Яндекс.Метрика

Наиля Федорычева: «Произошло полное осознание действительности»

14 Апр 2015 Интервью Dinika

По словам торговцев семенами и рассадой, в этом году наблюдается небывалый ажиотаж со стороны дачников. По-видимому, испугавшись кризиса, люди начинают в очередной раз воплощать в жизнь проверенную стратегию самообеспечения. Так ли это? Мы встретились с руководителем Дирекции садоводства и землепользования Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Наилей Федорычевой и расспросили её о перспективах наступающего садово-дачного сезона.

IMG_4159

С чем связан всплеск дачной активности?

В этом году то ли от того, что было мало снега, то ли от того, что люди осознали ценность своего земельного участка, на котором можно отдыхать, можно что-то выращивать. В общем, произошло полное осознание действительности. И возвращаются, и приобретают земельные участки, и председатели очень активно работают. Составили списки заброшенных участков, которые можно передать в пользование или в аренду. Это здорово. Ну, и поддержка губернатора у нас идет. Они многолетняя, больше, чем пять лет. Буквально вчера обсуждался вопрос о предоставлении субсидий на ремонт в садовых товариществах. Порядка 20 млн. рублей будет выдано, конкурс будет объявлен. Субсидии будут выданы за 2012, 2013, 2014 года. Многие садовые товарищества уже пришли к тому, что полностью восстановили свою инфраструктуру. Было поручение губернатора о передаче коммуникаций на баланс специализированных организаций. В прошлом году мы почти закончили работу по передаче подходящих дорог к садоводческим товариществам. Мы сняли бремя содержания дорог с товариществ. Дороги стали ремонтироваться, они на балансе муниципалитета. А для тех дорог, которые находятся в районах и не хватает сил у муниципалитета их ремонтировать, выделяются бюджетные средства в размере 5,5 млн. рублей. Было такое товарищество «Сигнал» в Елизаветино. Там не было дороги вообще. Ее сделали. Дорога не асфальтированная, но с твердым покрытием. В Майнском районе сделали дороги. Многие районы в прошлом году отказались, т.к. дороги не были поставлены на баланс. В этом году, поступило очень много заявок, они включены в программу. Будут построены дороги на границе Ульяновского и Цильнинского района в садовом товариществе «Бирюч», Чердаклинском районе, в Теренгульском районе. Кроме того, что садоводы доезжают – это безопасность. Пожарные машины и скорые проезжают.

Какие проекты планируются к реализации?

У нас созданы демонстрационные площадки непосредственно в садоводческих товариществах. Выбрали площадки, например, в Ленинском районе – «Вишневый сад», в Железнодорожном – «Белый ключ», в Засвияжском районе – база Агропромпарка, в Заволжском – «Созидатель». Это очень удобно для садоводов. На ярмарке наше место главное – около сцены. Это всегда так. В этому году мы стали поддерживать более профессионально тех, кто выращивает монокультуры. Например, свеклу, морковку. Мы продумали такую тему, как кооперация товариществ. В Майнском районе, в товариществе «Родники» согласовали площадку под установку сушки. Можно будет сушить лук, морковь, яблоки. Фасовка возможна будет в Нагаткино. Это будет первая линия. В дальнейшем мы планируем установить такие линии в каждом товариществе, где есть большие участки от 6 соток. Еще мы работаем над тем, чтобы многодетные семьи могли воспользоваться рынками выходного дня непосредственно в садовом товариществе. В прошлом году мы отработали такую схему, когда они обращались к нам, а мы связывались с председателями товариществ. Находились люди, которые хотели реализовать, поделиться и подарить продукцию.

Как боретесь с ростом цен на семена?

Да, в этом году действительно значительно выросли цены на семена. Но у нас прошла акция, в рамках которой наши партнерские торговые сети торговали семенами дешевле. Все, кто хотел, смогли их купить. Был весь ассортимент в наличии. Что касается петуний, они очень дорогие, мы договорились с садоводами, посадили, высадили, а излишки передали в реабилитационный центр. К нам приходят представители магазинов, которые реализуют саженцы, семена – они в восторге от того, что в этом году происходит. Некоторые даже сделали по две оптовых закупки. В этом году очень активно скупают цветы. Мы проводили мастер-класс для людей, которые хотели бы выращивать цветы на своем подоконнике. Свой дом озеленяли. Старшие по домам приходили. Люди вне зависимости от возраста приходили, спрашивали, уходили очень довольные.

Какие еще мероприятия планируете провести?

Мы организовали акцию «Добрый росток» – сейчас ее по всей России поддержали. Суть акции в том, что мы заключили соглашение с ведущими производителями семян и напрямую, через партнерские торговые сети, идет реализация. Тут соответственно и качество и урожайность. И пятый год на безвозмездной основе передаем для озеленения и рассаду, и семена цветочных и овощных культур. В ноябре-декабре мы передали посадочный материал в церковь с. Ивановка. В Майнский район мы передали семена в школы. Теперь школьники будут выращивать рассаду, которая будет потом высажена у памятников.

В этом году День садовода будет проводиться в пятый раз…

Да, выбрали в этом году Майнский район. Первый год – это было просто интересно. А теперь мы проводим конкурс сценариев. Традиционно бывают конкурсы сценариев, выставки садоводческой литературы в библиотеках, конкурс детского рисунка. 2 мая пройдет в Майне. К празднику мы разобьем там клумбу в честь памяти погибших. В рамках празднования мы передадим цветочную рассаду для озеленения церквей в память о репрессированных священнослужителях. Будет проходить акция «Сады памяти». Плюс еще одна акция – «Садоводы ветеранам» на базе реабилитационного центра. Сейчас мы уже передали им рассаду, которую вырастили садоводы на мастер-классах.

Сергей Селеев

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...