Яндекс.Метрика

Нарушают больше и нарушают намеренно

12 Окт 2017 Главные новости Dinika

Весной 2017 года Сергей Морозов и глава ФАС России Игорь Артемьев подписали соглашение о защите конкуренции, которое к осени дало неожиданный результат: региональное управление антимонопольной службы зафиксировало заметный рост нарушений законодательства со стороны чиновников областного и муниципального уровней. Руководитель управления Геннадий Спирчагов рассказал, как служащие нарушают закон и почему есть основания полагать, что это происходит намеренно, а также поделился деталями начатой проверки конкурсов по социальному питанию, в которых может быть обнаружен крупнейший в стране сговор поставщиков.

ufas

По итогам трех кварталов 2017 года специалисты УФАС выявили 69 нарушений в сфере регулирования товарных рынков со стороны чиновников. Это почти 67 процентов от всех нарушений. За полгода показатель был еще выше – 84 процента.

Количество нарушений со стороны чиновников, отметил Геннадий Спирчагов, в 2017 году выросло. И это удивительно, ведь губернатор Сергей Морозов первым в России предложил ФАС подписать соглашение о взаимодействии. Оно было оформлено весной.

Нестремление чиновников выполнять закон подтверждают не только проверки УФАС, но и уголовные дела. Так, были возбуждены дела о превышении полномочий сотрудниками минобразования области и работниками администраций Сурского, Карсунского, Тереньгульского, Ульяновского и Николаевского районов. В этих районах по одинаковой и незаконной схеме покупались здания для детских садов. Стоимость каждого, рассчитанного на 60 человек, превышала 41 миллион рублей. Госзакупки на их строительство не проводились, муниципалитеты покупали готовые здания. При этом строили их в момент выделения финансирования на покупку, . Делали это, как выяснилось, не организации, а физические лица. Кроме того, стоимость зданий, возведенных таким кустарным способом, могла быть значительно занижена.

Несмотря на уже возбужденные уголовные дела, по информации Геннадия Спирчагова, некоторые районы области собираются вновь закупать здания по такой же схеме.

Еще по теме:

Еще один пример невыполнения закона выявила проверка аукциона на закупку медицинских изделий. Закупка стоимостью в почти 600 миллионов рублей проводилась сразу для 64 учреждений здравоохранения. Она объединила самые разные изделия, от шприцов до бахилл. В одном лоте в итоге содержалось 3,5 тысячи наименований изделий. Ни один производитель не сможет такую закупку обеспечить, другие регионы подобным образом медизделия не закупают, объяснил Спирчагов.

Минздрав пытался мнение УФАС оспорить, но нарушение было подтверждено Арбитражным судом региона. Руководитель УФАС отметил, что, при возможности, управление тщательно присмотрится к тому, что происходит с расходованием бюджетных средств в министерстве здравоохранения.

Еще по теме:

Итоги конкурсов по организации питания в детсадах, школах и больницах антимонопольщики уже проверяют со всей тщательностью. Как напомнил Спирчагов, в 2017 году впервые были организованы конкурсы на поставку питания сроком сразу на три года. Поэтому речь пошла о суммах в несколько миллиардов рублей. Конкурсы выиграли несколько крупных фирм. Недавно ОНФ заявил о наличии сговора между ними.

Во время торгов, объяснил Спирчагов, жалоб на эти конкурсы не поступало. Но потом начало копиться недовольство качеством оказываемого питания. В результате конкурсные процедуры решено было все же проверить.

Проверка проходит с участием московских антимонопольщиков.

Из столицы в Ульяновск приехали специалисты, которые произвели копирование данных с компьютеров в фирмах, занимающихся поставкой питания. Сейчас эти данные анализируются.

Еще по теме:

Дело по признакам нарушения, скорее всего, по прогнозу Геннадия Спирчагова, будет возбуждено. Но найдется ли в результате нарушение – неизвестно.

Так как речь идет о качестве питания в школах и детсадах, ульяновские родители смогут включиться в рассмотрение этого дела, сообщил нам старший юрист агентства “Кучембаев и партнеры” Артем Кисилев. “Картельный сговор в сфере государственных закупок, по определению, направлен на получение завышенной прибыли за счет бюджетных средств. В случае с организацией питания в учебных заведениях, которое частично оплачивается родителями, картельное соглашение влечет увеличение расходов уже и родителей. В соответствии с ФЗ “О защите конкуренции” лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с рассмотрением дела о нарушении антимонопольного законодательства, является заинтересованным лицом и может участвовать в рассмотрении дела. С момента возбуждения дела в отношении участников картельного сговора каждый, кто оплачивает питание в школах и детсадах, может обратиться в УФАС с заявлением о признании его заинтересованным лицом и принять участие в рассмотрении дела”, – объяснил юрист.

Фото – УФАС по Ульяновской области.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...