Яндекс.Метрика

Квадрокоптер, 3Д-туры и зондирование из космоса: геопортал готовят к модернизации

10 Апр 2018 Hi-tech, Главные новости Dinika

Область купила в прошлом году квадрокоптер для съемок новых материалов для регионального геопортала. В ОГКУ “Правительство для граждан” Улграду рассказали, что уже есть на этом ресурсе и когда его планируется модернизировать.

Гео

В прошлом месяце облправительство увеличило финансирование “Правительства для граждан” по расходам на региональный геопортал http://ulgrad.ru/?p=168444. В 2018 году на него планируется потратить почтти полмиллиона рублей. Геопортал Ульяновской области по адресу http://geo.ulgov.ru/ был запущен еще в 2012 году. Занималась им научно-производственная корпорация “РЕКОД”. Согласно докладу курировавшей это проект Светланы Опенышевой от 2013 года, портал должен был предоставить эффективный инструментарий для работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в части, связанной с объектами, имеющими территориальную привязку, и открывать информацию о деятельности органов власти и местного самоуправления для населения в удобном и понятном виде. В 2013 году было запущено приложение “Мобильный геопортал”. Но сейчас пользоваться результатами разработок еще пятилетней давности ульяновцы не могут. На странице портала, сообщается, что он закрыт на техническое обслуживание.

Как пояснили нам в самом госучреждении, отвечающем за этот ресурс, увеличение расходов на геопортал связано с прошлогодними покупками. Тогда были приобретены квадрокоптер и два компьютера. Но на конец года деньги от минфина за них не пришли, поэтому финансирование передвинули на 2018 год.

Квадрокоптер и компьютеры нужны “для сбора текстур объектов массового пользования, в том числе вида сверху”. Текстуры объектов на геопортале будут использовать для создания интерактивных 3Д-туров, туров виртуальной реальности и моделирования объектов.

Впрочем, пока будущее геопортала непонятно. По данным “Правительства для граждан”, в конце 2017 года на федеральном уровне были внесены изменения в законодательство по геоинформационным системам. В 2018 году должны появиться рекомендации по переходу на геоинформационные системы, которые будут соответствовать уже новым требованиям. Поэтому ульяновский геопортал собираются модернизировать, но делать это можно будет только после появления федеральных документов. Планируется, что такую работу можно будет начать во второй половине года.

Что было сделано для наполнения геопортала за минувшие пять лет?

Как сообщают в ОГКУ “Правительство для граждан”, в 2014 году ресурс пополняли мультимедийным интерактивным контентом. Была добавлена группа информационных слоев «Виртуальные путешествия», в которой содержится более 120 виртуальных туров по объектам Ульяновской области – учреждениям культуры, памятникам, церквя, местам отдыха, инвестиционным площадкам. В том же году от Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» были получены снимки Ульяновской области с космических аппаратов «Канопус-В» и «Ресурс-ДК», а московский Центр геодезии и картографии и ИПД передал для геопортала 575 цифровых топографических карт открытого пользования масштаба 1:25000 и 20 цифровых топографических карт открытого пользования масштаба 1:50000.

За 2016 год на геопортале было зафиксировано более 355 тысяч посещений. Сайт занимал седьмое место в рейтинге «Топ-100» ресурсов региона. На него было нанесено более
1100 информационных слоев, в областных и муниципальных органах власти были оучены операторы для работы с порталом. Мобильное приложение модернизировали для создания на его основе виртуального путеводителя по Ульяновской области.

В прошлом году для геопортала были получены данные дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов «Ресурс-П» и «Метеор-М» от Научного центра оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Данные предоставили на 485 тысяч квадратных метров территории области. Рассматривался вопрос создания системы точного позиционирования на основе постоянно действующих в регионе спутниковых референцных станций. ООО «Инжиниринговый центр ГФК» провело предпроектное исследование. Оно показало, что такая система будет стоить 30 миллионов рублей.

Сейчас, отмечают в госучреждении, в Ульяновской области действует семь спутниковых референцных станций с радиусом зоны покрытия в 45 километров. Для контроля за движением общественного транспорта внедрена система система диспетчеризации на основе ГЛОНАСС. Бортаппаратурой ГЛОНАСС оснащено 2048 автобусов, в том числе и перевозящий детей транспорт. Еще 416 аппаратов стоит на коммунальной технике, 177 – на машинах службы скорой помощи.

С 2015 года финансирование работ по геопорталу идет по подпрограмме «Внедрение результатов космической деятельности и создание региональной инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области» областной программы «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области», рассчитанной до 2020 года. Расходы по ней на 2019 год запланированы в 240 тысяч рублей, на 2020 – в 460 тысяч.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...