Яндекс.Метрика

Белый Яр: от сторожевой крепости до наших дней

09 Окт 2015 История Dinika

Старый Белый Яр (новое название Белого Яра) по сравнению со многими другими поселениями повезло с историей, потому что она довольно-таки хорошо известна с самого начала, с его основания. Правда, до недавнего времени толком не было сведений по истории XIX века, но теперь благодаря найденной в Центральном государственном архиве Самарской области уникальной церковно-приходской летописи (1867 – 1884 годы), почти заполнен и этот пробел. А недавно, в 2011 году вышли в свет интереснейшие мемуары о Белом Яре его уроженца В.М. Сучкова. Не у каждого поселения есть такие информативные и замечательные источники.

ˆ««. 8

Белый Яр, как и соседнее, ныне затопленное село Тургенево – редкие обладатели таких летописей, дошедших до нас чудом. Дело в том, что это единственные документы подобного рода на территории современного ульяновского левобережья.

Старый Белый Яр находится в 54 км к юго-западу от рабочего посёлка Чердаклы и в 76 км к югу от Заволжского района Ульяновска. В России существует немало поселений с аналогичным названием. Однако в стране есть только два села «Старый Белый Яр» и «Новый Белый Яр». После создания Куйбышевского водохранилища в 1957 году оставшаяся незатопленной историческая часть Белого Яра получила первое наименование, а выселенная на новое месте в 6 км восточнее – второе. Потому оба название уникальны. Сразу отмечу, что здесь я буду говорить только о Старом Белом Яре (бывшем Белом Яре).

ˆ««. 7

В переводе с древнеславянского (арийского) языка слово «яр» («ар») означает «земля», отсюда получается «Белая земля».

Еще по теме:

В переводе с древнеславянского (арийского) языка слово «яр» («ар») означает «земля», отсюда получается «Белая земля». По мнению В.Ф. Барашкова, Белый Яр был так назван по расположению на крутом волжском берегу, сложенном из светлых песчаников. Правда, слово «яр» у него имело тюркское происхождение и переводилось как «крутой, обрывистый берег». Думаю, что его арийское содержание – более древнее и правильное, поэтому отдаю предпочтение ему. В середине XVII века крепость располагалась не на современном высоком берегу Куйбышевского водохранилища, а в долине (пойме) старой Волге (а он не был таким крутым). Кстати, на самой старой дошедшей до нас карте в Российском атласе 1745 года поселение указано как «Белой Яр». Любопытно, что в источниках никогда не упоминалось по названию храма – Троицкого. Возможно, статус пригорода обязывал к единственному наименованию.

Несомненно, подавляющая часть памятников древности в ближайших окрестностях села оказалось под водой после создания в 1957 году Куйбышевского водохранилища. Не случайно в современных официальных списках содержится только 2 объекта археологии: 1) курган «Новый Белый Яр» (2-я половина II тыс. до н.э., 0,6 км к югу от с. Новый Белый Яр); 2) земляной вал и ров Закамской черты (засеки) (1652 – 1656 гг., от с. Старый Белый Яр, на восток к с. Ерыклинск). Известно, что в 1971 – 1973 гг. археолог Г.М. Буров активно занимался составлением паспортов на памятники археологии Ульяновской области. К ноябрю 1971 г. в списке преимущественно утраченных в результате создания Куйбышевского водохранилища числилось 86 объектов, из них 30 в Чердаклинском районе, в том числе городище X – XIV веков и поселение III – XIV вв. близ Белого Яра. Думаю, что такое богатое природными ресурсами место издавна привлекало внимание людей – как минимум с бронзового века, а, скорее всего, и раньше.

ˆ««. 24

Белый Яр является одним из старейших селений ульяновского Заволжья.

Еще по теме:

Вообще, Белый Яр является одним из старейших селений ульяновского Заволжья. По данным Г.И. Перетятковича, который использовал старинные писцовые книги, город Белый Яр был построен в 1652 году по указанию царя казанским воеводой и боярином Никитой Ивановичем Одоевским как один (и первый от Волги) из острогов по Закамской засечной черте для защиты восточной границы государства от набегов кочевников, преимущественно из соснового леса, на низком месте в 88 саженях от Волги (190 м, что опять же свидетельствует не в пользу версии В.Ф. Барашкова), рядом с воложкой Бушуйка, впадавшей в неё. Четырёхугольная в плане деревянная крепость занимала площадь в 9,3 га (306,7 Х 302,4 м). Её достаточно подробное описание есть у Г.И. Перетятковича, к которому я и отсылаю любопытного читателя. Добавлю только, что осенью 1653 года в две слободы у крепости были переведены на вечное поселение 100 лаишевских конных служилых казаков, выходцев из Арзамаса, Нижнего Новгорода, Мещеры (современная Владимирская область) и Ногайской степи (земли между Днепром и Днестром), а также 38 «полоников» (в литературе есть 2 версии значения этого термина – уроженцы Польши либо пленные) и ссыльных (выходцы из Саранска, Цивильска и Чебоксар) из Тетюш на конную и пешую службу. Их определили в белопашенные конные казаки. Эти сведения интересны тем, что дают представление о том, откуда пришли и какое происхождение имели первые жители Белого Яра.

Белый Яр из крепости с прилегающими слободами превращался в обычное село с крестьянским населением.

Еще по теме:

До сих пор с юго-восточной стороны села, в районе улицы Степана Разина, видны остатки засечной черты в виде рва и вала. За Новым Белым Яром хорошо сохранился её участок с площадками под сторожевые башни. Замечу, что по мере того, как российские границы отодвигались всё дальше и дальше на восток и юг, засечная черта всё больше и больше теряла свое значение, а Белый Яр из крепости с прилегающими слободами превращался в обычное село с крестьянским населением. Этот процесс активизировался в начале XVIII века. Во многих источниках XIX века село называлось «пригородом», то есть оно фактически носило статус малого или небольшого города при уездном Ставрополе. Учитывая высокий статус населённого пункта в прошлом и значительнее количество жителей, особенно в конце XIX – начале XX века – 5 тысяч человек и более, следует признать справедливость такого названия. В 1708 и 1745 годах он позиционировался как город Казанской губернии, а в 1863 – 1907 годах – как пригород Ставропольского уезда Самарской губернии.

ˆ««. 9

Белый Яр и его окрестности оказывались в центре различных исторических событий.

Еще по теме:

Показательно, что и позже Белый Яр и его окрестности оказывались в центре различных исторических событий. Например, в 1671 году во время похода одного из атаманов Степана Разина Фёдора Шелудяка на Симбирск в районе села к нему присоединились 70 стругов с 2,5 тысячами повстанцев. А летом 1774 года у Белого Яра произошло крупное сражение разинского отряда А. Сомова с правительственными войсками. В июле 1918 года у села сосредоточились части Красной армии, которые переправились через Волгу и стали ядром Железной дивизии.

В разное время Старый Белый Яр входил в состав Симбирского уезда и наместничества, Ставропольский уезд Самарской губернии, Средневолжский край, Куйбышевскую область, и с 1943 года относится к Ульяновской области. Сейчас он является частью Белоярского сельского поселения Чердаклинского района с административным центром в селе Новый Белый Яр (также ему принадлежат посёлок Вислая Дубрава и село Суходол). Многочисленные административно-территориальные изменения привели к тому, что все сохранившиеся письменные источники по истории села находятся сейчас в Центральном государственном архиве Самарской области (46 церковных ведомостей за 1848 – 1910 гг. и 41 дело 1851 – 1938 гг.) и Государственном архиве Ульяновской области. В основном это церковные документы. Среди 41 архивных дел есть такие любопытные, как «О неблаговидных отзывах о начальстве волостного старшины Перфилова…» (1889 год), «Рапорты священника о появлении в пригороде Белый Яр… секты келейников» (1897 год), «Переписка лесопильного завода № 15 в с. Белый Яр бывшему владельцу Ерусалимчику» (1921 – 1922 годы), «Материалы о закрытии церкви с. Белый Яр…» (1937 – 1938 годы) и т.д. Они ждут заинтересованного исследователя, поэтому нас ждёт ещё много открытий, проливающих свет на неизвестные страницы истории села.

В ходе работы по проекту «Культурное наследие зоны затопления Куйбышевской ГЭС на территории Ульяновской области» мне удалось два раза побывать в Старом Белом Яре – в мае 2014 г. и мае 2015 года. Огромную помощь в поиске исторических сведений и переводе на современный русский язык текста церковной летописи оказал учитель истории Новобелоярской средней школы, увлечённый краевед Виктор Васильевич Елисеев. Он стал инициатором состоявшегося 29 мая 2015 года в Старом Белом Яре и Новом Белом Яре семинаре историков и краеведов Чердаклинского района.

Самые ранние, правда, не совсем точные данные о количестве населения Белого Яра относятся к 1653 году, когда в слободах при крепости проживало 138 служилых людей. Сейчас нельзя сказать, сколько из них имели семьи и насколько большими они были. Думаю, что предположительно общая численность жителей в это время могла достигать 400-500 человек. Следующие, уже более достоверные сведения за 1859 год говорят о том, что в пригороде при Воложке (иногда писали «реке Воложке», на самом деле это рукав Волги) было 385 дворов и 2952 человека. В церковной ведомости 1848 года в разделе о прихожанах священник по какой-то причине не указал количество дворов и жителей, но вписал статус последних – удельные крестьяне, а также особо отметил отсутствие в приходе раскольников.

ˆ««. 10

В начале XX века отмечался значительный грузооборот местной пристани, который достигал более 300 тысяч пудов.

Еще по теме:

К 1889 году в Белом Яре насчитывалось уже 879 дворов и 4606 удельных и казённых крестьян православных и раскольников (также здесь располагались волостное правление, благочинный 4 округа, урядник 4 участка, военно-конное училище, церковь, земское училище, хлебная пристань, переправа через Волгу в г. Сенгилей, 25 ветряных мельниц, было развито садоводство). Необходимо отметить, что пригород являлся центром одноимённой волости и на его территории находился хлебный рынок (ближайшие – в Сенгилее и Симбирске). В начале XX века отмечался значительный грузооборот местной пристани, который достигал более 300 тысяч пудов. Однако по этому показателю она в 2 раза уступала Старомайнской пристани. Кроме того, здесь сохранились остатки укреплений Закамской линии и двух городков. Тем не менее, количество мельниц и грузооборота зерна свидетельствует о том, что село являлось крупным мукомольным и хлебозаготовительным центром, чему серьёзно способствовала близость Волги.

У села в удельном сосновом бору, на берегу реки Воложки (в источнике – «Волжки») напротив Сенгилея на красивом месте располагались дачи и кумысное заведение.

Еще по теме:

В 1910 году в Белом Яре было аж 954 двора, в которых числилось 5356 жителей, в том числе 18 духовного звания и 86 мещан. Также в приделах прихода в 25 дворах имели жительство 181 раскольник Спасова согласия. По моим данным, в то время оно являлось самым крупным сельским населённым пунктом на протяжении волжского левобережья от современной границы Ульяновской области с Республикой Татарстан и Самарской областью. Интересно, что по другому источнику аналогичные цифры равнялись 934 и 4768. Да, хитрая штука эта статистика! Помимо действующей церкви и ещё одной строящейся на тот момент в селе работали церковно-приходская и земская школы, хлебная пристань, пароходное сообщение, 26 ветряные и 1 паровая мельницы, аптека, маслобойня, волостное правление, урядник, военное конное училище. Кроме того, население занималось садоводством, а у села в удельном сосновом бору, на берегу реки Воложки (в источнике – «Волжки») напротив Сенгилея на красивом месте располагались дачи и кумысное заведение. В этом смысле Белый Яр напоминал Красный Яр, в котором с начала XX века также развивалась санаторно-курортная отрасль, направленная на удовлетворение нужд состоятельных отдыхающих. Правда, здесь наметилась ещё и лечебная специализация, прочно закрепившаяся несколько позже. Как и Красный Яр, село активно застраивается приезжими и превращается в дачный и коттеджный посёлок.

ˆ««. 17

По состоянию на 1 января 2015 года в Старом Белом Яре постоянно проживало 840 человек (в Новом Белом Яре – 857). Сейчас в селе действуют следующие организации: средняя школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, 3 магазина (ИП «С.А. Клоков», ИП «П.В. Золотнюк», ИП «И.А. Титова»), кафе (ИП «О.Н. Судакова», мастерская по ремонту автомобилей (ИП «В.С. Лисин»), лесничество и 2 пилорамы (ИП «В.В. Пахомычев» и ИП «Е.П. Жирнов»). Ну и конечно, рядом располагается известный санаторий «Белый Яр», о котором будет рассказано ниже.

ˆ««. 23

В современном Старом Белом Яре насчитывается 13 улиц: Волжская, Дачная, Курортная, Лесная, Молодёжная, Набережная, Полевая, Речная, Садовая, Сосновая, Степана Разина, Центральная, Школьная, а также 3 переулка: Зелёный, Лесной и Сиреневый. Издавна центральную и самую большую часть села называли Романовкой. Из возвышенной части Белого Яра в долину Волги вели как минимум 2 спуска. Первый – Романовский, являлся основным, и представлял собой широкую пологую дорогу к Воложке. Второй крайний южный спуск прозвали «конешным», по нему возили товары на пристань и наоборот.

Помимо памятника погибшим на Великой Отечественной войне воинам (1966), в селе находится 5 памятников архитектуры регионального значения: 1) дом купца Колбихина (середина XIX в., центр села); 2) дом купца Долбилина (середина XIX в., центр села); 3) дом крестьянина Сизова с бакалейной лавкой (начало XIX в., центр села); 4) дом купца Кресанова (середина XIX в., западная окраина); 5) зернохранилище (середина XIX в., юго-западная окраина села). По сравнению с другими прибрежными поселениями это большое количество, к тому же в него входят целых 3 купеческих дома.

Продолжение следует

Евгений Бурдин

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (31 голосов, средний: 4.74 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...