Яндекс.Метрика

Смотрины: расцветает мать-трава

В Ульяновске начала цвести мать-и-мачеха, от появления которой, согласно народным приметам, стоит отсчитывать сроки дачно-огородных работ.

_1019159

Мать-и-мачеха – первый весенний цветок в нашей местности. Распускается она до появления листьев на свободных от деревьев и плотного слоя других растений участках – по краям оврагов, склонов, на пустырях.

Появляющиеся позже листья, как и сами цветы и даже корни, мать-и-мачехи считаются лечебными. Не зря ее латинское названием переводится как “кашлегон”. Общепринятое название растения также связано с его листьями. Нижняя их сторона покрыта мелкими волосками и лучше сохранеят тепло, чем внешняя гладкая сторона, которую и называют мачехой за такую холодность.

_1019156

_1019160

Кроме того, ее молодые листья считаются пригодщными в пищу после отваривания. Впрочем, собирать части растения для еды и лечения стоит осторожно. Прежде всего, нужно убедиться, что растет оно в чистом месте. Еще стоит сверить с мать-и-мачехой свои планы на дачный сезон. Считается, что картошку стоит сажать через месяц после начала ее цветения, перекапывать землю – через две недели от первых цветов, а отправлять в почву холодостойкие редис, укроп и другую зелень можно сразу, как мать-и-мачеха расцветет в полную силу.

_1019151

_1019152

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!