В четверг в Ульяновске открыли памятник небесному покровителю Симбирска Андрею Блаженному. Он расположен на территории Спасо-Вознесенского собора (улица Ульяновская, 2Б). В своей речи митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан отметил, что открытие памятника и строительство собора показывают, что мы чтим свои святыни, продолжаем добрые страницы жизни земли Симбирской. Он подчеркнул, что в нынешние непростые времена народ земли Симбирской вместе с Владимиром Путиным и Отечеством, и напомнил, что истинная свобода требует неких испытаний.
Об этом же говорил и губернатор Сергей Морозов: «Дай Бог, чтобы мы все были с верой, дай Бог, чтобы мы никогда не забывали своего предназначения на земле, чтобы мы любили страну, были едины с нашим президентом, и тогда мы справимся со всеми трудностями». Открывая памятник, он также отметил, что «в исторической книге Ульяновска будет ещё очень много глав, связанных и с открытием Собора, и большого парка духовности и Божьих заповедей, и началом строительства сразу нескольких монастырей и семинарий».
Памятник небесному покровителю города Симбирска святому Андрею Блаженному.
Напомним, в регионе проводился конкурс, в котором приняли участие восемь скульпторов из Ульяновска, Москвы и Златоуста. По итогам оценки конкурсных работ первое место присвоено проекту памятника нашего земляка Игоря Смиркина. По информации облправительства, на изготовление памятника выделено более трех млн рублей. Благоустройство вокруг архитектурного объекта планируют завершить весной.
Знаковое и долгожданное событие получилось несколько официозным – мероприятие посетили полпреды президента РФ в Центральном и Поволжском федеральных округах Александр Беглов и Михаил Бабич.
После официального открытия к памятнику возложили цветы.
«Всю свою жизнь Андрей был прихожанином Спасо-Вознесенского собора, где еженедельно приобщался Тела и Крови Христовых. К этому храму блаженный относился с особым умилением: мог всю ночь (даже зимнюю) молиться, стоя под стенами собора или на его колокольне, а иногда его видели даже ползающим возле ограды храма и целующим низенькие ее столбики», – говорится в Житии святого блаженного Андрея Симбирского.
«Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда о монетке, поданной блаженному, милостивец в сердце своем сожалел, Андрей безошибочно находил ее в кармане, среди других монет, и отдавал дарителю».
«Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич». Так и возвращались симбиряне к своему святому за благословением и советом».
Еще по теме:
Житие святого блаженного Андрея Симбирского можно почитать на сайте Симбирской Митрополии.
Собор очень красивый и светлый. Работы еще не закончены, пока у иконостаса – леса. Но поставить свечку и помолиться можно.
Рядом с собором расположен Сквер духовности с каменной плитой, на которой высечены десять заповедей Божьих, а также с мемориальными досками – на них размещены барельефы разрушенных храмов Ульяновской области. По информации облправительства, планируется дальнейшее расширение и благоустройство территории сквера до размеров парка. На его территории будут установлены памятные доски с барельефами и изречениями великих российских деятелей.
Послесловие
К сожалению, ни к первой службе, прошедшей в соборе в декабре, ни к открытию Сквера духовности, ни к открытию памятника рекламный щит, закрывающий вид на красивый собор, так и не убрали.
Юлия Узрютова. Фото автора
Читать дальше:
- Приглашают на новогоднюю городскую экскурсию
- Показывают старинные поваренные книги и кухонную утварь
- Покажут старые поваренные книги и кухонную утварь
- 21 декабря состоится трамвайно-пешеходная прогулка «Вагон 2020»
- Тысячи мельниц, красивейшие винокуренные заводы и шинели для конвоя Николая II