Яндекс.Метрика

Анна Паркова: Что может быть вкуснее клубники с шампанским?

Только клубника со сливками или с мороженым, со сметаной, с молоком. Список вкусовых дополнений можно продолжать и продолжать. Одно должно быть неизменным – сама ягода, правильное название которой земляника садовая или, если уж совершенно по-научному, земляника анана́сная (Fragária ananássa).

11

При правильном выборе сортового состава и соответствующем уходе вы сможете наслаждаться этой ягодой с первых чисел июня (самые ранние сорта) и до начала июля.

Еще по теме:

В мире насчитывается более 50 её видов, но культивируют в основном землянику садовую. В просторечии её всегда называют клубникой (по аналогии с лесной ягодой) или викторией (по названию самого распространённого сорта). Суть от этого нисколько не меняется – ягода действительно очень вкусная и полезная. Жаль только, что период плодоношения у неё уж очень короток – от двух до четырёх недель максимум. Речь здесь, конечно, идёт о сортах земляники, выращиваемых в открытом грунте, а не в тепличных условиях, где от растений можно получить два, а то и три урожая в год.

В наших климатических условиях при правильном выборе сортового состава и соответствующем уходе вы сможете наслаждаться этой ягодой с первых чисел июня (самые ранние сорта) и до начала июля. Однако если вы являетесь поклонником так называемой ремонтантной земляники, то самую позднюю ягоду вы можете съесть даже в начале октября. Основное различие ремонтантной земляники от обычных сортов – это непрерывное плодоношение в течение всего вегетационного периода. Понятное дело, что сентябрьская земляника будет несколько отличаться от июньской по вкусовым качествам и, конечно, уступит в количестве собранных ягод, но, в целом, радости от поедания будет значительно больше.

6

Прочитала в Википедии, что существует свыше 2000 сортов садовой земляники. Мы на своём участке перепробовали много сортов и, в конечном итоге, остановились на трёх – Фестивальная и Лорд (средние сроки созревания), Зенга Зенгана (поздний сорт). Также у нас есть две плантации с ремонтантной земляникой. Но это скорее для разнообразия. Не буду вдаваться в подробные характеристики каждого из этих сортов, поскольку их можно найти в любых доступных источниках, скажу только, что мы их за сладость полюбили, а также за крупные плоды.

Главное – «побрить усы»

Несмотря на трудоёмкость, рыхление почвы необходимо проводить несколько раз за сезон.

Еще по теме:

4

Выращиваем мы землянику по старинке: сажаем в ряды через равные промежутки в 25-30 см. Между рядами оставляем чуть более полуметра. Так удобнее ухаживать за каждым кустом в отдельности: пропалывать сорняки и удалять усы, а также рыхлить междурядья. Несмотря на трудоёмкость, рыхление почвы необходимо проводить несколько раз за сезон, чтобы обогатить почву кислородом и убрать сорняки.

8

Жестокая, на мой взгляд, процедура, как удаление усов у земляники – вещь (и да простят меня гринписовцы) на самом деле крайне необходимая, если вы хотите, чтобы ваши стройные ряды к концу сезона не превратились в сплошной зелёный ковёр, где с трудом придётся выискивать ягоды. Но есть в этом и плюс – ухаживать за такой заросшей плантацией будет гораздо проще, вернее ухода здесь не требуется совсем никакого. Единственно, в чём вы наверняка потеряете, так это в урожайности. Известно, что земляника любит простор и много солнечного света. От этого напрямую зависит количество и величина плодов, скорость созревания, ну, и вкусовые качества, естественно.

Рассаживанием земляники следует заниматься до конца июля – начала августа.

Еще по теме:

Так вот, об удалении усов у земляники. Повторю, что этот, не самый гуманный, способ ухода применяется для того, чтобы все силы растения ушли в плоды, а не в отводки, по-простому, в усы. Поэтому во время цветения и даже в период плодоношения все их нужно удалять. Без сожаления. Многие делают это простым обрыванием отростков. Я использую более щадящий вариант – обрезаю их секатором. Так, мне кажется, куст менее травмируется. Хотя времени на эту процедуру требуется больше.

1

Посадка в срок – залог раннего и гарантированного урожая на будущий год.

Еще по теме:

Не переживайте, что в погоне за урожаем потребуется удалить все отростки земляники и потом вам, в конечном итоге, нечем будет засаживать новые площади. Поверьте, через неделю – максимум две после плодоношения ваши ягодные кусты снова дадут огромное количество усов, которые вы в дальнейшем и будете использовать в качестве рассады. Приживаемость растений при посадке будет выше, если вы будете сажать молодые побеги с уже отросшими корешками, так называемые укоренившиеся усы. И не забываем, что рассаживанием земляники следует заниматься до конца июля – начала августа. Это самые оптимальные сроки. За это время до наступления холодов растения смогут лучше укорениться, что будет способствовать хорошей перезимовке и последующему развитию. Хотя, некоторые и не торопятся с этим делом и смещают сроки посадки вплоть до самой осени. Однако не стоит забывать, что посадка в срок – залог раннего и гарантированного урожая на будущий год.

