Яндекс.Метрика

Гражданская война сто лет спустя. Коммунисты выступают против белых в Ульяновске

Региональное отделение КПРФ заявило о недопустимости размещения в Ульяновске мемориальной доски белому генералу Владимиру Каппелю, захватывавшему Симбирск в 1918 году. Доску открыли 28 сентября, в столетний юбилей разгрома под Симбирском войск под руководством белого генерала.

Screenshot_2018-10-03 Десоветизации и искоренения памяти о СССР, открытие мемориальной доски Каппелю

Как сообщили в Симбирской митрополии, организовавшей установку доски, она открыта в память о генерале Каппеле и воинах 1-го Волжского армейского корпуса. Открыли ее на улице Тухачевского, маршала СССР, рядом с региональным учебным центром войск связи.

На открытие приехал председатель патриаршей комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов, также на нем присутствовали председатель Троицкой общины Симбирской земли Павел Чувилин, участники казачьих обществ. Во время открытия была проведена заупокойная лития в память о генерале и его воинах.

На этой неделе открытие доски обсудили в реготделении КПРФ. Как сообщили нам в обкоме партии, ульяновские коммунисты выступают против появления памятной доски в Ульяновске. КПРФ планирует требовать ее демонтажа. Как именно будет организовываться протест, пока не решено.

Коммунисты выпустили обращение, в котором отмечается необходимость обсуждать подобные идеи с населением. “Руководство города и области взяло за основу порочную практику дремучего чванства по отношению к мнению большинства населения. Не проводя никаких общественных слушаний, чиновники позволяют увековечивать память псевдодеятелей, не оставивших никакого положительного следа в истории нашего региона и страны в целом. Напротив, войска белогвардейцев оставили лишь кровавый след в истории нашего города – за время их присутствия в Симбирске, ими организовывались массовые расстрелы рабочих, несогласных с насаждаемой этими войсками политикой. Действующие в содружестве с иностранными интервентами, они показали, что главной их целью является разделение нашей страны на сферы влияния, продолжение курса эксплуатации человека труда. Судя по всему, именно эти тезисы и эти псевдогерои гораздо ближе современной власти. Все это является продолжением курса десоветизации и искоренения памяти о СССР”, – отмечается в нем.

Волжский армейский корпус Каппеля взял Симбирск летом 1918 года. Согласно большевистским источникам, после этого в городе было повешено несколько сотен человек. 12 сентября Симбирск захватила красная Железная дивизия. Находившиеся у Казани войска Каппеля пытались город отбить, но были разгромлены. 28 сентября так называемая “Симбирская операция” завершилась победой красных.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...