Яндекс.Метрика

Дачные тренды: малый расход, умный подход и большой доход

Тепличные инновации, небывалый спрос на банки, сушилки и соковыжималки, найденная замена чипсам, — о том, как изменилось дачное хозяйство за прошедший год, мы беседуем с руководителем Дирекции садоводства и землепользования Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Наилей Федорычевой.

Как только ситуация неприятная назревает – холодная война или кризис, сразу садоводство поднимается.

Еще по теме:

-Сложилось впечатление, что садоводческое движение резко усилилось. Больше стали сажать, больше стали выращивать. Было такое?

– Да, не только по этому году. У нас садоводства где-то с 1978 года развиваются. До 1993 года большинство было основано. Как только ситуация неприятная назревает – холодная война или кризис, сразу садоводство поднимается. Участки делят, урожай собирают, школы садоводческие начинают работать. При этом то же самое и в царское время было. Когда было тяжело, всегда садоводство выручало.

– По итогам 2015 года что можно сказать? Сработал этот механизм в полную силу?

– Механизм заработал, когда в 2010 году мы разработали программу развития садоводства по инициативе губернатора. Дали денег, обратили внимание, людям стало интересно. Стали приходить, стали обучать. Не хватало семян. Мы заключили соглашение о поставках регулярных. Развитие садоводства — это комплекс.

Для урожая сейчас используют теплицы — они позволяют получать его на четырех сотках.

Еще по теме:


– Были 2010 —2013 года. Действительно, в эти годы многие СНТ [садовые товарищества] стали восстанавливаться. Меры поддержки, без сомнения, оказались действенными. СНТ тогда почти все ожили. Возьмем прошлый год. Есть ожившее СНТ, в котором на своих участках люди что-то делают. По наблюдениям, по сравнению с прошлыми годами, люди стали больше сажать. Действительно ли это так?

– Культура садоводства стала меняться в другую сторону. Если раньше для потребления все было предназначено, то сейчас для отдыха. Больше стало многолетних, однолетних цветов, если раньше яблони сажали десятками, то теперь одна-две штуки, достаточно для потребления внутреннего. Красивые дома, площадки, барбекюшницы, шашлычницы, а не огород, в который пришел, поработал, лопату спрятал. Сейчас это место для отдыха по большей части. А для урожая сейчас используют теплицы — они позволяют получать его на четырех сотках.

– Я видел и обратный процесс. В прошлом сезоне распахивали кое-где газоны.

– И, все-таки, все больше к теме отдыха уходит. Семена, если Вы заметили, представлены у нас коллекциями. Если календула — то 5-6 сортов, если петунья — то 15-20 сортов. Если огурцы, то тоже коллекция, если помидоры — тоже.

Здоровое питание, здоровый отдых — это сейчас более востребовано, чем как раньше — пришли, собрали, продали.

Еще по теме:

– Раньше: посеяли помидоры, собрали урожай, позакрывали банки и все. Сейчас хотят, чтобы было вкусно, интересно, чтобы лучше, чем у соседа. Между собой соревнуются, поэтому и газоны распахивают, чтобы было интересно. Это заметно стало. Если раньше из огурцов и помидор стандартное — это волгоградский ранний огурец, «Крепыш» какой-нибудь, корнишоны одно время было модно, то сейчас требования другие — несколько сортов, чтобы в разное время урожаи получились, чтобы хранились зимой. Очень востребована сейчас тыква. Здоровое питание, здоровый отдых — это сейчас более востребовано, чем как раньше — пришли, собрали, продали.

IMG_3900

– А как же товарное производство на дачах? Оно не выросло?

Сейчас даже семена выбирают так, чтобы на меньшей площади добиться большей производительности.

Еще по теме:

– Нет. Это не связано с тем, что нет закупки продукции. Несколько регионов, где создали кооперативы, столкнулись с ситуацией, когда там полностью обнесли садовые участки. Создавать кооперативы или закупочные центры мы были готовы, но нет желающих сдавать. На участках сейчас лишь по несколько деревьев для внутреннего потребления. Труд свой берегут, ресурсы свои берегут и производят ровно столько, сколько им необходимо. Если излишек есть, то делят, меняются. Такая акция проходила, чтобы передавали тем, кто хотел бы получить продукцию. Были те, кто делились своей продукцией или продавали свою продукцию. Сейчас даже семена выбирают так, чтобы на меньшей площади добиться большей производительности. Малый расход, умный подход и большой доход.

Производство семян в Российской федерации практически нереально.

Еще по теме:

– Уже близится весна. Семена начинают покупать. По сравнению с прошлым годом что-то поменялось?

– Цена выросла. На препараты, на торфяные таблетки — процентов на 30, как и ожидалось. Семена луковичных не производят в Российской федерации, они все у нас заграничные. А тут еще и санкции были…

Стали менять культуру заготовки. Стали замораживать.

Еще по теме:

Беда в том, что производство семян в Российской федерации практически нереально. Не соответствуют условия: температурный режим, водный режим и так далее. Есть те сорта, которые из-за этого подорожали, есть гибриды, которые подорожали. Потом, на цену еще влияет спрос.

Стали спрашивать сорта, исконно русские сорта. У некоторых из них уже двухсотлетняя история, и они всегда дают урожай.

IMG_3897

Стали менять культуру заготовки. Стали замораживать, поэтому стали спрашивать сорта, которые не разваливаются после переработки, поддаются заморозке хорошо, сушке поддаются. Меньше стали потреблять такие консерванты как уксус и сахар. Квашение стало в моде — своя капуста, свои огурчики, свои помидорки. И очень много стали спрашивать сейчас огурцы, которые с длительным периодом плодоношения, на осенний период — такие как «подмосковные вечера», и помидоры, которые можно положить на Новый год на стол, сделать салат. Много спрашивают не совсем традиционных для нас сортов — это черри, много спрашивают для комнатного садоводства. Опять же, чтобы немного вкладываться, много и долго получать.

Есть у нас установка — мы стараемся быть лучше, чем наши соседи.

Еще по теме:

– Что здесь первично — желание получить больше на меньшей площади, что заставляет вводить новые сорта и улучшать культуру садоводства, или, наоборот, получение новой информации или новых знаний, которые способствуют улучшению культуры садоводства, что заставляет искать новые сорта?

– Наверное, все-таки новые знания. Люди между собой обмениваются. Есть у нас установка — мы стараемся быть лучше, чем наши соседи. Сосед урожай снимает до ноября месяца. Как же так? Надо, чтобы и у меня до ноября. Потом теплицы у нас очень хорошо пошли. Раньше и поликарбонат был, и пленка была, но нет — все равно были те же самые дачи. А сейчас почти на каждой даче, на каждом приусадебном участке имеется теплица, и не одна. Знаний не хватало. Мы стали проводить обучающие семинары по закрытому грунту. У нас всего 3-4 человека, которые владеют технологией выращивания на приусадебном участке на закрытом грунте.

IMG_3901

– На Нижней Террасе в 2015 году понастроили сколько теплиц! Целые участки перекрыли теплицами. Это товарное производство.

– Лаишевский совхоз вернулся к тепличному хозяйству. Это выгодно всегда было — гарантированный урожай. Почему люди бросали дачные участки? Не потому, что люди обленились, и в магазинах все было. Воровство процветало. Сейчас люди видят, что этого нет, и им стало интересно приумножать свои знания и увеличивать объемы производства. Погреба активно строят. А технологии какие интересные!

Мы рекомендовали инфракрасное отопление. Пленка совершенно безопасная — она не горит и не плавится, ни плесени, ни бактерий. И такое отопление (в том числе и в теплицах) у нас очень широко пошло, как и капельное орошение.

Порой на даче вырастить проще, чем сходить в магазин.

Еще по теме:


– Капельное орошение действительно стало развито?

– Больше стали приходить на дачные участки, воды меньше стало. Как качал насос, так и качает. Как можно сэкономить? Либо заливать в ночь свою емкость, либо научиться экономить воду и подавать растениям ровно столько, сколько им нужно. Не как раньше это было — из окна когда шлангом не могу достать до конца забора.
Постоянные грядки — тоже известная технология, сейчас стала активно применяться. Это и более правильный подход, и растение лучше созревает.

