Яндекс.Метрика

В двух реальностях: как власть защищается от жизни

20 Окт 2017 Колонка редактора Dinika

Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет. В итоге власть вынуждена сама себе придумывать врагов. Но пространство для отступления еще есть.

man3

Типичный пример такого подхода мы наблюдали на днях на примере увольнения палеонтолога Владимира Ефимова ради очередной гениальной идеи – создания в регионе геопарка ЮНЕСКО. Проект знаковый и статусный, а, значит, должен управляться эффективными менеджерами, а не какими-то там учеными. Эффективные менеджеры в подобных случаях — это те люди, которые воспринимают мир правильно с точки зрения власти, то есть говорят на её языке. В данном случае на языке очередной статусной звездочки, которой при случае может похвалиться губернатор: «смотрите, что у меня в регионе есть!». Юнеска целая есть, да. Какие-то пошлые кости, окаменелости, палеонтология какая-то, волжский оползневой склон с раскопками — все это из другой вселенной. Так, неизбежное зло, обрамление ожидаемого пафоса, с которым эффективно справятся эффективные менеджеры, минимизировав всю эту глупость, и сосредоточившись на главном — принесут юнеску. С костями, на костях, без костей, с динозаврами ли, с бегемотами ли — вообще не важно. Это все из другой вселенной, из реальности, которая власти не интересна в принципе по простой причине — она не входит в объект управления. Объект управления — это индикаторы из статистики и звездочки на погонах. Остальное — лишь помеха.

Как только какая-то мерзкая реальность начинает проявляться, её следует признавать вражеским явлением

Еще по теме:

И это просто отлично, так как позволяет людям выживать без крайне опасной заботы власти. И чем дальше, тем лучше — благо, контакт между реальностью и квазиреальностью административного пространства с каждым годом становится все более и более виртуальным. Если раньше существовали механизмы толмачества, которые обеспечивали перевод с одного языка на другой, то сейчас при необходимости пропасть преодолевается без ненужной обратной связи, напрямую с помощью базового набора административных механизмов. Основаны они на одной простой мысли: как только какая-то мерзкая реальность начинает проявляться, её следует признавать вражеским явлением. Благо, врагов власть искать умеет, да и создавать тоже — правда, в основном, в своем административном пространстве, для личного пользования.

И вот, враг создан, дуальная пара «свой-чужой», равноценная паре «реальность — квазиреальность», начинает работать. Летят заявления в полицию, прокуратуру, запускаются хороводы бюджетников, письма общественности, оптом закупаются СМИ, дабы не портили настроение неразрешенными к разрешению проблемами из пространства реальности, а занимались бы правильной борьбой с виртуальными врагами, делаются заявления с разной степенью административной накачки, нанимаются различные пиарщики и прочие креаклы для борьбы с ненавистными врагами на языке власти, то есть для самоуспокоения. Все работает только для того, чтобы не дай бог не сталкиваться с противной мерзостью реальной жизни, списывая её повсеместные проявления на набор исключений.

Это вообще не важно, так как это реальность.

Еще по теме:

Идеальный мир – это мир идеальных объектов управления, созданных самой властью для репрезентации квазиреальности, в которой только и можно найти власть. Назначенные общественностью, подписанные политиками, изображатели наличия бизнеса, хоровод благодарных пациентов и довольных детей младшего школьного возраста — это привычно и хорошо. А реальность? Ей каждый пользуется, но никто не признается, изображая веру в хороводы и пряники. Каждый случай проявления рассматривается как исключение, хотя кроме этих исключений ничего реального и не оказывается даже в пространстве квазиреальности, где ни одно решение не обходится без «исключений» в виде неизбежных долей реальности, реализуемых в кабаках и банях после ритуальных хороводов.

Пример с Ефимовым в этом плане особо показателен, ибо трудно придумать что-то более рельефное для иллюстрации полного отсутствия интереса власти к реальности, полностью замененного поиском врагов.

Ничего бы не было, но все бы было. Эту фразу можно вообще считать лозунгом эффективных менеджеров от власти.

Еще по теме:

В пространстве власти есть ЮНЕСКО, но совершенно нет костей, окаменелых динозавров и интереса к тому, что вообще происходит и происходило в области палеонтологии. Это вообще не важно, так как это реальность. Подозреваем, что даже само слово «палеонтология» имеет в данной ситуации лишь один смысл — некого слова, вынужденно необходимого для юнески, милой губернатору.

Проблема в том, что для ЮНЕСКО это не совсем так, плоскости не совпадают. Это совпадение, по идее, и должен обеспечить эффективный менеджер, выступив в роли разбирателя с каким-то там формальностями неизбежными: динозаврами и костями. И это было бы действительно так, если бы ситуация вырастала, как обычно, на пустом месте и из пустоты квазиреальности, а заканчивалась бы пустотой в реальности, но значимыми звездочками в квазиреальности. То есть, ничего бы не было, но все бы было. Эту фразу можно вообще считать лозунгом эффективных менеджеров от власти. Но в данном случае оказалось, что необходимой для эффективного менеджмента пустоты нет. Слишком уж много костей окаменело и слишком уж много про них в реальности известно.

Возрадуемся, что все мы власти не интересны. А станем интересны, будем отступать. Благо, есть куда — из гаражей в землянки, и из музеев — в сараи и бывшие коровники.

Еще по теме:

Дело в том, что Ефимов напрямую участвовал в создании многих коллекций тех музеев, которые УЖЕ вошли в международный совет музеев ЮНЕСКО (ИКОМ), широко известен в своей области и, самое главное, имеет одну из крупнейших в России собственных тематических коллекций. При этом процедура присвоения милого власти статуса парка подразумевает через прямой механизм участие ИКОМа. Более того, опыт других подобных парков в России показывает, что под большинство из них создавались отдельные дирекции. Набор пластов реальности для зачистки оказывается настолько большим, что применение стандартных административных механизмов зачистки до пустоты с изобретением врагов наверняка не закончится быстрым успехом. То есть, быстро избавиться от противной реальности не удастся, а это значит, что власти придется запускать все новые и новые административные механизмы её подавления до тех пор, пока не удастся добиться своего. И все только ради того, чтобы не замараться в реальности и не вникать в ситуацию. Проще пополнять коллекцию врагов и бумаг. Причем, в данном случае абсолютно бессмысленную, ибо все-равно под проект придется создавать отдельную структуру. То есть, ни музей, ни Ефимова можно было вообще не трогать и не замечать именно как проявления реальности, а сосредоточиться на привычной и понятной пустоте. Но… все-таки вполне самостоятельный Ефимов числился в объекте управления.

Если бы было иначе, то никто и никогда никакими музеями в Ундорах не заинтересовался, равно как никто не интересуется, например, разработчиками ЧПУ для станков, которых множество, выращивателями помидоров в теплицах, свободными камазистами и прочими представителями реальности, которые и обеспечивают выживание региона несмотря на всю заботу о нем власти. И хорошо, что это так. Возрадуемся, что все мы власти не интересны. А станем интересны, будем отступать. Благо, есть куда — из гаражей в землянки, и из музеев — в сараи и бывшие коровники.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!