Яндекс.Метрика

Сергей Гогин: Люби ее нежно, или Патриотизм – в массы!

До конца года в области планируется принять закон «О патриотическом воспитании». Обсуждение на сайте облправительства уже закрыто, значит, законопроект уже где-то на пути в Заксобрание. Это важный закон, потому что он поможет современной номенклатуре еще успешнее держать под контролем и эксплуатировать подведомственное население, причем, как утверждают разработчики документа, это не будет стоить казне ни рубля. Номенклатуре – власть и собственность, населению – патриотизм. Все честно.

«Что в имени?..»

Местный закон является более-менее похожим клоном федерального проекта закона, где понятие патриотизма определяется так: «Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. Это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан, в которой приоритет общественного, государственного выступает не ограничением, а стимулом индивидуальной свободы и условием всестороннего развития гражданского общества». В этой и дальнейших формулировках слышатся отголоски всех съездов КПСС, но, по сути, это закон о том, что по утрам надо чистить зубы, что дышать надо воздухом, а не клеем БФ, и что мусор следует выбрасывать в мусопропровод, а не вытряхивать с балкона на голову прохожим. То есть Америк закон не открывает, он их, скорее, силится закрыть.

Под патриотическим воспитанием (ПВ) в тексте понимается прежде всего деятельность органов госвласти. Другими словами, элита бюрократии будут нас учить, как любить родину, большую и малую. Нет сомнений, что у них получится. Опыт накоплен огромный. Ведь недавно Россия в очередной раз опустилась в рейтинге коррупции по методике Transparency International, поделив непочетное 136 место с Нигерией, Ливаном, Ираном, Камеруном и Киргизией.

Люби ее, люби

Противоречивость проекта видна уже в определении патриотизма: если это добровольная позиция граждан, то зачем ее регламентировать? Возможно, поэтому на федеральном уровне закон и не приняли до сих пор. А вот в регионах процесс пошел. Аналогичные законы появились, например, в Вологодской и Смоленской областях, в Свердловской области ограничились «Стратегией патриотического воспитания». В Ульяновске бег наперегонки с кремлевским паровозом стал таким же признаком «региональной идентичности», как памятник букве Ё и колобок, поэтому местная технология выработки любви к родине будет принята раньше, чем федеральная.

Особых новаций в местном законопроекте о ПВ нет, разве что он ставит целью формирование, помимо всего прочего, уважения «к святыням России и Ульяновской области». Перечня святынь не прилагается, так что термин открыт для толкования. Очевидно, что после послания президента одной российской святыней стало больше – это Крым, где крестился киевский (какой ужас!) великий князь Владимир, после чего он начал крестить языческую Русь огнем и мечом, то есть насильно. Видимо, оттуда и пошла традиция воспитания патриотизма и духовности.

«Огласите весь список»

В список святынь Ульяновской области хотелось бы внести, например, незавершенное здание Центра микроэлектроники: эти священные руины третий десяток лет украшают город и могут претендовать на звание «Национального достояния» по версии ЮНЕСКО как образец позднесоветского промышленного недостроя. Как вариант, можно подвергнуть сакрализации клеенку, которая уже четыре года покрывает бетонные парапеты вокруг здания мемцентра: мы должны относиться к ней с трепетом, она создает уют почти домашний и экономит много денег на ремонт парапетов, скрывая места с отвалившейся мраморной плиткой. В святыни можно зачислить и такой нематериальный актив, как само министерство внутренней политики, которое готовит нам высокодуховные патриотические законы; эти сакральные тексты, в свою очередь, обязывают граждан почитать государство (то есть чиновников и силовиков), как родную мать, так что в этом месте автоматически образуется мощная духовная скрепа, метафизической поток энергии, которая поможет ульяновцам пережить временные экономические трудности при курсе хоть 200 рублей за доллар.

Кстати, о деньгах. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что принятие закона о ПВ «не повлечёт дополнительного расходования средств из областного бюджета». Эта фраза должна согреть душу региональных законодателей и стать главной причиной для единогласного принятия законопроекта в условиях напряженного бюджета. Впрочем, бесплатность эта мнимая, и вот почему. Кроме любви к родине предметом законодательного регулирования станут и полномочия органов государственной власти в сфере ПВ. Это сводится к разного рода программам, мероприятиям, консультативным советам, пропаганде, политтехнологиям, а также «мерам государственной поддержки лиц», реализующих все эти мероприятия. Очевидно, после принятия закона чиновников обяжут «в рамках функционала» заниматься перечисленной выше духоподъемной деятельностью, и в пересчете на человеко-часы ПВ обойдется довольно дорого, не говоря уже о грантах национал-патриотическим НКО.

