Яндекс.Метрика

Дольщики приучаются проучивать застройщиков

Ульяновские дольщики начали активно использовать один из наиболее действенных инструментов воздействия на застройщиков — взыскивать через суд неустойку за просрочку сдачи многоквартирных домов в эксплуатацию. Если это явление станет массовым, то застройщикам придется более серьезно относиться к своим обязательствам — суммы, которые дольщикам удается взыскивать по суду, оказываются достаточно серьезными для того, чтобы стать для девелоперов заметными.

Юридическая основа судебных исков дольщиков в подобных ситуациях основывается на 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», согласно которому застройщик обязан передать квартиру дольщику не позднее срока, указанного в договоре. При этом передача оказывается возможной лишь в том случае, если на дом в установленном порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Но, даже в случае соблюдения договорных сроков, самого факта получения разрешения на ввод в эксплуатацию не всегда бывает достаточно для того, чтобы считать договор исполненным. В случае обнаружения серьезных недоделок дольщик имеет полное право не подписывать акт приема-передачи квартиры до того момента, пока застройщик их не устранит.

Чем больше сроки затягивания строительства или устранения недоделок, тем на большую сумму можно наказать застройщика.

Еще по теме:

Увы, но нарушения застройщиками договорных сроков строительства и серьезные недоделки в передаваемых квартирах в Ульяновске встречаются сплошь и рядом. При этом до недавнего времени дольщики в подобных ситуациях не спешили обращаться в суд — попытки взыскания неустойки за просрочку сроков строительства были единичными несмотря на то, что, физические лица в подобных ситуациях могут рассчитывать на неустойку в двойном размере. Например, по одному из недавних дел, которые велись при участии юридического агентства «Кучембаев и партнеры», с застройщика удалось взыскать неустойку в размере более 220 тысяч рублей и штраф, превышающий 112 тысяч рублей. И чем больше сроки затягивания строительства или устранения недоделок, тем на большую сумму можно наказать застройщика — размер неустойки рассчитывается как одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, умноженная на два.

По словам нашего собеседника, это первый пример 100 % взыскания законной неустойки. Однако, несмотря на снижение ее размера по другим искам, не было ни одного проигрышного дела. «По большому счету, это беспроигрышные дела для дольщиков, они всегда получают значительно больше стоимости юридических услуг. При этом, если разница в стоимости юридических услуг не значительна, то результат работы может разниться в разы» – делится своим опытом руководитель агентства.

Застройщикам часто удается добиться в суде снижения штрафа до уровня ниже минимального, доказав свое тяжелое финансовое положение.

Еще по теме:

Без активности дольщиков риски застройщиков оказываются в подобных случаях минимальными. Судебная практика показывает, что максимум, что им грозит в случае затягивания сроков строительства, это штраф по иску от надзорных органов. При этом размер штрафа в полном объеме оказывается (в случае задержки строительства на несколько месяцев) сопоставим с размером неустойки по иску всего одного дольщика. Но и этот штраф редко выплачивается в полном размере — существующая практика показывает, что застройщикам часто удается добиться в суде снижения штрафа до уровня ниже минимального, доказав свое тяжелое финансовое положение.

Так, в прошлом году ООО «Стар.сом», известному по девелоперским проектам на улице Красноармейской, удалось через суд снизить размер штрафа, назначенного по требованию областного Министерства строительства, с 200 до… 20 тысяч рублей. Очевидно, что для девелопера, который строит многоквартирный дом, подобные суммы не являются сколь-либо существенными.

А вот иски дольщиков бьют по застройщикам гораздо сильнее, способствуя соблюдению действующих норм. Так, только по делам дольщиков ЖК «Галактика», которые вело юридическое агентство «Кучембаев и партнеры», с застройщика удалось взыскать шестизначную сумму.

Эффективным взыскание неустойки оказывается и в случае обнаружения в сдаваемой квартире существенных недоделок. Часто бывает, что из-за необходимости регистрации ипотеки (что можно сделать лишь после оформления квартиры) дольщики закрывают глаза даже на существенные недоделки, стремясь минимизировать переплаты по кредитам, и подписывают акт приема-передачи. «Конечно это дело дольщиков – как быстро подписывать акт. Однако, с нашей помощью дольщики добиваются и устранения недостатков, и взыскание неустойки и переплаты по процентам» – отмечает руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев, и в качестве примера приводит недавний случай из своей практики, когда семье дольщиков «Запада-2» удалось через суд получить с застройщика устранения недоделок и компенсацию более 90 000 рублей за ожидание всего в два месяца.

Так, в настоящее время «Кучембаев и партнеры» ведут дела по дому № 14 по ул. Отрадной, построенный ЗАО «Строительная корпорация». Застройщик умудрился передать по акту приема-передачи квартиры до того, как на дом было получено разрешение на ввод в эксплуатацию, а фактически сдать дом только в следующем году. Первое решение по этому дому состоялось без участия юристов агентства «Кучембаев и партнеры», а результат иска составил 100 000 рублей. Агентство следом взыскало по квартире с такой же стоимостью 195 000 рублей. И все эти деньги только одному из дольщиков.

Как действовать, если Вы попали в одну из описанных выше ситуаций и столкнулись с затягиванием сроков строительства со стороны застройщика?

Еще по теме:

Специалисты рекомендуют обращаться в суд и иском о взыскании неустойки и ни в коем случае не подписывать никаких актов до того, как застройщик в полной мере выполнит все свои обязательства, в том числе и по устранению недоделок, обнаруженных в квартире.

Совершенно бесплатно рассчитать размер требований к застройщику можно позвонив в юридическое агентство «Кучембаев и партнеры» по телефонам 71-06-98 и 72-50-10, либо написав по электронной почте czvp@mail.ru.

На правах рекламы.

Читать дальше:

Оцените новость: