Яндекс.Метрика

Новая Симбирская икона, брошюра о святых и страшное место. Рассказали о проекте «Святые земляки»

В Ульяновске 5-тысячным тиражом издана новая брошюра «Святые земли Симбирской» и окончена работа над подготовкой копий иконы Собора Симбирских святых для каждого храма Симбирской епархии. В Собор входят восемь православных подвижников Симбирского края, еще четверо представлены на канонизацию. Большинство из них – пострадавшие во время гонений в советское время. Для увековечения их памяти и сбора материалов реализуется проект «Святые земляки», частью которого также являются экспедиции по местам массовых захоронений людей, расстрелянных в Ульяновске в 30-е годы ХХ века. Речь идет в первую очередь о Стрижовом овраге, где сейчас места захоронений скрыты массивом кустарника и деревьев.

_28K8b6wBm8

Рассказывают о Симбирских святых

3 июня в четвертый раз отмечался праздник Собора Симбирских святых. Новая дата появилась в календаре по благословению Патриарха Кирилла, в 2012 году утвердившего состав Собора Симбирских святых. В него вошли восемь православных подвижников Симбирского края:
- блаженный Андрей Ильич Огородников,
- священномученик протоиерей Иоанн Ильинский,
- священномученик протоиерей Неофит Любимов,
- иерей Николай Покровский,
- иереи Александр Гневушев,
- иерей Александр Телемаков,
- преподобномученица Екатерина (Декалина),
- преподобноисповедник архимандрит Гавриил (Игошкин).

Еще четверо человек представлены на канонизацию – это архиепископы Иоаким (Благовидов) и Иоанн (Братолюбов), патриарший протодиакон Константин Розов и блаженный Василий Дмитриевич Струеве.

С ноября 2015 года в Ульяновской области реализуется просветительский проект Симбирского центра православной культуры «12 православных подвижников Симбирского края», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015 – 2016». В рамках проекта создана рабочая группа из числа духовенства и общественности, которые занимаются исследованием материалов о двенадцати подвижниках, изданием материалов и т.д. Председатель Симбирского центра православной культуры Денис Макаров рассказал, что проектом предусматривается и обучающий компонент – обучение 60-ти учителей по программе «Основы православной культуры» с включением модуля о подвижниках, проведение лекций в школах о нравственности и духовности на примере жизни подвижников, проведение лекции для родителей по программе «Социокультурные истоки» и «Нравственные основы семейной жизни» с компонентом краеведения – «12 духовных подвижников Симбирского края».

Новая Симбирская икона

_28K8b6wBm8

Денис Макаров отметил, что когда проект стартовал, в ноябре 2015 года, они обнаружили, что иконы Собора Симбирских святых не было. Подключились неравнодушные люди, икона, а также служба святым, были написаны. Теперь предстоит написать акафисты каждому святому.

В брошюре – жития восьмерых святых Симбирской земли. Почитать их жития можно на сайте Симбирской епархии

IMG_20160606_001601

Канонизация – сложный процесс

В Симбирской епархии создан Церковно-исторический отдел, который занимается в том числе сбором информации о подвижниках. Его возглавляет иерей Алексий Шалахов.

«Официальная канонизация – сложный процесс, – говорит он. – Все документы о жизни человека, охватывающие все периоды его жизни, необходимо предоставить в Епархиальную комиссию по канонизации святых и в Синодальную комиссию. Алексий Скала посвятил много лет сбору материала о святых и истории края. Но по некоторым периодам сохранилось мало документов, в советское время следственные документы – это зачастую единственное, что можно предоставить в комиссии. В свое время Алексием Скала была предоставлена информация о 36 кандидатах на канонизацию, но тогда были канонизированы лишь пятеро, на что мог повлиять целый ряд причин – недостаток объективной информации, в том числе. Чтобы определиться с канонизацией, необходимо максимально удостовериться во всех обстоятельствах жизни человека».

Еще по теме:

Многое зависит и от самих жителей, отмечает отец Алексей, ведь информация об их жизни и подвигах, какие-то сведения и документы наверняка имеются в ульяновских семьях.

Страшное место

Рассказал отец Алексей и о посещении мест массовых захоронений пострадавших в советское время священников. Он отметил, что необходимо установить памятные знаки – как напоминание о страшных днях и как великий пример подвигов этих людей, о которых мы практически ничего не знаем, места их захоронений неизвестны.

Председатель Симбирской Губернской Общины Владимир Басенков сообщил о результатах экспедиции по местам массовых захоронений людей, расстрелянных в Ульяновске в 30-е годы ХХ века, и попросил всех неравнодушных поучаствовать в работе по благоустройству этих мест и установке памятных знаков (или часовен). В частности они выезжали в Стрижов овраг, где располагаются места массовых захоронений расстрелянных в период большевисткого террора священнослужителей, православных мирян и всех неугодных советской власти. По информации Симбирской губернской общины, в этих места приняли крестную смерть прославленные в лике святых Александр Гневушев и Екатерина Декалина.

IMG_5674_801x534

IMG_5639_801x534

IMG_5646_801x534

Планируется установить памятники-часовни на дорожной линии, а также в местах расстрелов. Рассматривается и исследовательская экспедиция по Стрижову оврагу (места захоронений скрыты массивом кустарника и деревьев). Кроме того, на данный момент составлено письмо от представителей традиционных конфессий на имя губернатора Ульяновской области о необходимости установки монумента на территории Стрижова оврага и о включения мест массовых расстрелов репрессированных в 20-30-х годах 20 века симбирян в реестр объектов культурного наследия.

Члены Симбирского центра православной культуры посетили Воскресенский некрополь – место захоронения Архиепископа Иоанна (Братолюбова) и Архиепископа Иоакима (Благовидова). Старейший работник некрополя, Фаина Дмитриевна, помогла найти захоронения и рассказала, что отпевание Архиепископа Иоанна (Братолюбова) происходило в храме «Неопалимая купина» в 1968 году, и что в последствии, в 1990 году, архиепископ, осужденный за «контрреволюционную деятельность» был посмертно реабилитирован. Архиепископ Иоаким (Благовидов), проведший несколько лет в заключении в Соловецком лагере, захоронен вместе с супругой Марией и сыном.

В центре решили выйти с предложением к Митрополиту Симбирскому Анастасию о закреплении захоронений каждого подвижника, упокоившегося на Симбирской земле, за общественными организациями, приходами или благотворителями.

Юлия Узрютова. Фото автора и Симбирской губернской общины

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...