Яндекс.Метрика

Покажут современную жизнь староверов

9 ноября в 12:00 в музее «Симбирская фотография» откроется выставка «Староверы – поморцы Севера – наследники Аввакума». Выставка – один из совместных проектов музея «Симбирская фотография» и Старообрядческой Поморской Общины Древлеправославной Поморской Церкви г. Ульяновска, который посвящен празднованию 400-летию со дня рождения выдающегося писателя XVII века Аввакума Петрова, протопопа, идеолога старообрядчества.

c0ffba2271ff6574b5ec22b022899eb7

Основной мотив фотовыставки – современная жизнь староверов – поморцев Усть-Цилемского района Республики Коми. Усть-Цилемский район является старообрядческим центром на Печере с древних времен. Русские староверы-поморцы на протяжении трех веков сохраняют староцерковную традицию, обеспечивающую сохранение и формирование духовной культуры, книжности, бытования песенной традиции и сохранения обрядовой культуры.

В ранней истории переселения староверы-переселенцы обустраивали свою жизнь в скитах – Великопожинском на реке Пижма и Омеленском на реке Цильма. Деятельность Омеленского скита главным образом связывалась с тайной переправкой писательских трудов протопопа Аввакума в центр страны, заключенного по указу царя в земляную тюрьму в Пустозерском остроге на 15 лет. Деятельность Великопожинского скита имела решающее значение в процессе распространения староверия по всей Печере, в Пермском крае и на Мезени.

Автор выставки – Пашинин Максим Борисович. Максим Борисович имеет большой опыт проведения выставок, посвященных староверам, как в России, так и за рубежом.

Фотовыставку дополняет традиционный женский костюм староверов Усть-Цильмы и предметы церковного обихода.

Выставка будет работать до 9 декабря. Адрес: ул. Энгельса, д.1б, тел.: (8422) 42-03-31

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!