Яндекс.Метрика

Строительные апокрифы: пять тайн дешевизны строительства. Тайна 1: «Хочу, чтобы внукам досталось»

Можно ли построить себе дом дешево? Можно, но для этого надо отказаться от вредных стереотипов, утверждает прораб Семеныч и добавляет, что строительство “на века” служит лишь для того, чтобы лишний раз обобрать внуков.

«Хочу, чтобы внукам досталось»

Встречный вопрос: «А внукам хочется?» Проектный срок эксплуатации первых панельных домов массовых серий составлял 25 лет — до наступления коммунизма. После — неминуемый снос, но не из-за физического износа, а из-за того, что коммунистам будущего хрущевки будут уже не по нраву. Прошло 60 лет, а эти дома стоят где стояли, но вовсе не потому, что кто-то хотел, чтобы жилье в них досталось их внукам, а из-за того, что коммунизм не наступил. Ситуация оказалась независящей от чаяний внуков.

Кирпич обсыпался или срубы сгнили? Нет, поколения поменялись, а вместе с ними и требования к жилью.

Еще по теме:

С другой стороны — частный сектор тех лет постройки. Много ли от него осталось домов в исконном виде — что построенных «как получилось», что построенных «на века»? Ответ перед очами — мало. Кирпич обсыпался или срубы сгнили? Нет, поколения поменялись, а вместе с ними и требования к жилью.

Мне возражают — а как же дореволюционные памятники архитектуры, построенные «на века»? Века прошли, а много ли в каких из этих домов ныне обитают внуки построивших? Это второй момент — внукам ваше строение может не только не нравиться, а быть просто ненужным. Либо внуки будут уже далеко — времена оседлости закончились вместе с табличками «101 километр».

P1016648

Опыт показывает, что реальный срок эксплуатации частного дома одной семьей не выше, чем у квартиры — не более 40 лет. Истории про «родовые гнезда» и про «череду поколений» – это истории из классической литературы. Художественной, про выдуманных помещиков и столь же виртуальных столбовых дворян.

Чем более «на века» вы построите сейчас, тем больше вы обберете ваших чад, ожидающих наследство.

Еще по теме:

Отсюда главный вывод — строить нужно для себя и не сильно задумываясь о том, как в построенном будут жить подросшие дети и будущие внуки. Они сами решат — продадут или перестроят так, как им будет надо. Лет через 40. И здесь гораздо большее значение будет иметь месторасположение участка, где вы ныне намерены упражняться в строительстве.

Тут возникает главный парадокс — чем более «на века» вы построите сейчас, тем больше вы обберете ваших чад, ожидающих наследство. Все очень просто: земля в нормальных местах с годами дорожает и будет дорожать, её больше не производят, а строения на этой земле дешевеют. Это не зависит ни от политического строя за окном, ни от положения Марса по отношению к Черной луне на небосводе. В итоге получается, что стоимость сноса вашего особо капитального строения «на века» попросту снизит стоимость участка в будущем, ведь деньги за снос покупатели вашего наследства у ваших внуков будут вычитать из общей цены.

Отсюда простой вывод — строить можно по любой технологии: на 40 лет хватит даже простейшего «каркасника». Главное — удобство для вас, и только для вас. И не завтра, а сейчас, ведь чем быстрее вы построите, тем это будет дешевле. А уж из чего именно — дело второе. Из чего нравится.

Дома из цельного камня ручной укладки в Альпах стоят тысячу лет, кирпичные храмы в России полтысячи лет, срубы ручной рубки сотни и так далее.

Еще по теме:

А если очень хочется оставить о себе память в веках? Построить «объект наследия» по всем известным вам капитальным технологиям. Как, то есть, деды строили.

P1016680

В большинстве случаев ничего не выйдет даже при наличии самого жгучего желания. Проблема в технологиях. «На века» подразумевает такие технологии, в первую очередь ручного труда, которыми сейчас владеют единицы. А без этих технологий получится то же, что и у других, но из более дорогих материалов. Тут стоит сказать, что века стоит не набор материалов, а дом, построенный из них. Стоимость же применения технологий «как деды строили», которые действительно обеспечивают долговечность, запредельная. Найдите, например, каменщиков, которые умеют строить из кирпича ручной формовки с использованием шамотно-глинного раствора. Или кровельщиков, готовых работать с листовой медью или натуральной черепицей. Или столяров, которые могут себе позволить ручную обработку древесины и отказ от нитролаков. Все эти технологии ныне уже считаются реставрационными, а без них долговечности «как у дедов» не добиться. И не по причине необходимости строить «как в старину», а по причине того, что лучше в плане долговечности ничего не придумано. Дома из цельного камня ручной укладки в Альпах стоят тысячу лет, кирпичные храмы в России полтысячи лет, срубы ручной рубки сотни и так далее. Правило простое — чем больше ручного труда, тем надежней. А кому в итоге будут нужны ваши жертвы если только вы не строите шедевр архитектуры?

Читать дальше:

Оцените новость: