Яндекс.Метрика

Шутки в сторону. Как разовьют интеллектуальный потенциал ульяновцев?

Мы уже писали о том, что в Ульяновской области начата работа над появлением Homo Sapiens SimbiRus – подвида человека разумного, родному региону патриотичного и полезного. Но шутки в сторону: в регионе создано управление по развитию человеческого потенциала. Первое заседание межведомственного совета по потенциалу состоялось во вторник с участием Сергея Морозова. «Как сделать так, чтобы в течение короткого периода времени система мозговых центров, которая хорошо себя зарекомендовала во многих странах Европы и Америки, заработала и в Ульяновской области?», – задался он вопросом. Ответить попыталась руководящая этим процессом первый зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Она рассказала о грандиозных планах, а министр экономического развития региона Олег Асмус немного приземлил собравшихся.

Открывая заседание, Сергей Морозов напомнил, что наш регион настойчиво работает над развитием человеческого потенциала и интеллекта. Так, в 2013 и 2014 создан НИИ истории и культуры Ульяновской области, в конце 2014 активно заговорили о создании НИИ по проблемам региональной экономики, а в этом году, в течение месяца, будут подписаны документы о создании автономной некоммерческой организации «Агентство передовых идей, технологий, инициатив и проектов». Кроме того, экспертно-аналитическое управление при правительстве Ульяновской области в ближайшее время будет переформатировано в Центр по управлению реформами.

«Таким образом, мы в полном объеме завершим создание организационной структуры мозговых центров. Достаточно ли нам это для развития человеческого потенциала? Конечно, нет. Мы понимаем, что нужно очень серьезно заниматься этим с содержательной точки зрения», – отметил Морозов и рассказал о проекте «Интеллектуальная академия».

Еще по теме:

Проект направлен на развитие интеллектуального потенциала Ульяновской области, на информирование населения о направлениях развития региона, на вовлечение разных групп населения в решение региональных проблем. В частности, принято решение развивать такие направления как «Губернаторские чтения» (цикл публичных лекций ведущих экспертов, проводимых под патронажем губернатора), проект «Уроки успеха» (с целью ознакомления учащихся и студентов с опытом известных людей и возможностями профессиональной самореализации), «Ковровая дорожка» и т.д.

«Все это объединяется в проект «Интеллектуальная академия». Мы очень настойчивы и последовательны в своем желании развивать свою формулу успеха. Она состоит из 11 «И» и одним из самых важных И – является интеллект, человеческий потенциал», – заключил Морозов.

Еще по теме:

DSCN0357

Создали управление по развитию человеческого потенциала

Развивает человеческий потенциал в нашем регионе первый зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Она отметила, что работа в ведется уже давно. Так, в регионе создано управление по развитию человеческого потенциала, которое призвано объединить усилия разных ведомств и структур, работающих в этом направлении, вести мониторинг и расчеты индекса человеческого потенциала, а также прогнозирование баланса трудовых ресурсов, изучение передового опыта.

Опенышева рассказала, что управление выделило рейтинг первоочередных задач развития человека: повышение доступности и качества услуг в сфере доступности образования, культуры и спорта, повышение уровня доходов населения и здоровый образ жизни.

«Это три показателя индекса развития человека, на которые нужно обращать внимание в первую очередь», – отметила Опенышева.

Еще по теме:

Она также сообщила, что будет просчитан индекс человеческого потенциала в каждом районе. Кроме того, для оценки удовлетворенности населения услугами, влияющими на развитие человеческого потенциала, в каждом муниципальном образовании необходимо проведение социологического опроса.

«Необходимо не допустить ситуацию, при которой талантливая одаренная молодежь выезжала бы за пределы нашего региона, поэтому будет разработана и концепция по стратегическому управлению талантами области», – добавила Опенышева.

Еще по теме:

Светлана Опенышева сообщила, что уже сформирована рабочая группа по разработке стратегии развития человеческого потенциала в регионе до 2020 года. Первое заседание намечено на 3 марта, сама стратегия должна быть принята в июле. Документ будет включать в себя такие направления, как демографическая, семейная политика, здравоохранение, физическая культура и спорт, образование, культура, доступность жилья, труд и занятость, транспортная обеспеченность, правопорядок в регионе.

Кстати, Опенышева напомнила о том, что в регионе утвержден «Календарь интеллектуальных событий», который постоянно обновляется. Она рассказала, что уже проведено около ста мероприятий, в которых приняли участие десять тысяч человек. Но подчеркнула, что дело не в количестве, и результативность этих мероприятий, их отдачу еще предстоит проанализировать.

Вернулись на землю

Сумбурность выступления Опенышевой попытался приземлить министр экономического развития региона Олег Асмус: в своем выступлении он представил видение того, что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы развить человеческий потенциал в условиях существующей обстановки, и по каким результатам можно оценить успешность действий.

«Сегодня индекс развития человеческого потенциала в мире определяют его по-разному. В Стратегии развития России человеческий потенциал рассматривается как эффективная форма развития человека в условиях рыночных отношений», – сообщил Асмус.

Еще по теме:

Он напомнил, что в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области развитие человеческого потенциала – среди приоритетных направлений, а цель по этому приоритету – снижение темпов сокращения численности населения в совокупности с непрерывным развитием человеческого потенциала. В нашем регионе определены основные направления, по которым должна вестись работа по развитию человеческого потенциала. Это здравоохранение, культура, образование, спорт, СМИ, доступность жилья, социальная, молодежная политика, экологическая безопасность, качество услуг, правопорядок и т.д. В каждой из этих сфер установлены конкретные цели и задачи до 2030 года, комплекс мероприятий по их достижению и т.д.

DSCN0358Олег Асмус привел несколько примеров того, какие цели поставлены по основным направлениям, и по каким результатам можно судить об эффективности работы.

Так, основная цель в сфере демографической политики и народосбережения – повышение продолжительности жизни населения Ульяновской области. Этот показатель можно измерить. Цель в сфере здравоохранения – повышение результативности деятельности организаций здравоохранения региона. Это направление можно оценивать, к примеру, по эффективности лечения, снижению заболеваемости и смертности.

В сфере физкультуры и спорта целевые индикаторы – все, что связано со здоровьем, физкультурой, спортом и здоровым образом жизни. В сфере образования – достижение и сохранение высоких темпов накопления человеческого капитала (уровень образования, его доступность и т.д.). Цель в сфере развития культуры – эффективная государственная политика в области культуры, создание благоприятных условий для развития сферы культуры. Приоритет региона в сфере социальных институтов и соцполитки – снижение уровня социальной напряженности и доли населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Еще одно важное направление – повышение доступности жилья: здесь все, что связано с улучшением жилищных условий на территории области (квадратный метр на душу населения, стоимость квадратного метра, сроки накопления на квартиру и т.д.).

В сфере молодежной политики ключевой приоритет – стимулирование молодежи к проживанию в регионе и самореализации в Ульяновской области. В сфере экологической безопасности – нормализация экологической обстановки в регионе. В сфере развития транспортной инфраструктуры – создание и развитие удобной транспортной инфраструктуры общего пользования. Наконец, в сфере правопорядка – создание благоприятной обстановки в области, стимулирующей снижение уровня преступности в регионе. Это тоже можно измерить.

По мнению Асмуса, для достижения стратегических целей по развитию человеческого потенциала основное внимание необходимо сосредоточить на нескольких основных блоках: на развитии культуры, образования и науки, на повышении производительности труда и зарплаты, поработать над социальной справедливостью.

Еще по теме:

Говоря о культуре, Асмус отметил, что с точки зрения культурного развития сегодня среднестатистический житель области уже не имеет той ущербности, которая была в 1990-начало 2000-х годов. Но вот в пределах региона есть огромный отрыв в уровне возможностей приобщения к культуре. Асмус считает, что необходимо обеспечить доступность культурных ценностей жителям территорий, отдаленных от областного центра.

В сфере образования и науки среди основных проблем, по мнению Асмуса, низкая доля граждан с высшим профессиональным образованием и фактически отсутствие координации деятельности образовательных организаций с потребностями экономики, отсутствие практики во время учебы. В связи с этим, экономист называет стратегической задачей региона – модернизацию системы профессиональной ориентации в сторону удовлетворения нужд экономики, построение системы оценки качества образования.

По справедливости

А вот что касается социальной справедливости, то здесь Асмус отметил, что необходимо переходить к принципу адресности, чтобы не допустить социального иждивенчества. По его мнению, нужно создать такие условия, чтобы человек стремился к занятости и понимал – только на иждивении государства жить нельзя.

Не случайно участником заседания оказалась замминистра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода: она во всех подробностях рассказала, как регион переходит к адресности в социальной помощи, делая акцент на том, что практически все население региона это поддерживает.

Послесловие

После заседания не покидает ощущение того, что именно пункт о “социальной справедливости” в рамках развития человеческого потенциала в нашем регионе реализуется сполна и успешно. Остальные же, в особенности, инфраструктура, экология, правопорядок и здравоохранение, пока где-то на обочине. И громадье планов тонет в грязи тротуаров и ямах дорог, развивающих не интеллектуальный потенциал, а потенциал адаптации населения к среде.

Читать дальше:

Оцените новость: