«Надоело всех кормить»: как люди живут в чистом поле

Без священной коровы ЖКХ, без власти, без коммуникаций и ипотек – решая свою жилищную проблему самостоятельно, люди стали стремиться к абсолютно автономному существованию.

IMG_3997

«Сейчас дома большие строят… Не надо это! Я думаю, мы придем к тому, как деды наши, отцы жили (мечтательно)… печкаа… Газ по 10 рублей кубометр — куда это?» – слышится с заднего ряда пригородного автобуса. Оглядываемся — мужик средних лет в потертом камуфлированном ватнике поучает мужика помоложе.

Прислушиваемся к разговору. Суть его сводится к разрешению дилеммы, стоящей перед молодым. Жена требует покупать квартиру в городе, а мужики твердят о другом: «Вот сейчас два миллиона надо, дом строить. Квартира? Вода, говорят, опять в три раза подорожает — все деньги за квартиру платить?»

А что, если воспользоваться мыслью «как деды жили»?

За полчаса пути до райцентра вопрос решается. Выбирается вариант строительства дома, а разговор переходит на детали: как строить, где строить, из чего строить. К разговору подключаются другие пассажиры — оказывается, что почти каждому мужику в автобусе есть что сказать по этому поводу. Нам тоже.

Экономика проста — квартира с минимальной отделкой, в которой можно жить семьей, обходится минимум в два миллиона. Аналогичный по площади дом можно построить самостоятельно, уложившись в миллион, и навсегда забыть про вездесущие наборы заглавных букв: ЖКХ, ОДН, РИЦ и прочие. При этом вполне можно избежать кредитной кабалы — строить по мере возможностей. Пусть медленно, но верно.

Основная проблема — в земле. Земельные участки со всеми коммуникациями в городе дороги и стоимость затеи сильно увеличивают. А что, если воспользоваться мыслью «как деды жили»?

Стоит пару раз заглянуть за фасады улиц и осмотреть окраины, дабы понять, что подобная философия весьма востребована. Мы уже неоднократно писали о том, как массово застраиваются жилыми домами недорогие дачные участки в городе, а также пригороды Ульяновска. Но во всех этих случаях на участках есть хотя бы электричество.

Сообщение в Интернете о том, что мы собрались навестить зенитовцев, вызвало реакцию, которую можно описать фразой «жалко людей».

IMG_4005

В поселке «Зенит», что вблизи границы Нового города, о непростой судьбе которого мы уже писали, нет ничего. «Самарский деловой мир» продавал в буквальном смысле голое поле. Причем, как стало достаточно быстро понятно, без особых надежд на быстрое появление хотя бы минимальных коммуникаций. Зато очень дешево — некоторые участки в 10 минутах езды от границы города можно было купить всего по 9-10 тысяч рублей за сотку.

Все поселковые дороги (существующие не в реальности, а на плане) оказались в собственности продавца, компанию, которая хотела построить и эксплуатировать электрические сети, быстро выгнали… Казалось бы, никому и на ум не придет строиться посреди пустоты — без света, газа, воды и дорог.

На бедствующих должна обратить внимание власть. И всех спасти.

Но это оказалось не так — за последние несколько лет на полях «Зенита» выросло почти два десятка домов. При этом, судя по накатанной по снегу колее, в этом году в некоторых из них люди живут постоянно.

Сообщение в Интернете о том, что мы собрались навестить зенитовцев, вызвало реакцию, которую можно описать фразой «жалко людей». Жителей «Зенита» даже назвали страдальцами, «которых довела до такой жизни власть», а необходимость топиться печью, «а освещаться лучиной», – каменным веком. Основной вывод — на бедствующих должна обратить внимание власть. И всех спасти.

Как и ожидалось, сами объекты спасения вовсе не считают себя бедствующими, спасения со стороны власти не ждут, да и в «необходимых условиях цивилизации» не сильно нуждаются.

