Яндекс.Метрика

40 лет назад. Читаем учебник «География Ульяновской области» 1974 года. Каким было сельское хозяйство?

К 1972 году численность сельского населения Ульяновской области сократилась с 92-х (отсчет от 1913 года) до 44-х процентов. Несмотря на это, посевные площади и производство всех видов сельскохозяйственной продукции значительно выросли. Этого удалось достичь за счет технической перевооруженности сельского хозяйства. «На 1 января 1973 года в области было более 14 тысяч тракторов, 6 тысяч комбайнов и др. К 1971 году все колхозы и совхозы области были электрифицированы, энергия поступала от Волжской ГЭС им. Ленина». В эпоху не самого лучшего положения в сельском хозяйстве области и попыток импортозамещения мы читаем учебное пособие для средних школ нашего региона «География Ульяновской области», выпущенное в 1974 году*. Одна из глав книги посвящена сельскому хозяйству. По традиции, статью дополнят воспоминания ульяновских старожилов.

Итак, на дворе начало 1970-х.

DSCN0173

«Сейчас у нас 209 колхозов и 84 совхоза, – говорится в учебнике. – Основное направление – зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство».

Еще по теме:

«В колхозах и совхозах полностью механизированы выращивание и уборка зерновых культур, кукурузы, подсолнечника, трав. Все более увеличивается механизация выращивания картофеля, сахарной свеклы, овощей и трудоемких работ в животноводстве. Почти на 90 процентов механизирована подача воды на фермах. Механизируются доение коров, раздача кормов, очистка помещений. Работы в животноводстве труднее поддаются механизации, и сейчас этому уделяется особое внимание».

Еще по теме:

Кстати, иногда сажали так много, что убирать не успевали, поэтому в сезон студентов отправляли в поля убирать урожай. Наш материал, подготовленный по воспоминаниям старожилов Ульяновской области, можно почитать в статье Как ульяновцы в колхозы ездили, или импортозамещение по-советски.

К 1970-м годам сельскохозяйственные угодья области составляли около 60 процентов всех земель региона. Эту же цифру сообщают в минсельхозе и сегодня. В составе сельскохозяйственных угодий колхозов и совхозов преобладали пахотные земли – 83 процента. Пастбища – 14 процентов, сенокосы – 2,5 процента, сады и ягодники – 0,5 процента.

DSCN0164

Площадь посевов в области на тот момент составляла 1,8 млн. га. Сегодня, кстати, же по информации областного минсельхоза, эта цифра составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) и 40 лет назад, и сегодня занимают зерновые и зернобобовые культуры. В учебнике сообщается, что по сравнению с 1913 годом, урожайность культур значительно выросла: с 9,4 ц/га до 24,5 ц/га.

«Наиболее передовые совхозы и колхозы области урожайность зерновых довели до 27-33 ц/га, а озимой пшеницы сорта «мироновская 808» – до 37-53 ц/га».

Еще по теме:

Основная зерновая культура – пшеница, которой занята почти половина посевов зерновых культур. Преобладали посевы яровой пшеницы.

«Здесь интересно отметить такую особенность, – пишут авторы учебника. – Озимая пшеницы урожайнее яровой. Но нужно обеспечить ее перезимовку. Наша область, как и все Средней Поволжье, занимает промежуточное положение: климат здесь умеренно континентальный, зима холоднее, чем на Украине, но теплее, чем в Сибири. У нас возможно выращивание озимой пшеницы, нужно только вывести особые сорта. Этим и занялись ученые Ульяновской опытной станции. Они вывели пшеницы сорта «Ульяновка», которая является одним из зимостойких сортов и высевается не только у нас, но и во многих других областях Советского Союза».

