Яндекс.Метрика

Первый инклюзивный лагерь открылся в Ульяновской области

27 июля 2017 Новости Dinika

Первый инклюзивный лагерь в Ульяновской области принял 5 детей с аутизмом, которые побывали на шестидневной смене в «Артеково» вместе со здоровыми детьми.

20258520_1764671440497507_7780140453403468782_n

Как рассказала директор АНО «Новый взгляд» Ольга Русакова, идея о таком лагере витала в воздухе уже два года, и подготовка к нему была очень серьезной. В организации летних палаточных лагерей для детей-инвалидов активно участвовал «Российский детский фонд», им помогал педагогический отряд «Мы».

Во-первых, в лагере нужно было выделить отдельное помещение, так как дети с аутизмом быстро сенсорно перегружаются, и им нужно обязательно где-то отдыхать. Во-вторых, дети очень монотонны в еде: они едят каждый раз в одно и то же, в том виде, в котором привыкли. Кроме того, к лагерю нужно было подготовить и самих детей: на протяжении года дети ходили на занятия в детско-юношеский центр «Планета».

«В подготовке, правда, не участвовал один мальчик, он уже взрослый, ему 17 лет, было интересно, как он поведет себя в лагере, – рассказала Ольга Русакова. – Он нас очень удивил: мы вообще не ожидали, что будет такой контакт и что он сделает такие вещи, которые в жизни никогда не делал. Например, он повис на турнике, несмотря на то, что у него вообще нет мышечной силы, он не может даже ручку держать. А когда мальчишки за ним бегали – они играли на площадке – он увидел, что они висят, прыгают, бегают, и он вцепился в турник и несколько секунд провисел, мы все просто обалдели».

Еще по теме:

Ольга Русакова рассказала, что обычные дети хорошо восприняли особенных сверстников. Поначалу были вопросы от маленьких – а почему он со мной не разговаривает, а он что, не хочет со мной играть? Постепенно, к концу смены, они нашли форму общения.

Администрацией лагеря были созданы условия для совместного проживания с родителями, автономного приготовления пищи и свободный доступ ко всем спортивным, игровым, площадкам, досуговым мероприятиям. Выбор оставался за ребенком.

«Это был пробный вариант, я думаю, если бы мы еще пожили в лагере, было бы намного больше пользы, потому что сам эксперимент показал, что это очень нужная детям форма общения. Смена длилась 6 дней, мало, но мы думали, что и этого не выдержат, потому что были сложности с едой, многие дети на безглютеновой и безказеиновой диете – без молока и хлеба. В следующей смене, в будущем году, этот вопрос будет решаться».

Еще по теме:

По словам Ольги Русаковой, после окончания смены они уже сделали первые выводы по организации таких лагерей.

«Необходимо заранее продумывать мероприятия – мы же не знали, насколько наши дети будут включенными, нужно совместные мероприятия продумывать, мы пока присматривались, а теперь мы поняли, что можно включать, что не нужно. Для наших детей самое главное – интеграция и общение. Я считаю, что это получилось. Хорошо, что это было за городом, в лесу, в таком изумительно красивом месте и абсолютно новой обстановке с новыми людьми».

Еще по теме:

Юлия Узрютова. Фото – Дирекция Года добрых дел

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.