IMG_3989

Подъезжаем к первому обитаемому дому, который хорошо виден с дороги благодаря большому баннеру «Доступные дома». Так рекламируется местный производитель домов из SIP панелей. Благодаря стоимости дома в 14 тысяч рублей за «жилой» квадратный метр полностью под ключ и возведению всего за неделю такие дома пользуются спросом среди “зенитовцев”.

Дверь открывает Сергей — жилистый парень лет 35. Приглашает в дом: «за занавесочку».

В доме идет перманентный ремонт — на полу лежит открытая пачка ламината, из подвесного потолка свисают провода.

«Землю вообще спонтанно купили. Рекламный щит висел, заманчивые цены. Заплатили. Оно как-то быстро обороты набрало. Раз-раз, фундамент под гараж сделал, фундамент под дом, скважину. Хочется в частном доме жить. Ну и пошло так, и поехало».

После этого Сергей купил комплект дома и за месяц самостоятельно его собрал. Теперь делает отделку, живя в своем доме периодически. Со следующего года планирует жить постоянно.

Вы читали форум наш? Сколько там нытиков! А реально люди, которые действительно хотят, они там не пишут.

Из окна видно соседние дома, которые выглядят вполне обжитыми, хотя и смотрятся несколько сиротливо посреди пустого поля.

«Домов пять у нас сейчас, кто живут без коммуникаций. Только генератор там, у кого-то скважина там есть тоже, у кого-то нет. Сзади меня соседи, они уже третий год живут».

Мы ожидали, что основной причиной переезда в чистое поле у нынешних жителей «Зенита» окажется отсутствие жилья. Но это оказалось не совсем так.

«У них и квартира, и все в городе есть» – показывает на дом соседей Сергей – «просто нравится им».

Ситуация у каждого оказалась своя. Двое семей переселились в поле, оставив квартиры детям, одна молодая семья не захотела зависеть от съемного жилья и уже обживается в самостоятельно строящемся доме из бетонных блоков, в еще одном быстровозводимом доме из тех же SIP панелей живет семья, которой было просто негде жить после раздела квартиры. Дом, пусть и без коммуникаций, они рассматривали как единственное спасение. К ним мы решаем зайти попозже, а пока продолжаем разговор с Сергеем.

«В Интернете сейчас все есть. Нужно только хотеть и учиться».

«Вы читали форум наш? Сколько там нытиков! А реально люди, которые действительно хотят, они там не пишут» – продолжает хозяин в ответ на начало разговора об общеизвестных проблемах «Зенита». Быстро стало понятно, что покупатели земли разделились на два лагеря — первые требуют внешнего решения своих проблем и ругают власть и «СДМ», а вторые обходятся собственными силами.

SAM_0157

«Котел у меня вертикальный» – Сергей ведет нас в гараж, показывать свои коммуникации. Котел самодельный, с догоранием и автоматическим изменением объема камеры сгорания. Мы в состоянии оценить качество исполнения — конструкция действительно хорошо продумана, а мощность даже избыточна: в котле горят несколько метровых бревен, установленных вертикально. Сверху двойной теплообменник для увеличения КПД сгорания. «Одну камеру даже отключил» – сетует хозяин – «получилось слишком мощно». Откуда взял идею? «В Интернете сейчас все есть. Нужно только хотеть и учиться».

Осматриваем фундамент. Вместо ожидаемых столбиков — монолитная лента. «Так захотелось», благо толщина стен небольшая. «Ушло всего три миксера, быстро залил». За домом скважина для воды – «сам бурил, самодельной буровой установкой, с третьего раза получилось». Тут же и септик для отходов – «сварил из бочек».

На фасаде — две солнечные батареи. Оказывается, что тоже самодельные. Технология — из Интернета, элементы — из Китая, работа своя.

IMG_3993

- Хватает?
- Зимой не всегда, соберу ещё.