Еще по теме:

DSCN0166

Пшеница и сегодня является основной продовольственной хлебной культурой области. «Сравнительно раннее начало роста и короткий период вегетации позволяют возделывать пшеницу (в особенности яровую – «саратовская-29», «харьковская-46», а также озимую – «ульяновка») во всех районах области. Выращиваются в области сильные и твёрдые сорта пшеницы, отличающиеся высоким содержанием белка (до 18%). Урожайность пшеницы 25,5 ц/га», – говорится в справке областного минсельхоза.

Но вернемся в 1970-е.

В учебнике подробно описываются, в каких районах выращиваются рожь, просо, гречиха, говорится о том, что более четверти всех посевных площадей занимали кормовые культуры, главные из которых – подсолнечник, сахарная свекла и конопля.

Картофель всему голова

«В области выращивается много картофеля, – продолжают авторы учебника. – Он идет на продовольствие для населения, на технические цели – перерабатывается на спирт и крахмал, а также на корм скоту. Картофель используется не только на нужды области, но и вывозится за ее пределы».

Еще по теме:

«Помню, в 1970-х не везде, а местами – в некоторых товариществах, даже запрещали сажать на «шести сотках» картофель, чтобы не распространять колорадского жука, – вспоминает одна из жительниц Ульяновска. – Поля ведь обрабатывали, а личные хозяйства – нет. Но на трех сотках напротив «политеха», под горой, кустов 10-20 мы сажали, чтобы поесть молодой картошки. А на зиму, в погреб, картошку покупали на рынке, это было доступно. Выращивать картофель самим не было особой необходимости».

Еще по теме:

Кстати, информация о сортах картофеля, выращиваемых сегодня, размещена на сайте областного минсельхоза: в области культивируются среднеспелые сорта картофеля «лорх» и «волжанин», а также «ресурс», «владикавказский», «бежицкий», «удача», «невский», «утенок», «сантэ» и др. Местные селекционеры вывели наиболее устойчивые к жаре и засухе сорта «симбирянин», «бирюч».

DSCN0168

Бестужевская порода

В учебнике рассказывается о животноводстве в регионе: в области развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Ведущая роль – разведение крупного рогатого скота.

«Ульяновская область – родина бестужевской породы. Эта молочно-мясная порода была выведена более ста лет назад. Она отличается хорошей продуктивностью, приспособлена к местным климатическим условиям и кормам. В колхозах и совхозах коровы этой породы дают более 3000 литров молока в год, а в передовых хозяйствах – 4500-6000 литров».

Еще по теме:

Эта порода названа в честь землевладельцев дворян Бестужевых, в имении которых в селе Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии эта порода и была выведена.

«Вторая важная отрасль животноводства – свиноводство, развитое во всех районах, – говорится в учебнике. – В нашей области создан специализированный трест свиноводческих совхозов, объединяющий 16 государственных хозяйств, специализирующихся на производстве свиного мяса».

Еще по теме:

DSCN0170

Птицеводство было развито не во всех хозяйствах: оно отличалось высоким уровнем концентрации. Во всех районах было развито мясошерстное полутонкорунное овцеводство.

«Есть у нас о конезаводы. Они выращивают лошадей – русской рысистой и орловской рысистой пород».

Еще по теме:

«В девятой пятилетке животноводство области в значительной степени переводится на промышленную основу. Создается 67 животноводческих комплексов, часть из них уже вступила в строй».

Еще по теме:

DSCN0172

Область-сад

Несколько слов в учебнике сказано и о развитии овощеводства и садоводства. Отмечается, что особенно развиты они вблизи городов, главным образом на поливных землях.

«Условия для плодово-ягодных насаждений в области благоприятные: есть склоны любой экспозиции; много карбонатных, хорошо дренированных почв; запасы тепла достаточны для налива плодов; количество осадков обеспечивает развитие плодовых культур. При условии же полива можно получать высокие и устойчивые урожаи».

Еще по теме:

* Кальянов К.С., Веснина Г.З., Лебедев В.И. Приволжское книжное издательство, Ульяновское отделение, 1974 г. Иллюстрации – из этого же пособия

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость: