Яндекс.Метрика

Ульяновская область стала лидером по росту бюджетных доходов

Ульяновская область стала одним из лидеров общероссийского рейтинга по росту доходов региональных бюджетов, уступив лишь Калининградской области. Это достижение, впрочем, оказалось не подкрепленным другими индикаторами, что следует из соответствующего рейтинга РИА «Рейтинг» по итогам 2016 года.

прирост доходов

Эксперты анализировали ситуацию в регионах РФ по четырем основным интегральным показателям: индексу промышленного производства, объему строительных работ, оборотам торговли и динамике реальных денежных доходов. Единственным регионом, который смог продемонстрировать рост по всем ключевым показателям, оказалась республика Дагестан.

Ульяновская область по большинству анализируемых показателей оказалась во второй половине списка, заняв 58 место по индексу промышленного производства, 49 по индексу обрабатывающих производств, 75 по объемам строительных работ, 66 по реальным денежным доходам и 59 по отношению доходов к ценам. Более приличных результатов региону удалось добиться в сфере добычи полезных ископаемых (15 место), по объемам ввода жилых домов (20 место), уровню фиксируемый безработицы (18 место) и динамике начисленной заработной платы (11 место). Но самое основное достижение региона оказалось связано с бюджетом. Нарастив доходы областного бюджета в 2016 году на 22,1 процент, Ульяновской области удалось занять в соответствующем рейтинге второе место, уступив лишь Калининградской области, где прирост доходов составил 44,6 процента.

Именно внезапно уплаченные производителями пива и крепкого алкоголя акцизы и позволили региону резко улучшить показатели в ряде интегральных федеральных рейтингов.

Добиться этого региону удалось за счет прироста «по налогам на товары, реализуемые на территории РФ» в размере 5,5 миллиарда рублей. Фактически, речь идет об увеличении сбора акцизов, в первую очередь на алкогольную продукцию. Именно внезапно уплаченные производителями пива и крепкого алкоголя акцизы и позволили региону резко улучшить показатели в ряде интегральных федеральных рейтингов.

Обратная сторона этого улучшения — увеличение фиксируемой диспропорции между показателями, которая наверняка будет учтена в ближайших рейтингах структур, близких к Кремлю, в систему оценки которых входят индикаторы комплексной оценки показателей, на которые не столь явно будут влиять успехи в какой-либо одной «номинации». К очевидным индикаторам диспропорции исходя из данных РИА «Рейтинг» можно отнести несоответствие между хорошим показателем объема ввода жилья и очень плохим показателем объемов строительных работ, дисбаланс индикаторов оценки начисленной заработной платы и безработицы и реальных денежных доходов и так далее.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!