Яндекс.Метрика

Жить и трудиться на Родине

На днях областное правительство объявило о новой акции по пропаганде труда. Акция «Жить и трудиться на Родине» направлена на трудоустройство выпускников заведений, которые до недавнего времени назывались учреждениями начального профессионального образования. Мы считаем, что эта акция имеет все шансы на успех. Причем, именно благодаря активной деятельности региона на ниве выстраивания цепочек профессиональной подготовки.


До недавнего времени профессиональное образование четко подразделялось на начальное профессиональное (ПТУ) и среднее специальное (техникумы и колледжи). После затеянной два года назад полу-реформы, формальная четкая градация смешалась, но суть осталась прежней. Начальное профессиональное образование все так же дают в ПТУ, переименованных в лицеи и колледжи, а исконное средне-специальное образование – в техникумах и тех же колледжах.

В бывших ПТУ все так же готовят молодых людей к жизни в колонии общего режима.

Еще по теме:

Не поменялась и основа обучения — в бывших ПТУ все так же готовят молодых людей к жизни в колонии общего режима (желающие могут посмотреть статистику УФСИН), а в техникумах — к службе в армии по военно-учетным специальностям, а также к карьере домохозяек. Небольшое исключение — это учреждения средне-специального образования при ВУЗах, которые выступают в качестве подготовительных курсов для поступления в институты социализации, совмещенные с яслями продленного дня.

«Для нас важно, чтобы наши ребята не искали лучшей судьбы в других регионах страны, а остались здесь, и своим талантом и трудом вместе с нами вносили свой вклад в благополучие малой родины и России в целом», – отметил в связи со стартом новой акции губернатор и поручил «взять под особый контроль трудоустройство молодых специалистов и оказать им всё возможное содействие в данном вопросе».

Ввиду явной специализации учебных заведений, в качестве объекта особого контроля можно рассматривать лишь учащихся «технарей». И здесь для того, чтобы ребята оставались в области и вносили свой вклад в её благополучие, делается очень многое.

Так, несмотря на то, что в 2007 году из-за огромных задолженностей по налогам и сборам ГУПы исправительных учреждений были преобразованы в центры трудовой адаптации осужденных, колониям Ульяновской области удалось сохранить производственную базу и в последние годы с успехом выполнять нормативы по количеству работающих заключенных, ежегодно устанавливаемых Минюстом. Не помешало этому даже банкротство производственного ГУПа димитровградской колонии номер 3, начавшееся в прошлом году.

По итогам 2013 года объем выпуска продукции центрами трудовой адаптации превысил 350 миллионов рублей.

Еще по теме:

Ежегодно растут и объемы выпуска продукции. Более того, производства на территории областных колоний являются достаточно серьезными налогоплательщиками — по итогам 2013 года объем выпуска продукции центрами трудовой адаптации превысил 350 миллионов рублей.

Область с вниманием относится к развитию производств в колониях региона, которые имеют огромную роль для применения навыков, талантов и труда заключенных. Так, показатели объемов выпуска продукции учреждениями УФСИН попали в числе основных целевых индикаторов в областную программу «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2018 годы, а свое внимание на трудовых успехах молодых заключенных предприятий УФСИН неоднократно акцентировал губернатор.

С недавних пор во всех колониях области действует и «Школа подготовки к освобождению», в рамках которой любой желающий заключенный с начальным профессиональным образованием может продолжить обучение и получить не только новую специальность, но и даже высшее образование. До недавнего времени УФСИН сотрудничал лишь с Современной гуманитарной академией, где высшее образование получили более 200 молодых заключенных. Теперь у желающих появилась и возможность получить высшее образование в УлГТУ — 27 июля между ВУЗом и УФСИН было подписано соглашение о сотрудничестве.

В области действительно созданы все необходимые условия для того, чтобы выпускники «технарей» оставались жить и работать на Родине.

Еще по теме:

Таким образом, в области действительно созданы все необходимые условия для того, чтобы выпускники «технарей» оставались жить и работать на Родине. Для чего же тогда акция? По-видимому, для того, чтобы подчеркнуть достигнутые успехи за счет декларирования того, что в регионе готовы трудоустроить всех выпускников. И это действительно так, несмотря на внесенные в 2007 году изменения в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса, расширяющие список случаев, когда заключенный может отбывать наказание в ИК за пределами региона, в том числе и за счет случая переполненности областных колоний.

Но что делать с учащимися-маргиналами? Здесь еще есть целый ряд нерешенных вопросов.

Еще по теме:

Напомним, что прошлый год был объявлен в регионе годом Человека труда. Мы долго искали человека, подходящего под эти критерии, но в результате нашли. Случай воистину удивительный и уникальный — молодой человек поступил в ПТУ, старательно учился на станочника, затем устроился на завод работать на станке и успешно работает. Но, увы, отличные областные акции по развитию профессионального мастерства в отношение него не сработали — работать на новом станке с ЧПУ по повышенному разряду (з/п выше в два раза) был нанят родственник начальника, а наш старательно работающий персонаж остался не у дел. В результате вопиющая несправедливость заставила обратиться к существующим институтам государственной поддержки профессионального роста в рамках статьи 158 УК РФ.

Читать дальше:

Оцените новость: