Яндекс.Метрика

Дело ростверка: спорят за бывший “пятачок” на Гончарова

ООО “Торгово-Офисный Центр”, контролируемое Рафиком Фаткуловым, продолжает пытаться отстоять у города земельный участок на месте бывшего “пятачка” заволжских маршрутов на улице Гончарова. На этом месте должен был появиться очередной торговый центр, но уже много лет вместо него красуется металлический забор.

сити-2
Большой участок под строительство торгово-офисного центра достался господину Фаткулову в 2010 году от ООО «Сити-Инвест» – компании, которая владела ТЦ “Сити”. Напомним, что “Сити-Инвест” оказался замешанным в не самой приятной истории, связанной с рейдерством, выводом активов, а также с инвестиционными меморандумами региона. Эту историю мы расследовали в 2014 году. Закончилась она контролируемым банкротством ООО “Сити-Инвест” при участии гринмейлера Вадима Смоляра, получившего всероссийскую известность после “слива” в 2008 году информации о коррупции в компании “ВТБ лизинг” оппозиционеру Алексею Навальному, который получил широкую известность после публикации соответствующего расследования на основе информации Смоляра.

Тем не менее, на основании договора переуступки прав участок “Сити-Инвеста”, где планировалось строительство второй очереди ТЦ “Сити”, вместе с правами застройщика перешел ООО “Торгово-Офисный Центр (ТОЦ)”, единственным учредителем которого является Рафик Фаткулов, контролирующий структуры, владеющие ГПИ-10. Помимо разрешения на строительство и договора аренды земли с городом ТОЦ досталась и площадка со свайным полем на месте будущего торгового центра.

Дело оказалось в ростверке фундамента. В текстовой части эксперты заключили, что все сваи связаны ростверком и образуют фундамент, а вот на фотографиях суд этот ростверк обнаружил далеко не везде.

Еще по теме:

В начале 2011 года, через два месяца после получения документов, “Торгово-Офисный Центр” оформил права собственности на “незавершенное строительством здание торгово-офисного комплекса, площадью 3209,4 кв.м, степенью готовности 7,2 %”. Речь идет про строительную площадку возле отеля Hilton, огороженную забором.

Администрация города вспомнила об участке в 2015 году, установив путем визуального осмотра то, что никакого строительства на нем не ведется. В итоге договор аренды был расторгнут, и город обратился в суд с иском о незаконности регистрации объекта недвижимости на участке.

Иск областной арбитраж рассматривал в прошлом году, назначив строительную экспертизу. Заключение экспертов оказалось в пользу ООО “ТОЦ”, но суд в нем усомнился. Дело оказалось в ростверке фундамента. В текстовой части эксперты заключили, что все сваи связаны ростверком и образуют фундамент, а вот на фотографиях суд этот ростверк обнаружил далеко не везде. В итоге сваи и бетон признали движимым имуществом. Этот вывод подтвердила и аппеляция.

Ситуация поменялась в кассации. Суд отменил все предыдущие решения и направил иск на новое рассмотрение, обратив внимание на то, что суды не учли, что после расторжения договора аренды земельным участком под объектом недвижимости распоряжается уже администрация.

Этой ситуацией и воспользовался “Торгово-Офисный Центр”, попытавшись просудить бездействие приставов, которые должны были заставить город заключить новый договор аренды земли. Но ТОЦ ждала неудача – на днях областной арбитраж отказал в иске структурам Фаткулова, согласившись с доводами города, который напирал на то, что при новом рассмотрении дела о свайном поле ситуация может опять поменяться. То есть, сваи суд вновь может признать лишь движимым имуществом, а не торговым центром “готовности 7,2%”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.