Вода и солнце – непременные условия высокой урожайности

Земляника любит воду. Много воды. Не верьте, если вам скажут, что от обильного полива вкус у ягоды становится менее сладкий и более кислый. Или что от избытка воды плоды начинают гнить. Если ваша ягодная плантация находится на солнце, а не в тени, растения не загущены, и как обычно в Поволжье выдалось среднестатистическое засушливое лето, то вода нисколько не повредит, а даже наоборот, является непременным условием хорошего урожая.

10

Земляника любит воду. Много воды.

Еще по теме:

Мы на всей площади посадки земляники установили простейшие разбрызгиватели. И теперь, во время подачи воды, которое в нашем садовом товариществе происходит один раз в четыре дня, на протяжении около часа кусты достаточно хорошо поливаются. Кроме того, если на улице очень жарко, то между официальной подачей воды мы через день поливаем ягоды, качая воду бытовым мини-насосом из собственной накопительной емкости.

7

Опытные земляниковеды из числа профессионалов всё чаще практикуют капельный полив ягодных кустов, когда вода круглосуточно в постоянном режиме поступает напрямую к корневой системе растения и не расходуется впустую. Думаю, что это эффективно и очень здорово. Но при этом дорого. В любом случае, это стоит того, чтобы попробовать. В ближайшем будущем мы тоже планируем смастерить систему капельного полива у себя на участке пусть даже кустарным способом (обычный шланг с маленькими отверстиями).

Для борьбы с сорняками, сохранения влаги, а также товарного вида ягод при созревании, садоводы широко применяют мульчирование почвы под земляничными кустами. В качестве мульчи в основном применяют солому, сосновые иголки или опилки. Мы экспериментировали и с тем, и с другим. Но этот метод в нашей личной практике ягодоводства почему-то не прижился. Сосновые иголки и опилки очень долго перегнивают, а с соломой участок выглядит как-то неряшливо. Но это моё субъективное мнение. Многие наши соседи давно используют мульчирование и вполне довольны результатом.

9

Мне же больше по душе способ закрытия ягодных рядов нетканым укрывным материалом, пропускающим воду при поливе, и лучше чёрного цвета, чтобы притягивать солнечные лучи. Сейчас этот способ выращивания ягод также очень распространён среди садоводов. Он препятствует росту сорняков и развитию болезней, дольше сохраняет тепло и влагу в почве, а также позволят собирать чистые плоды. Покрывать необходимо весь ряд растений целиком, включая междурядья. Для кустов нужно делать небольшие отверстия и вытаскивать их наружу. Выглядит это, надо сказать, немного траурно. Это и есть та причина, почему я до сих пор сама не использую материал на своих грядках с земляникой. Но каждый раз обещаю себе, что обязательно займусь этим будущей весной.

Кто страшнее серой гнили?

Несколько слов о болезнях и ягодных вредителях. У нас, как ни странно, это не серая гниль, земляничный клещ, мучнистая рос или фитофтора. От этой напасти Бог, как говорится, миловал. Враги нашей земляники – натуры более осязаемые, но не менее злостные. Это слизни, лягушки и прочие жабы, а также, представьте себе, птицы – воробьи и вороны. Выбирают они себе, как правило, самые крупные и спелые плоды. И если птицам ещё можно противостоять армией нарядных, звенящих пустыми консервными банками и бликующих старыми дисками чучел, то для слизней и лягушек, которые также не прочь полакомиться вашим урожаем, на этом поле боя нет никаких преград. В этой войне за урожай между вами и бесхвостыми земноводными побеждает самый проворный. Короче, здесь работает только одно правило – кто успел, тот и съел.

Ещё несколько советов по уходу за земляникой

5

Перед посадкой новых кустов рассады подготовленные ряды старайтесь хорошенько удобрить перегноем. Земляника это любит и в следующем сезоне щедро вознаградит вас сторицей. Некоторые садоводы весной, когда идет развитие листьев, а также после сбора урожая, для подкормки растений вносят в почву азотные удобрения. Осенью используют фосфорные и калийные. Мы на своём участке предпочитаем лишь несколько раз обильно полить междурядья. На зиму каждый ряд ягод мы закрываем срезанными с плодовых деревьев ветками для снегозадержания. Многие для этого используют сосновые и еловые ветки. Также можно дополнительно окучить кусты. Если зима выдаётся снежная, то этого вполне достаточно, чтобы растения нормально перезимовали. В этом случае гибель не превышает 5%. Весной погибшие кусты заменяются на новые. Но летом урожая от них, как правило, ждать не приходится. Для стабильно хорошего плодоношения обновление растений стараемся проводить каждые 3-4 года.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...