Яндекс.Метрика

Нет, ребята, только чай! Выставка граненых стаканов и коллекция краеведа Сергея Петрова

11 сентября отмечается День трезвости. В честь этого ульяновцы смогут проверить здоровье и проконсультироваться у нарколога в рамках акции «День трезвости». Музей «Симбирские типографии» решил отметить праздник по-своему и накануне открыл выставку «На грани искусства», посвященную стакану – ведь 11 сентября отмечается и День граненого стакана. Гости выставки могут увидеть разновидности гранёных стаканов и посуды – стопки, квасные кружки, креманки, аптечные флаконы т.д. На открытие выставки свою коллекцию граненых стаканов принес известный краевед Сергей Петров.

DSCN7740

DSCN7728

Самый старый в коллекции Сергея Петрова – вот этот, из грубого стекла:

DSCN7725

«Достался от бабушки, датируется 20-ми годами 20 века», – рассказывает краевед и отмечает, что граненые стаканы различаются по объему, количеству граней, наличию или отсутствию ободка, а также по различным дополнительным деталям. Выпускаются и мемориальные граненые стаканы – для увековечивания важных событий.

Еще по теме:

«Название выставка «На грани искусства», а я бы сказал, что ее можно назвать «На грани искусств», ведь с этими стаканами связаны и фольклор, и музыка, и декоративно-прикладное искусство», – продолжает краевед.

Еще по теме:

Доподлинно история происхождения даты рождения граненого стакана 11 сентября неизвестна, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших в России стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальный сошел обновлённый гранёный стакан. Впрочем, на выставке приведены доказательства того, что история у стакана намного более древняя. Так, стаканы можно увидеть уже на картинах Веласкеса, Сезанна, Ван Гога. Существует легенда о том, что дизайн советского граненого стакана принадлежит Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Но, как уточнила сотрудник музея Ольга Балкова, потомки скульптора эту информацию не подтвердили.

«Классический объем граненого стакана – 250 граммов, – рассказывает Ольга Балкова. – У него 16-20 граней и ободок. Но есть и стаканы без ободков».

Еще по теме:

DSCN7762

DSCN7762_1

Ну, и конечно, граненые стаканы были в автоматах с газировкой.

Сергей Петров останавливает наше внимание на 173-граммовых стаканах: они идеально подходили для того, чтобы сообразить на троих, разделив пол-литра нужной жидкости.

DSCN7724

Скидывались по рублю, покупали жидкость, 13 копеек оставалось на закуску: 8 копеек – на полбуханки хлеба, на остальное – килька.

Иногда стаканы оставляли на деревьях, эта традиция жива до сих пор. Отступая от выставки, отметим, что недавно, прогуливаясь в одном из лесов региона, был обнаружен вот такой стакан.

DSCN7274

На выставке несколько блоков, созданных, исходя их области применения стаканов, которые являются довольно многофункциональной утварью и используются не только для напитков, но и как универсальная мера объема, как тара для рассады и даже как аппарат для подслушивания.

С первого издания классической «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.) продукты измерялись стаканами, а не граммами.

DSCN7757

Предметы в экспозиции – из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина», также их приносят горожане. Кстати, люди просят после выставки их вернуть – дороги они сердцу и используются до сих пор.

DSCN7720

DSCN7721

DSCN7723

DSCN7742

DSCN7743

DSCN7755

Подстаканники

DSCN7749

DSCN7750

DSCN7753

Цену указывали на дне стакана

DSCN7805

Выставка будет работать до 15 ноября. Справки по телефону: (8422) 41-27-46

В День трезвости, 11 сентября, ульяновцы смогут проверить свое здоровье и проконсультироваться у нарколога.

В клинической наркологической больнице (г. Ульяновск, ул. Полбина, д.34) состоится День открытых дверей. С 9 до 15 часов посетители смогут бесплатно получить квалифицированную консультацию врача-нарколога и информационные материалы антиалкогольной направленности.

Также для всех желающих с 8 до 17 часов будет работать “телефон доверия” (8422) 717-717 по оказанию анонимной психологической помощи.

С 14 до 16 часов в торгово-развлекательном центре «Оптимус» (г. Ульяновск, пр-т Ульяновский, 16) будет организована акция «День трезвости». В ходе мероприятия специалисты Центра медпрофилактики совместно с волонтерами фонда «Здоровая жизнь» раздадут профилактические буклеты и проведут тематическое анкетирование жителей региона. Также в торговом центре будет работать площадка центра здоровья «Перспектива». Все желающие смогут пройти диагностические обследования и получить квалифицированные рекомендации специалистов.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...