Яндекс.Метрика

В детском саду – 14 случаев энтеровируса. Просят соблюдать меры профилактики

12 Сен 2017 Главные новости Dinika

В регионе открыт сезон заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В детском саду «Сказка» р.п. Силикатный Сенгилеевского района зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции, детсад закрыт на 10 дней. Кроме того, за период с 28 августа по 6 сентября в области зарегистрировано 11 случаев инфекции. Среди заболевших – три человека, прибывших из Турции.

По информации регионального Роспотребнадзора, в период с 4 по 9 сентября среди воспитанников детского сада «Сказка» р.п.Силикатный Сенгилеевского¬ района зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции, возраст заболевших детей 5-6 лет, дети посещают разные группы. На место очага¬ инфекции немедленно выехала комиссия министерства¬ здравоохранения, семьи и социального бл¬агополучия. Сотрудники минздрава организовали эпидемиологическо¬е расследование, в настоящий момент проводятся необходимые санитарно – противоэпидеми¬ческие мероприятия.

По данному факту будет проведена проверка не только сотрудниками минздрава, но и министерства образования, а также другими надзорными органами. В частности, Управлением Роспотребандзора по Ульяновской области проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, направленное на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционного заболевания. По данным Роспотребнадзора, лечение заболевших детей амбулаторное. В отношении детского сада и Сенгилеевской районной больницы выданы предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (о проведении осмотра контактных врачом, о проведении медицинского наблюдения за контактными, об организации ограничительных мероприятий и о проведении заключительной, текущей дезинфекции в группах детского сада, где зарегистрированы случаи заболевания).

При проведении расследования в детском саду «Сказка» выявлены нарушения санитарного законодательства РФ, в связи с этим составлен протокол о временном запрете деятельности детсада на 10 дней. За всеми контактными в очаге энтеровирусной инфекции установлено ежедневное медицинское наблюдение. На 11 сентября вновь выявленных заболевших с энтеровирусной инфекцией не зарегистрировано. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Для справки

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Энтеровирусы существуют во внешней среде, где они долго сохраняются – продукты, вода, почва. В организме человека они накапливаются и размножаются.

Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек. Заболевание передается фекально-оральным, контактно-бытовым путем, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены. Заражение также может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами.

«Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят заболевание бессимптомно или являются носителями инфекции», – сказал Министр здравоохранения, ¬семьи и социального благополучия Ульянов¬ской области Рашид Абдуллов.

Еще по теме:

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

– соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом перед едой
– пить только кипяченую воду, употреблять кипяченое или пастеризованное молоко
– мыть свежие овощи и фрукты кипяченой водой перед едой
– уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки
– не употреблять продукты питания сомнительного качества
– регулярно проводить мероприятия по оздоровлению организма

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...