Яндекс.Метрика

Бесхозная реликвия. Что будет со старинным колоколом в башне Дома Гончарова?

В Ульяновске решается судьба главного знакового места города. Колокол 1785 года в башне Дома Гончарова краевед Сергей Петров предложил заменить на современный, чтобы спасти его от ежечасных ударов 23-килограммового молота. Краевед считает, что 800-килограммовый колокол необходимо убрать из башни и переместить в такое место, где его можно будет рассмотреть во всех подробностях. А вместо него отлить новый. Впрочем, специалисты говорят, что колокол находится в хорошем состоянии. Но, как оказалось, проблема не только в этом: в ходе ученого совета, собранного для обсуждения вопроса, выяснилось, что бесценная реликвия является бесхозной и пока неизвестно, на чьем балансе она находится.

Причиной для опасений за сохранность колокола, по мнению Сергея Петрова, является появившаяся на нем вмятина в том месте, куда каждый час вот уже сорок лет ударяет молот. Напомним, башня с часами появилась на Доме Гончарова в 1974 году. Сами часы попали в руки их хранителю Анатолию Фролову за год до этого. Как мы писали в статье, посвященной 40-летию ульяновского Биг Бэна, часы нашли в подвале нынешнего центрального зала бракосочетаний, где они оказались ровно 80 лет назад, в 1934 году. В подвал их спрятал механик, которых обслуживал часы, после того, как взорвали Вознесенский собор, на котором они и стояли до этого. Дорогой подарок Симбирску сделал тайный советник Орлов-Давыдов в 1869 году. Сами часы были изготовлены в 1868 году той же фирмой, что сделала и часы для лондонского Биг Бэна.

IMG_0511-640x426

IMG_0514-640x426

Колокол Вознесенского собора был огромным, сравнимым по размерам с царь-колоколом из Москвы. Замена ему нашлась у пожарных из Старой Майны, который использовали для оповещения колокол Вознесенской церкви из затопленного села Головкино. Его-то и решили применить. Так в башне дома Гончарова и оказался колокол 1785 года.

IMG_0526-640x426

Вознесенский_храм_Симбирск

Часы уже вовсю работали в цеху на «приборке», но места для их установки так и не находилось. Решение предложил известный своими работами в рамках переустройства города в 100-летию Ленина архитектор Серафим Титов — надстроить над домом Гончарова башенку специально для часов. Так и поступили. 14 сентября 1974 года в 12.00 в городе впервые за много лет опять прозвучал звук городских часов.

Но вернемся в день сегодняшний. По мнению Сергея Петрова, колокол пора реставрировать.

«Капля камень точит, – считает краевед. – Что, нужно ждать, пока развалится? Это ценный экспонат, который необходимо поставить на охрану. Заменить его не стоит труда».

Еще по теме:

DSCN9440Петров настаивает, что уникальную реликвию должны видеть люди. Заведующая Историко-мемориальным центром-музеем И. А. Гончарова Ирина Смирнова напомнила, что в башню с часами доступ есть (там находится музей часов), и она действительно вызывает большой интерес. А вот сам колокол увидеть сложнее, поэтому в музее сняли о нем фильм. И показывают его желающим узнать больше.

С таким положением вещей не согласен краевед Сергей Петров. По его мнению, так можно снять фильм и о самом музее, ограничиваясь его показом туристам. Он считает, что колокол необходимо убрать из башни и переместить его в такое место, где его можно будет рассмотреть во всех подробностях. А вместо него отлить новый. Однако, по мнению Смирновой, именно в башне часы находятся в сохранности.

DSCN9444Ее мнение подтвердил и специалист – Александр Романов, директор кузнечного двора «Корч». Он считает, что колокол находится в удовлетворительном состоянии. Свое благое дело «играет» и то, что колокол качается, и удары при этом смягчаются. Там действительно есть небольшая потертость в месте ударов молота, но, по мнению Романова, колоколу с точки зрения сохранности ничего не грозит. Он может еще долго прослужить.

«Второй вопрос – культурное наследие: колокол должен быть открыт народу, – согласился с краеведом Романов. – Для ежечасного обозначения времени можно отлить другой колокол и назвать его, к примеру, именем Ивана Гончарова. Этот уникальный колокол нужно показывать людям, а сейчас он как птица в клетке».

Еще по теме:

Бесхозная реликвия

Впрочем, для любых дальнейших действий необходимо придать колоколу статус объекта культурного наследия. Однако именно «движимость» колокола и сыграла свою злую шутку. Представитель департамента по культурному наследию отметила, что они занимаются лишь недвижимыми объектами, поэтому у них нет полномочий проводить работу по приданию колоколу статуса объекта культурного наследия. В охранном обязательстве на здание отмечено, что в нем есть колокол и часовой механизм. Паспорта же отдельно на эти объекты нет. В комитете по управлению горимуществом сообщили, что в реестре муниципальной собственности они тоже не числятся. Есть лишь трехэтажное здание в федеральной собственности (с 2006 года).

В итоге, на сегодняшний день ситуация складывается так, что старинные колокол и часовой механизм юридически никому не принадлежат, то есть по бумагам у них нет хозяина. Между тем, Сергей Петров отметил, что в колоколе уже есть ямка от ударов молота, и целостность реликвии нарушена.

DSCN9448

«На рентген его не отправляли, неизвестно, нет ли там микротрещин», – говорит краевед.

Еще по теме:

Сергей Петров настаивает на том, что колокол нужно заменить на современный, а старый – сделать музейным объектом. Кстати, краевед считает, что, помимо сохранения культурного наследия, это еще и возможности больших доходов.

Юлия Володина, директор Краеведческого музея, филиалом которого является дом Гончарова, впрочем, подчеркнула: несмотря на то, что колокол и часы не являются собственностью и документов на них нет, в музее к ним относятся очень бережно. Она отметила, что если теоретически такой колокол был бы размещен в Доме Гончарова, это, несомненно, было бы большим плюсом и вызвало интерес туристов, но это все – лишь в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день, когда даже неизвестно, на чьем балансе находятся часы и колокол, говорить о перемещениях рано.

Где деньги взять?

В итоге решено сделать запросы в архивы, чтобы выяснить детали установки колокола и его обслуживания, определить собственника, поставить его на баланс, составить паспорт, и только потом решать все остальное. Сергей Петров же настаивает, что необходимо сразу поставить и другой вопрос: отливки нового колокола. Причем он уверен, что с финансовыми вопросами разобраться реально, и отметил, что готов сам взяться за их решение, лишь бы спасти колокол. Впрочем, Юлия Володина напомнила, что финансовые вопросы и не входят в компетенцию ученого совета, его задача – понять, есть ли реальная угроза разрушения старинного объекта, и что с этим делать. Решено действовать пошагово и собраться по этому вопросу в феврале.

«Пока конкретных решений принять не можем», – подытожила Юлия Володина.

Еще по теме:

Но Сергей Петров отметил, что решать вопрос нужно уже сейчас, и в следующий раз намерен поднять его на историко-архивной комиссии.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость: