Светлана Пономарева: как достучаться до МФЦ или история одной очереди

03 марта 2017 Domatoot, Труды и хроники Dinika

На этой неделе в МФЦ Ульяновска появилась инновация – отныне талоны для занятия очереди можно брать только при предъявлении паспорта, что моментально привело к образованию новых очередей. В возникновении ситуации обвинили риэлторов. Но виноваты ли мы?

image-0-02-05-ffca19a230c4e17767e310a6eb7542e286da14ac130a2e866cf741c81693ad48-V

Риэлторское сообщество в недоумении настолько, что сейчас готово даже на прямые дебаты с ответственными за работу МФЦ чиновниками. И дело не только в том, что «талонная инновация» была введена неправомерно, но и в том, что в этом самом введении фактически обвинили самих риэлторов. Якобы, именно мы виноваты в том, что посетители МФЦ не укладываются в регламент 15 минут потому, что мы берем кучу талонов, не подходим к окнам регистрации, поэтому каждое окошко по три минуты мигает.

Да, некоторые берут по несколько талонов, — что риэлторы, что обычные граждане. Но, стоит напомнить, что они именные, и их нельзя передавать другим посетителям. Мы готовы были бы их отдавать, чтобы кто-то быстрее прошел на регистрацию сделки, если видим, что клиент не подходит, но талоны с другой фамилией не примут. Соответственно, окошко мигает.

Пятнадцать минут любой человек в состоянии выждать.

Но, с другой стороны, если бы в самом МФЦ сами специалисты укладывались в пятнадцатиминутный регламент, то никто бы просто не брал талоны заранее. Для этого, собственно, этот регламент и существует. Не нужно было бы никаких льготников пропускать вперед, людей с детьми маленькими. Пятнадцать минут любой человек в состоянии выждать.

image-0-02-05-833e7871f21edc645b4c5efe15c05ecc615f74c6f10e91d83c7f2be4e5da1d13-V

При этом чиновники противоречат сами себе. Предлагают записываться по телефону. О каком предъявлении паспорта в этом случае может идти речь? При этом мы, риэлторы, этой услугой не пользуемся по простой причине – бережем время других посетителей. Например, мы планируем провести час в банке на подписании кредитного договора. Но в реальности может провести там и полтора, и два часа. В итоге к назначенному времени в МФЦ мы опоздаем, а позже никто принимать не будет, а время по «регламентному» списку мы займем. Сберегая его, мы так не делаем.

Что поменяется от введения нормы «талоны по паспорту»? Ничего, но у нас теперь появилась новая очередь. За талонами.

В тему:

Предположим, что мы будем записываться в МФЦ по телефону. Можем приходить, а можем не приходить – как уж сложится у нас. Мы же не можем контролировать все абсолютно, так как зависим от клиентов. Кто-то у нас бывает, что и без паспорта на сделку приходит, за всем абсолютно не уследишь. В итоге ничего абсолютно в этой ситуации не изменится.

То же самое и касается и с принципом «один талон на сделку». В сделках часто участвует и три, и четыре человека — и на всех риэлтор может взять талон, отказать в этом нельзя. Да, на себя риэлтор талон брать не будет, но это совершенно не важно — на сделку все приезжают сразу с клиентом. Что поменяется от введения нормы «талоны по паспорту»? Ничего, но у нас теперь появилась новая очередь. За талонами.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!