Новый незримый социальный контракт между государством и населением остается для очень многих не очевидным. Различные «лояльности в обмен на ренту», «справедливые распределения» и прочее давно ушли в прошлое. Ныне государство хочет видеть себя в роли заказчика. Универсального, воля которого для исполнителей абсолютна. Исполнители — это, как минимум, половина населенных на территорию.
Большое видится на расстоянии, а маленькое выглядит как разнообразные конкретные недоработки. Отсюда многочисленные рассуждения по тем или иным поводам на темы неработающих институтов, глупого законодательства, недостатка финансирования, неверной поддержки и прочее. Подобные рассуждения были и остаются основным содержанием многочисленных «критических» статей, «аналитики», докладных и пояснительных записок, а пространство реагирования на все эти бумаги замыкается с помощью дорожных карт, целевых программ, «совершенствования» законодательства и прочих «решений» в административном поле, которое во время сих процессов неизбежно расширяется. Но если раньше весь этот процесс имел сущностное содержание оформления перераспределения в условиях отсутствия каких-либо институтов вне пространства бумаг, которые декларируют их наличие, то ныне абсолютную ценность приобрели знаковые точки этого процесса — люди, «на которых все держится». Раньше они занимались реальными процессами перераспределения, скидывая обрамление этих процессов в имитацию институтов на исполнителей, ныне же государство намерено наделить этих людей исключительной функцией заказчиков.
Квази-сущность нового подхода отлично оказалась зафиксирована министром культуры РФ Мединским по итогам принятия концепции культурной политики. Суть проста — если мы (государство) платим вам деньги, то будьте добры разделять наши (государства) ценности, которые фиксированы, и следовать общему курсу. То есть взаимоотношения «население-власть» таким образом свелись к отношениям «заказчик-исполнитель», скрепленным корпоративной этикой.
Социальный контракт «заказчик-исполнитель» вместо имитации институтов.
Еще по теме:
По Мединскому, как водится, прошлись «критикой», «аналитикой», жалобами и доносами, суть которых отлично описана в Википедии и, опять же, свелась к критике институтов, то есть к расширению пространства фиксации их условного «развала». За малым большое потерялось, и тот факт, что отношения «заказчик-исполнитель» стали универсальным социальным контрактом, попросту выпал из поля внимания.
А ведь анализ всех последующих «решений» показывает, что очень многие из них принимались уже с учетом нового посыла — социальный контракт «заказчик-исполнитель» вместо имитации институтов.
Получаешь пенсию? Деньги дает государство — будь лоялен! Бюджетник? Работаешь на государство — разделяй его ценности: правильно голосуй, будь патриотом. Не разделяешь? Никто тебя не держит. Ученый? Вот тебе государственный заказ — обосновывай действия власти. И так далее.
И здесь люди, «на которых все держится», становятся богами — получив функцию заказчика, они стали универсальными экспертами в своих сферах. Ныне их мнение — это абсолютный закон для исполнителей. С учетом поместного (по Кордонскому) устройства страны, несложно понять, что процесс рано или поздно приведет к тому, что универсальными заказчиками и, одновременно, людьми «на которых все держится», станут именно помещики — проводники и арбитры универсальных ценностей, реализующие их через функцию заказчиков внедрения этих ценностей.
Читать дальше:
- Уничтожение реальности
- В двух реальностях: как власть защищается от жизни
- Без государства
- Спрашивают, удовлетворены ли вы работой власти
- Намерены заработать денег. Панчин обозначил приоритеты администрации Гаева