Яндекс.Метрика

Как футбольная «Волга» проиграла в историческом матче. Репортаж

22 Сен 2016 Репортаж, Спорт Dinika

Футбол в регионах как твой дядя, который пьет — гордиться нечем, но, черт возьми, он родной. Вчера ульяновская «Волга» проиграла «Амкару» из Перми в 1/16 Кубка России в серии пенальти 3:4. Матч стараниями футболистов и болельщиков точно вошел в историю местного клуба, а функционеры по-прежнему делают все возможное, чтобы люди не ходили на футбол.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За всю современную историю «Волга» четыре раза добиралась в Кубке России до стадии 1/16, которая дает право сыграть с представителем Премьер-Лиги. В 1997 году ульяновские футболисты со счетом 1:2 проиграли самарским «Крыльям Советов». В 2011 на стадионе «Труд» звездный, на тот момент, «Анжи» разгромил «Волгу» – один из трех мячей в ворота нашей команды забил легендарный бразилец, чемпион мира Роберто Карлос. В 2012 году «Волга» с минимальным счетом уступила «Кубани» их Краснодара. Новым гостем из высшего дивизиона стал пермский «Амкар» – кусачий середняк, который не хватал звезд с неба.

Игра проходила на стадионе с искусственным газоном «Старт» в Новом городе. Это означало, что основная масса билетов продавалась в кассе заволжской арены. Эта касса находится в продуктовом киоске. Небольшое окошко рядом с витриной с чипсами и хлебом обозначили небольшой табличкой «Касса 1». Купить билет на правом берегу было проблематично.

Рекламы, которая бы позвала горожан на матч, «который мы ждали несколько лет» (именно так перед матчем его несколько раз называл ведущий), было крайне мало. На редкой афише я нашел номер, который и набрал, чтобы осведомиться о билетах. Попал я прямо в администрацию футбольного клуба.

- Билеты, говорите, где купить на правой стороне…Серега, там про билеты спрашивают…Где купить, говорят…(прошло полминуты)… в кассах стадиона «Труд». Пройдите там в дирекцию спортивных сооружений.

Еще по теме:

В дирекции спортивных сооружений, что возле центрального входа на стадион «Труд», кассы я не нашел. Зато узнал номера телефонов уполномоченных по борьбе с коррупцией в Архангельской области. В одном из кармашков информационного щита, рассказывающем про антикоррупционную политику, нашелся листок, где подробно было рассказано, что делать, если вам предлагают взятку или вы стали свидетелем коррупции. В Архангельской области.

После короткого путешествия в разные кабинеты выяснилось, что билеты можно купить у главного бухгалтера. Не с рук, просто продажей билетов занимается главный бухгалтер. Как оказалась, взять билеты за сутки до игры оказалось правильным решением — в день игры в обед на правом берегу все билеты раскупили.

У стадиона «Старт» нет парковки, поэтому автомобили болельщики оставляют на обочинах улицы 40 лет Победы или в соседних дворах. На административном здании стадиона висит баннер «Sochi 2014». Его повесили 9 лет назад, когда на стадион после реконструкции и установки искусственного газона приезжал Виталий Мутко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За полчаса до игры я с друзьями, прежде чем пройти на восточную трибуну, дошел до киоска с чаем и пирожками. Выяснилось, что остались только пирожки с картошкой.

- Все остальные полицейские сразу съели, пока никто не пришел, – грустно объяснил продавец в белом колпаке. В перерыве в киоске ничего съестного не появится, поэтому болельщики ринутся в ближайший магазин с выпечкой и раскупят всю.

Еще по теме:

За 20 минут до начала игры команды вышли на разминку. Вместе с футболистами «Амкара» мяч гоняли члены тренерского штаба, экс-игроки сборной России Вадим Евсеев и Андрей Каряка. Да, Евсеев это, который после гола Уэльсу матом на камеру поругался.
Пока болельщики собирались на трибунах (всего пришли 3100 человек), ведущий несколько раз объявил, что сегодня состоится матч, «которого мы ждали несколько лет», а потом стал знакомить, в первую очередь себя, с историей «Амкара». Видимо, сценария ему не дали, и поэтому он просто открыл страницу пермяков в «Википедии» и начал её пересказывать. Больше воды, чем в его рассказе, было только на газоне.

Дождь не прекращался. Дренаж перестал справляться с водой ещё до матча — пока футболисты разминались, на поле уже были небольшие лужи. Когда игроки ушли в подтрибунное помещение, на газон выбежала собака. Прогонять её стали лишь через 5 минут — сначала с газона, а потом с трибун, куда уковыляла большая дворняга.

- Это наша собака, – вступились за животное мужик в дождевике, когда девочка-волонтер в манишке чемпионата мира по хоккею с мячом, стала выпроваживать пса со стадиона.

Еще по теме:

Звукооператоры на стадионах редко обладают музыкальным вкусом, но куда хуже с музыкой дела обстоят у тех, кто пишет гимны футбольных клубов.

- Гимн футбольного клуба «Волга» исполнит автор гимна футбольного клуба «Волга» Александр Бочкарев, – подготовил трибуны ведущий.

Еще по теме:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На асфальтовый пятачок между полем и административном зданием выбежал мужик в кожаном пиджаке, начал пританцовывать и открывать рот: «Желто-черный цвет защитит регион/Нет здесь шансов у вас/”Волга” наш чемпион». Видимо, такие методы запугивания соперника запрещены, поэтому на поле команды вышли уже под стандартное We Will Rock You. «Амкар» выставил на матч почти основной состав.

Дождь лил весь матч, лужи росли. Движения мяча принимали неожиданную траекторию, а иногда он просто останавливался в воде. Когда игроки вступали в единоборства или набирали скорость, очень красиво поднимались брызги, как в фильмах про природу, когда кит взмывает над поверхностью моря. Пару раз игроки «Амкара» падали в лужах, чем вызывали хохот на трибунах.

- Это не футбол. Это водное поло!
- Лужи — наш двенадцатый игрок, – комментировали матч на трибунах. Состояние поля действительно сыграло за «Волгу». Уровень игры Премьер-Лиги пермяки в таких условиях никак не могли показать. Волжане почувствовали это, стали играть расковано, и превзошли соперника в создании потенциально голевых моментов.

Еще по теме:

Трибуны почувствовали, что матч может закончиться чудом и стали поддерживать команду, как умеют — с матом, объясняя футболистам, что делать и угрожая сопернику. Обычно за матчах провинциальных команд за это отвечает один человек — мужик средних лет, слегка выпивший.

- Заааааащииитааааа! Контррратака! Убийца! – кричит с надрывом мужик. «Убийца» это любой игрок «Амкара», который нарушил правила, или, например, как один раз, попавший мячом в бокового арбитра.
Трибуны, по инициативе фанатского сектора, затягивают перекличку между собой.
- Вперёёёд Волга!
- Давиии врага!

Еще по теме:

Но перекричать мужика, который стал дирижером вечера, невозможно. Ему удается орать так, что ударения в словах – сразу на все гласные. Он и ценные указания даст игрокам: «В ворота, в ворота бей», и поддержит морально: «Волга — наша земля! «Волга», вместе с тобой мокнем», и объяснит соперникам куда они попали и что их ждет: «Тут не премьер-лига, пацаны. Тут провинция! Вас тут высушат».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такой же заводила был и на противоположной трибуне, но любые крики оттуда напоминали лишь неразборчивый гул, как речь толпы в мультфильме «South Park».

Если в первом тайме можно было предположить, что матч из-за погоды остановят и перенесут, то после перерыва стало ясно, что игру завершат сегодня. Лишний раз организовывать матч никто не будет. В итоге команды в основное и дополнительное время голов не забили и довели дело до серии пенальти. Здесь-то ульяновцы и дрогнули. Два удара наших футболистов вратарь пермяков потащил, а голкипер «Волги» Баранов, которые надежно отстоял всю игру, выручить команду не сумел. Сказка кончилась. Болельщики, уже переставшие замечать холод и ливень, стали осторожно спускаться с трибун по мокрым и грязным лестницам, усеянным шелухой от семечек – во время игры один мужик успел на них уже навернуться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большинство болельщиков сразу потянулись к выходу, а некоторые остались подбодрить игроков, которым не хватило совсем немного до исторического попадания в следующий раунд кубка. Фанатский сектор волжан зарядил: «Только «Волга»! Только Седышев!». Полиция стала снимать с сетки ограждения нескольких пацанов с фанатки. Футболисты «Волги» с опущенными головами уходили с поля, а в лужах на газоне отражался счет. «Волга» – «Амкар» 3:4.

Артем Горбунов. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.36 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...