Яндекс.Метрика

Дольщики готовы перекрывать дорогу

Вечером 6 марта во дворе недостроя на улице Красноармейская, 67 собирается около трех десятков ульяновцев. Железные ворота на стройплощадку приоткрыты, работы на ней не идут уже второй год. Башенный кран разобран, стройка многоквартирного дома остановилась на третьем этаже. Обнаружив, что на сход не пришли приглашенные журналисты местных телеканалов, ульяновцы собираются идти митинговать на площадь Ленина. К акциям протеста, в том числе и незаконным, готовы дольщики одного из домов птицефабрики “Тагайская”.

_1018701

Пока собравшиеся разворачивают лозунги и встают, чтобы сфотографироваться, стройплощадку покидает представитель Службы судебных приставов. Начальник отдела минстроя области по надзору за долевым строительством Константин Бормотов объясняет, что эта-то Служба и понаставила препон в разрешении проблем дольщиков. Птицефабрика “Тагайская”, не успевшая достроить три многоквартирных дома в центре Ульяновска, катится в банкротство. Летом прошлого года на доме 67 по улице Красноармейской облправительство применило новую схему спасения дольщиков – нашло другого застройщика на объект. Им стала СК “Атриум”, директор которого тоже оказался дольщиком птицефабрики. Но до сих пор приступить к строительству “Атриум” не может. Уже после передачи компании участка с незаконченным домом оказалось, что судебные приставы наложили арест на непроданные квартиры в 67-м доме.

Сейчас минстрой вместе с “Атриумом” пытаются через суды этот арест снять. При этом фактически недостроенных квартир, которые стали препоной для завершения стройки, и нет – они еще не возведены. Но квартиры-призраки не дают Росреестру регистрировать документы по новому застройщику – в непонятой ситуации ответственность на себя ведомство за такое решение не берет.

Пока официальные ведомства скидывают ответственность друг на друга и на суд, десятки дольщиков ждут. Дом этот, рассказывает Ольга Мингалеева, планировали сдать в январе 2017 года. “Больше года дом стоит, ситуация не меняется”, – констатирует она.

_1018705

Решив, что на стройке без телевидения делать нечего, люди с лозунгами выходят за забор. Сотрудник минстроя кому-то докладывает о происходящем и напоминает дольщикам о штрафах за несанкционированную акцию. Но настрой у собравшихся боевой – они готовы заплатить за нарушение закона, лишь бы добиться решения своей проблемы. Людей больше волнует другое: если они пойдут к площади, успеют ли до завершения рабочего времени у чиновников.

_1018714

Представителю минстроя удается снизить накал страстей сообщением о том, что все руководство разъехалось по районам, и на протестующих вряд ли кто отреагирует. Взамен похода на главную площадь появляется идея перекрывать дорогу по улице Красноармейской.

Еще по теме:

В это время к стройплощадке подъезжает машина ППС. Вышедший сотрудник полиции фотографирует лозунги собравшихся и объясняет, что пока они ничего не нарушили. Дольщики пытаются договориться, как дальше быть: выходить после праздников на акцию у “Детского мира” на Гончарова или все же рискнуть перекрыть дорогу. Штраф в две тысячи рублей (такую сумму называет наблюдающий за происходящим глава областной экопалаты и доверенное лицо Ксении Собчак в регионе Александр Брагин) их не пугает – все дешевле, чем ждать нового жилья еще неизвестно сколько.

_1018717

“У меня двое сыновей офицеров, которые охраняют Родину. Сама инвалид второй группы, продала свою квартиру, а сюда теперь катаюсь на “Скорой” и лежу в больнице, инфаркт получила. Я Родине все отдала, а Родина наплевала”, – начинает рассказывать истории неудачного приоберетения жилья в новостройке Надежда Курушина. Вслед за ней аналогичные ситуации издагает еще несколько человек. “Господин Путин, к вам обращаюсь лично: если наш губернатор не способен решить никакие вопросы, помогите ему или подтолкните убрать его”, – подводит итог женщина.

Представитель минстроя прерывает вопросы о том, как можно разрешать вести строительство компаниям с 10 тысячами рублей уставного капитала, сообщением, что с дольщиками готов встретиться председатель облправительства Александр Смекалин.

Встречу назначают на 15 часов 7 марта. На нее также пытаются пригласить представителей регионального управления Службы судебных приставов из числа руководства. Впрочем, боевого настроя дольщиков новость о быстрой реакции облправительства не снижает. Они говорят, что готовы на протестные акции, если по итогам встречи не получат гарантий разрешения проблемы с окончанием строительства.


Фото – Улград.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...