Куда ставить градусник?

Другой важный вопрос: как измерить патриотизм? Какие критерии укажут нам, что ПВ в регионе проводится успешно и дает результаты? В какое место, так сказать, вставлять градусник патриотизма? Например, член регионального штаба ОНФ Николай Лазарев предлагает измерять его количеством зажженных вечных огней: «Общероссийский народный фронт предлагает прописать в законе понятия «мемориал «Вечный огонь» и «мемориал «Огонь славы» и утвердить положение об их статусе, – сказал он. – При этом «вечные огни» должны гореть постоянно, а «огни славы» могут зажигаться только по праздникам. Хотелось бы, чтобы «Вечные огни» были установлены в каждом районном центре Ульяновской области. Это поспособствует патриотическому воспитанию молодежи».

Является ли шкалой патриотизма, например, количество людей, которые, по опросам, поддерживают президента? Если да, то в таком случае весь патриотизм сводится к знаменитой фразе Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Но что будет с этим уравнением, а главное, с Россией, если извлечь из него подверженный тлению параметр? Как говорилось в рекламе почившего в бозе Инкомбанка, «время стирает города и цивилизации». Никакому падишаху не удалось править вечно, история страны не сводится к послужному списку отдельного ее гражданина, даже очень высокопоставленного.

Может быть, патриотизм – это то, как часто ты говоришь: «Россия юбер аллес»? Здесь хочется процитировать музыканта Сергея Шнурова: «Мне не нравится многое в этой стране, потому что я истинный патриот. Те, кому нравится все в этой стране, наверное, б, шпионы немецкие».

Еще по теме:

Можно к этому вопросу подойти и по-другому, с помощью такой аналогии. Если Отечество – это ваш отец, и у вашего отца одновременно инфаркт, дизентерия и прободная язва желудка, то кто больше любит отца – тот, кто срочно повезет его в больницу, или тот, кто будет кричать: «Мой отец здоров! Мой отец никогда не болеет и не может заболеть! Потому что он – уникальный, он самый чистый и духовный, а ваши богопротивные диагнозы – это клевета на моего отца, нашептанная нашими западными партнерами, которые хотят расчленить папу при жизни!» Результатом подобного ПВ станет лишь то, что такие дети вскоре останутся сиротами.

Есть и другие, вполне социологические измерения патриотизма. По статистике, за первые восемь месяцев 2014 года из России эмигрировали 203 659 человек. Теперь уже, конечно, больше (а сколько народу сидит на чемоданах?). Это люди обладают образованием, знаниями, компетенциями и мобильностью, которые помогли или помогут им найти работу за рубежом. Соответственно, те, кто этим похвастаться не может, и есть патриоты? Тот же критерий логично применить и к отдельно взятой Ульяновской области. Темпы снижения процента молодежи до 35 лет, покинувшей регион, можно было бы принять за критерий успешного ПВ, но пока область этим похвастаться не может.

Сегодня уровень патриотизма вполне можно мерить курсом рубля и объемом денежной массы, которые наши люди уже обменяли или хотят обменять на космополитичные доллары и евро. Спросите людей в очереди в обменниках: что же ты, друг? Не веришь в российский рубль, атрибут суверенного государства и символ нашей стабильности? Если вас в ответ не побьют, то считайте, что эта очередь была небезнадежна с точки зрения патриотизма.

Не хотите эти критерии ПВ, вот вам другой – количество чиновников, которым будет оказана медицинская помощь в особом порядке (такой закон в октябре подписан президентом). Номенклатурные привилегии советского типа возвращаются, и пока простые труженики и пенсионеры часами будут ждать очереди к врачу, который осмотрит их за семь минут, а потом патриотично оплатят анализы, УЗИ или томографии, их номенклатурные соотечественники получат все это бесплатно и без очереди. А тем, кто будет роптать, покажут закон о ПВ, где сказано, что «объекты патриотического воспитания» должны любить государство, то есть чиновников. Недаром ульяновский губернатор Сергей Морозов недавно публично заявил: «Честно говоря, я не вижу разницы между государством и страной». В искренности этих слов нет никаких сомнений.

Именно поэтому закон о патриотическом воспитании будет триумфально принят, и, как только начнутся проблемы с выплатой зарплат бюджетникам или возникнет другой дефицит, и в народе пойдет ропот, тогда власть ответит новым залпом патриотических мероприятий, где будут говорить по ценности, про идентичность, про особый путь России, про загнивающий Запад, про скрепы и колени.
Однажды не помогло. Дубль два.

Сергей ГОГИН

Читать дальше:

Оцените новость: