Яндекс.Метрика

Ульяновское Сколково: как инновации меняют географию

Утром 24 октября Минэкономразвития РФ опубликовало результаты конкурсного отбора проектов региональных инновационных кластеров. Ульяновская область со своим кластером в Заволжье попала на 11 место в числе 11 отобранных проектов. Согласно презентации, главная инновация — географическая: Димитровград с целью кластерности ныне должен граничить непосредственно с Чердаклами.

Заявку «Инновационный кластер Ульяновской области» защищал в Москве 17 октября лично губернатор, представив соответствующую презентацию. Тогда же свои презентации представили и другие регионы.

Теперь настал момент интегрировать наработанные компетенции с целью улучшить синергетический эффект, что позволит кластеру наработать потенциал для выхода на мировой уровень за счет масштаба.

Еще по теме:

Ввиду того, что нам хотелось рассказать про инновационное будущее Ульяновской области на подобающем языке, мы изучили презентацию не только нашего региона, но и презентации регионов-конкурентов, которые также прошли отбор Минэка. Цель была простой — составить актуальный словарь инноватора, использование которого гарантирует нахождение в соответствующем тренде. Программа определения частотности употребления словоформ выдала результат. Актуальный словарь успешного инноватора выглядит так: инвестиции, инновации, синергетический эффект, кластер, потенциал, мировой уровень, комплекс, центр, технологический, индустриальный, шаги, стратегия, масштаб, проект, интегрированный, компетенции, инфраструктурный, показатели. Именно этим словарем мы и решили воспользоваться для того, чтобы на высоком уровне описать задумку региона.

inno3

Задумка такова. В течение ряда последних лет Ульяновская область активно привлекала инвестиции. За счет этого уже достигнут синергетический эффект, позволяющий демонстрировать хорошие инновационные показатели в сфере ключевых компетенций: авиационная индустрия и ядерно-инновационный кластер. Теперь настал момент интегрировать наработанные компетенции с целью улучшить синергетический эффект, что позволит кластеру наработать потенциал для выхода на мировой уровень за счет масштаба. Именно для этого и разработан интегрированный инфраструктурный проект, целью которого является создание центра компетенций в виде единой точки сборки инновационных проектов – «Технокампус 2.0», и объединения путем последовательных шагов индустриального и научного потенциала в единый интегрированный проект — комплекс, состоящий из «Сантора» – комфортного жилого пространства, индустриальной «Технологической долины 2.0», а также стартап-акселератора «Технокампус 2.0». Все это в совокупности должно обеспечить региональной экономке рост с темпами, опережающими среднероссийские.

Судя по успеху презентации, региону удалось в полной мере овладеть необходимой риторикой. Но мы все-таки переведем все вышеизложенное на более простой язык.

Еще по теме:

Суть такова. Регион представил проект создания в Заволжье огромной квази-слободы, исходя из той же актуальной идеи, которой воспользовались и другие регионы: почему-то априори считается, что синергетический эффект от инноваций и инвестиций заключается лишь в одном — собирании всех инноваторов, инвесторов и прочих компетенций на одной небольшой территории, которой присваивается статус зоны, и в которой устанавливается особый режим содержания.

inno2

Подобный подход неизбежно приводит к появлению конкретной единицы измерения эффективности, масштабности, инфраструктурности и прочего — площади застройки. Чем больше застроено, тем эффективней и ближе к мировому синергетическому уровню.

В презентации Димитровград попросту приблизили к Ульяновску на 50 километров.

Еще по теме:

Понятно, что в этой логике существует брешь, вызванная к жизни банальной географией, — Димитровград, в котором прописали ядерную инновацию, находится от Ульяновска с его уже установленными особыми зонами на расстоянии 80 километров. Для единой слободы явно далековато, даже несмотря на обрамляющую агломерационную риторику.

Решение было найдено красивое и элегантное — в презентации Димитровград попросту приблизили к Ульяновску на 50 километров. Согласно представленной карте, отныне защитная зона НИИАРа граничит не с Мулловкой, а с Чердаклами. Таким образом все существующие кластеры вместе со всей синергией оказываются сосредоточенными на одной географической площадке.

innoinno

Планы, при условии поддержки Минэком, выглядят следующим образом. В ближайшее время планируется увеличить площадь действующего наноцентра на 2,5 тысячи «квадратов» (в чем и заключается вся идея Технокампуса), повысить конкурентноспособность территории за счет льгот, до 2020 года расширить наноцентр до 15 тысяч «квадратов», построить объединенный университет и новые индустриальные парки, а также, что немаловажно, возвести «поселок инвесторов и инноваторов» (цитата из презентации) на территории Сантора. Где именно, правда, не указано — в границы «комфортного жилого пространства» уже вошли существующие поселения: Архангельское, ДНП «Солнечная поляна», Мирный, Октябрьский, Лощина, Чердаклы и Енганаево. При условии, что планы по созданию особого муниципалитета Сантор заложены на более длительный срок, получается, что «поселком инвесторов и инноваторов» можно сделать лишь какое-то из существующих поселений. Например, путем установки на въезде в Енганаево рекламного щита с соответствующей надписью по аналогии с инновационным пригородом Чердаклами.

В мечтах — гигантская слобода по внедрению инноваций с центром в разросшимся в 10 раз наноцентре, окруженном Технологической долиной 2.0.

Еще по теме:

До 2030 года планируется создать отдельный муниципалитет и полностью застроить территорию Сантора, а также пространство между особой портовой зоной и индустриальным парком. И все это при приближенном к Ульяновске «агломерационном» Димитровграде. Т.е., в долгосрочных мечтах, отраженных в Стратегии 2030 (цели и задачи которой, согласно региональному законодательству, определял лично губернатор), Заволжье планируется полностью застроить, по большей части жильем для инвесторов и инноваторов с целью достижения синергии за счет размещения их на ограниченной территории. В мечтах — гигантская слобода по внедрению инноваций с центром в разросшимся в 10 раз наноцентре, окруженном Технологической долиной 2.0.

Впрочем, с границами этой Технологической долины явно заметны недоработки. Прямо вдоль намеченных границ на территории «комфортного жилого пространства» Сантор располагается «коттеджный поселок» Зенит, в котором, как известно, люди живут безо всяких коммуникаций, что вынуждает инвесторов, вложившихся в строительство там собственного дома, заниматься разработкой и внедрением инноваций с целью достижения синергетического эффекта: ставить солнечные батареи для того, чтобы был свет, изобретать и изготавливать дровяные печи с догоранием для того, чтобы было тепло, применять инновации в сфере горизонтального и вертикального бурения для того, чтобы была вода, заниматься инновационным конструированием внедорожной техники для того, чтобы чистить дороги и так далее. Фактически, можно говорить об активной поддержке начинания населением города, которое полностью поддерживает инновации.

То же можно сказать и о ДНП «Солнечная поляна», где (при цене сотки земли в 1 миллион рублей) уже сейчас достигнуты те показатели комфортности, которыми будет гордится новый инновационный муниципалитет Сантор.

Можно сказать, что уже всем хорошо. Кроме жителей Озерок, Лесного и Мулловки, которым проект не оставил места на карте. В мире инноваций и инвестиций этим поселениям места попросту нет.

Читать дальше:

Оцените новость: