Ульяновское Сколково: как инновации меняют географию

Утром 24 октября Минэкономразвития РФ опубликовало результаты конкурсного отбора проектов региональных инновационных кластеров. Ульяновская область со своим кластером в Заволжье попала на 11 место в числе 11 отобранных проектов. Согласно презентации, главная инновация — географическая: Димитровград с целью кластерности ныне должен граничить непосредственно с Чердаклами.

inno

Заявку «Инновационный кластер Ульяновской области» защищал в Москве 17 октября лично губернатор, представив соответствующую презентацию. Тогда же свои презентации представили и другие регионы.

Теперь настал момент интегрировать наработанные компетенции с целью улучшить синергетический эффект, что позволит кластеру наработать потенциал для выхода на мировой уровень за счет масштаба.

Ввиду того, что нам хотелось рассказать про инновационное будущее Ульяновской области на подобающем языке, мы изучили презентацию не только нашего региона, но и презентации регионов-конкурентов, которые также прошли отбор Минэка. Цель была простой — составить актуальный словарь инноватора, использование которого гарантирует нахождение в соответствующем тренде. Программа определения частотности употребления словоформ выдала результат. Актуальный словарь успешного инноватора выглядит так: инвестиции, инновации, синергетический эффект, кластер, потенциал, мировой уровень, комплекс, центр, технологический, индустриальный, шаги, стратегия, масштаб, проект, интегрированный, компетенции, инфраструктурный, показатели. Именно этим словарем мы и решили воспользоваться для того, чтобы на высоком уровне описать задумку региона.

inno3

Задумка такова. В течение ряда последних лет Ульяновская область активно привлекала инвестиции. За счет этого уже достигнут синергетический эффект, позволяющий демонстрировать хорошие инновационные показатели в сфере ключевых компетенций: авиационная индустрия и ядерно-инновационный кластер. Теперь настал момент интегрировать наработанные компетенции с целью улучшить синергетический эффект, что позволит кластеру наработать потенциал для выхода на мировой уровень за счет масштаба. Именно для этого и разработан интегрированный инфраструктурный проект, целью которого является создание центра компетенций в виде единой точки сборки инновационных проектов – «Технокампус 2.0», и объединения путем последовательных шагов индустриального и научного потенциала в единый интегрированный проект — комплекс, состоящий из «Сантора» – комфортного жилого пространства, индустриальной «Технологической долины 2.0», а также стартап-акселератора «Технокампус 2.0». Все это в совокупности должно обеспечить региональной экономке рост с темпами, опережающими среднероссийские.

Судя по успеху презентации, региону удалось в полной мере овладеть необходимой риторикой. Но мы все-таки переведем все вышеизложенное на более простой язык.

В тему:

Суть такова. Регион представил проект создания в Заволжье огромной квази-слободы, исходя из той же актуальной идеи, которой воспользовались и другие регионы: почему-то априори считается, что синергетический эффект от инноваций и инвестиций заключается лишь в одном — собирании всех инноваторов, инвесторов и прочих компетенций на одной небольшой территории, которой присваивается статус зоны, и в которой устанавливается особый режим содержания.

inno2

Подобный подход неизбежно приводит к появлению конкретной единицы измерения эффективности, масштабности, инфраструктурности и прочего — площади застройки. Чем больше застроено, тем эффективней и ближе к мировому синергетическому уровню.

В презентации Димитровград попросту приблизили к Ульяновску на 50 километров.

Понятно, что в этой логике существует брешь, вызванная к жизни банальной географией, — Димитровград, в котором прописали ядерную инновацию, находится от Ульяновска с его уже установленными особыми зонами на расстоянии 80 километров. Для единой слободы явно далековато, даже несмотря на обрамляющую агломерационную риторику.

Решение было найдено красивое и элегантное — в презентации Димитровград попросту приблизили к Ульяновску на 50 километров. Согласно представленной карте, отныне защитная зона НИИАРа граничит не с Мулловкой, а с Чердаклами. Таким образом все существующие кластеры вместе со всей синергией оказываются сосредоточенными на одной географической площадке.

innoinno

Планы, при условии поддержки Минэком, выглядят следующим образом. В ближайшее время планируется увеличить площадь действующего наноцентра на 2,5 тысячи «квадратов» (в чем и заключается вся идея Технокампуса), повысить конкурентноспособность территории за счет льгот, до 2020 года расширить наноцентр до 15 тысяч «квадратов», построить объединенный университет и новые индустриальные парки, а также, что немаловажно, возвести «поселок инвесторов и инноваторов» (цитата из презентации) на территории Сантора. Где именно, правда, не указано — в границы «комфортного жилого пространства» уже вошли существующие поселения: Архангельское, ДНП «Солнечная поляна», Мирный, Октябрьский, Лощина, Чердаклы и Енганаево. При условии, что планы по созданию особого муниципалитета Сантор заложены на более длительный срок, получается, что «поселком инвесторов и инноваторов» можно сделать лишь какое-то из существующих поселений. Например, путем установки на въезде в Енганаево рекламного щита с соответствующей надписью по аналогии с инновационным пригородом Чердаклами.

В мечтах — гигантская слобода по внедрению инноваций с центром в разросшимся в 10 раз наноцентре, окруженном Технологической долиной 2.0.

До 2030 года планируется создать отдельный муниципалитет и полностью застроить территорию Сантора, а также пространство между особой портовой зоной и индустриальным парком. И все это при приближенном к Ульяновске «агломерационном» Димитровграде. Т.е., в долгосрочных мечтах, отраженных в Стратегии 2030 (цели и задачи которой, согласно региональному законодательству, определял лично губернатор), Заволжье планируется полностью застроить, по большей части жильем для инвесторов и инноваторов с целью достижения синергии за счет размещения их на ограниченной территории. В мечтах — гигантская слобода по внедрению инноваций с центром в разросшимся в 10 раз наноцентре, окруженном Технологической долиной 2.0.

Впрочем, с границами этой Технологической долины явно заметны недоработки. Прямо вдоль намеченных границ на территории «комфортного жилого пространства» Сантор располагается «коттеджный поселок» Зенит, в котором, как известно, люди живут безо всяких коммуникаций, что вынуждает инвесторов, вложившихся в строительство там собственного дома, заниматься разработкой и внедрением инноваций с целью достижения синергетического эффекта: ставить солнечные батареи для того, чтобы был свет, изобретать и изготавливать дровяные печи с догоранием для того, чтобы было тепло, применять инновации в сфере горизонтального и вертикального бурения для того, чтобы была вода, заниматься инновационным конструированием внедорожной техники для того, чтобы чистить дороги и так далее. Фактически, можно говорить об активной поддержке начинания населением города, которое полностью поддерживает инновации.

То же можно сказать и о ДНП «Солнечная поляна», где (при цене сотки земли в 1 миллион рублей) уже сейчас достигнуты те показатели комфортности, которыми будет гордится новый инновационный муниципалитет Сантор.

Можно сказать, что уже всем хорошо. Кроме жителей Озерок, Лесного и Мулловки, которым проект не оставил места на карте. В мире инноваций и инвестиций этим поселениям места попросту нет.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...