Дровами, купленными вместо оплаты месячного счета за отопление квартиры, дом большей почти в два раза площади можно отапливать три месяца.

По расчетам Сергея, еще несколько батарей полностью покроют все потребности в электричестве. Бензогенератор нужен будет только для мощного электроинструмента.

На упомянутом форуме написано про планы оператора поселка начать разворачивать в поле сети электроснабжения. Уже установленные столбы «с полицией приехали, все повыдергивали», ставить новые оказалось негде, — все дороги и проезды в собственности у «СДМ»: «рулят здесь они».

«Не боитесь того, что коммуникации будут «золотыми», как в аналогичных поселках из Самарской области?» – такой вопрос напрашивается сам-собой.

Тут и выясняется мотивация. «Честно? Мне бы хотелось полностью автономный дом сделать. Надоело кормить кого-то» – отвечает Сергей, и приводит простой расчет: переводит счет за отопление трехкомнатной квартиры в дрова. Оказывается, что дровами, купленными вместо оплаты месячного счета за отопление квартиры, дом большей почти в два раза площади можно отапливать три месяца.

Стоим у входа. По дороге медленно переваливается по снежным ухабам вазовская «четверка» с женщиной за рулем. Это Елена, хозяйка второго дома, который нас заинтересовал. Догоняем, знакомимся, рассматриваем дом.

- Как живете?
- Замечательно!

Семья Елены зимует в «Зените» уже второй год. Дом изнутри выглядит вполне уютным и обжитым. В коридоре стоит буржуйка, около плиты – газовый баллон, в пристройке — генератор. Первую зиму отапливались привозным газом, теперь дровами.

IMG_3992

«Они ко мне пришли, говорят: «дом построить быстро можешь?». Могу. А вам какой надо? Нам — чтобы сверху три комнаты было, снизу комната и кухня. Вот вам проект. Годится? Вот деньги» – рассказывает Алексей, чья компания строила дом. Оказалось, что связи со своими клиентами он не прерывает, поэтому на кухне у Елены выглядит вполне органично – «в гости зашел».

«Нам негде было жить» – поясняет хозяйка – «выход где?». Алексей добавляет – «второй этаж еще не закончили, на первом жить уже начали».

- Как живете?
- Замечательно!

«Коммуналки тут нет, которая там. Худо-бедно, а 7-8 тысяч надо заплатить. А тут этого нет» – поясняет Алексей. Единственные траты — бензин для генератора. Елена показывает на лес – «там один мужик продал квартиру и живет».

«До Нового года переехали, прямо в срочном порядке. Они квартиру снимали, 200 тысяч в год!»

У Елены, в отличие от Сергея, уже появляются соседи. С одного края стоит далеко не новая бревенчатая изба – «из деревни перевезли», с другого — самостийное строение из блоков, покрытое рубероидом.

«До Нового года переехали, прямо в срочном порядке. Они квартиру снимали, 200 тысяч в год!» – поясняет хозяйка. Рядом кое-где есть и другие огороженные участки, с банями. С них обычно начинают самостоятельное строительство почти все — есть где жить первое время. Оказывается, что уже несколько лет в бане живут и владельцы наиболее приметного на общем фоне дома из оцилиндрованного бревна, стоящего у леса. Кроме красивых стен там пока нет ничего.

IMG_3999

Сергей на этом фоне выглядит исключением — вместо бани он первым делом строил гараж. «Он не любит в бане мыться» – поясняет Елена.

По словам жителей, в этом сезоне свои участки планируют застраивать еще несколько семей, которых не смущает фраза «как деды жили». Но парня из автобуса за 40 минут уговорили строиться в другом месте — в Чердаклах, в том же автобусе нашелся и вариант с некой избой под снос без газа и водопровода. К моменту выхода из автобуса мужики пришли к выводу, что все это и не нужно – «лучше кур купи».

Оцените новость:
  • (23 голосов, средний: 4.61 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...