Капельное орошение, постоянные грядки, закрытый грунт — современные технологии позволяют с меньшими затратами получать больший урожай. Поэтому порой на даче вырастить проще, чем сходить в магазин.

Приходят молодые, объединяют несколько участков и строят дома, то есть доступное жилье.

Еще по теме:

– Какие еще тенденции можно отметить по итогам 2015 года?

– Восстановление садово-дачных товариществ пошло. Возвращаются те, которые вообще заново восстанавливают. Люди приходят на свои дачные участки и начинают работать. Например, СНТ «Медик» в Железнодорожном районе. Председатель — очень грамотная женщина — объединила вокруг себя людей. Они пришли на свои садовые участки и начали их обрабатывать. И межевание, и еще что-то стали делать — работы, связанные с восстановлением общества.

Приходят не только на свои дачные участки. Очень много было дачных участков, право на которые было перепродано. Туда приходят молодые, объединяют несколько участков и строят дома, то есть доступное жилье.

IMG_3905

Не успевали в прошлом году торговать банками и крышками — машина заезжала, у них прямо с колес все разбирали. Соковыжималки, мясорубки, сушилки очень активно шли.

Еще по теме:

Все меньше и меньше обществ страдают сейчас и отключением света в зимний период. Чистят дороги, восстановили процентов на 50 системы видеонаблюдения, стали закупать технику для обслуживания внутрихозяйственной части садоводческих товариществ.

Радует, что стали благоустраивать территорию, — стали убирать за собой, стали вывозить мусор, отношение стало более внимательное к пожарной безопасности.

У нас сейчас строится спортивный комплекс — стадион «Крым» называется, это в районе «Полянок», где «Парус». Садоводы объединились, построили, сейчас мы помогаем им. Есть условия — люди приходят, обустраиваются. Площадки делают детские.

Не успевали в прошлом году торговать банками и крышками — машина заезжала, у них прямо с колес все разбирали. Соковыжималки, мясорубки, сушилки очень активно шли.

По семенам — тыква стала пользоваться огромнейшим спросом. Причем не та тыква, которая крупная, а та, которая имеет не очень крупные плоды, — 1,5-2 килограмма. Её возможно запекать. Если в прошлом году спросом пользовались помидоры для банок, то в этом году больше спрашивают большие. В том году модная была желтая помидора, в этом году розовая. По огурцам. Раньше корнюшоны были модные, сейчас отдельно салатные сорта и для засолки. Именно для засолки, а не для маринования. По капусте — китайскую капусту стали брать. Пряный огород так называемый стал пользоваться спросом — это базилики, укроп, чеснок, мята различная, петрушка. Стали пользоваться спросом многолетние цветы, бархотки различные. Одно время спросом пользовались астры. Сейчас перестали, потому что технология выращивания сложновата.

– То есть, культуры стали активно меняться? Раньше: пройдешь по дачам- у всех одно и то же. Сейчас же разнообразие видно невооруженным глазом. Можно ли сказать, что существует мода на культуры?

– Да. В прошлом году модно было сажать чили, в этом году модны большие помидоры. Если рекомендуют печеные овощи, то пользуются спросом крупные овощи. Если рекомендуют иначе готовить, то пользуются спросом овощи, которые имеют мелкие размеры. Стали соковыжималки более продуктивно работать: в прошлом году брали мелкую тыкву, в этом году стараются брать крупную. Сок делают вместе с яблоками.

– Вот для чего тыкву стали сажать! Тыквенной каши много не съешь.

– Чудесный сок из тыквы! Вместе с яблоками. Так цвет не очень красивый у яблочного сока, а с тыквой — настоящий персиковый ток с мякотью.

Тыквенную кашу — да, не очень. Сушат тыкву и сейчас едят вместо чипсов.

Еще тенденция — острый горький перец. Если раньше декоративно сажали, то сейчас нет. Стали меньше стали спрашивать петуньи. В этом году более простые сорта лучше идут.

Читайте далее:

Наиля Федорычева: «Произошло полное осознание действительности»
Дачная амнистия. Пять трендов сезона. Часть 2
Дачная амнистия. Радость трансформатора. Часть 1
Колонки опытной дачницы Анны Парковой

Читать дальше:

Оцените новость: