Для ремонта треснувшего дома потребовалось шесть лет

25 июля 2014 Главные новости Dinika

«Ульяновскоблстройзаказчик» объявил тендер почти на 3,8 миллиона рублей на ремонт дома по адресу Любовь Шевцовой 61-а. Эпопея с устранением строительных недостатков, которая тянется уже шесть лет, близится к своему завершению.

free_33229

Дом по адресу Любовь Шевцовой 61-а строился в две очереди, а в эксплуатацию был сдан в 2006 году. Заказчиком строительства выступал «Ульяновскоблстройзаказчик», а застройщиком и инвестором проекта – ООО “Росдом”. Изначально планировалось, что квартиры в новом доме будет предназначаться для расселения поселка мостоотряда в правобережье.

После заселения дома жильцы выявили множество недостатков, которые связывали с излишней усадкой здания. Среди основных недостатков отмечалось отсутствие предусмотренных проектом дорожек и освещения, трещины в плитах крыши и по фасаду многоэтажки с первого до девятого этажа, устройство ливневой канализации не по проекту, отсутствие отмостки вокруг дома и т.д.

По словам представителя застройщика, с которым нам удалось связаться, факт излишней усадки после установки маяков не подтвердился. Как считает наш собеседник, выявленные недостатки являются следствием не самого лучшего качества ж/б изделий.

В 2008 году жители дома обратились в суд, который поддержал их позицию, обязав «Ульяновскоблстройзаказчик» устранить часть нарушений, выявленных комиссией по обследованию дома. В 2011 году суд рассмотрел и второй иск жильцов. В результате практически все претензии жильцов были признаны обоснованными.

Несмотря на то, что на момент первого судебного заседания гарантийный срок на дом не истек, привлечь к устранению недостатков ООО “Росдом” не удалось – в конце 2011 года в отношении компании началось рассмотрение дела о банкротстве. В итоге, обязательства по устранению недостатков пришлось нести самому «Ульяновскоблстройзаказчику».

В 2013 году из областного бюджета было выделено 3 миллиона рублей на исполнение решений судов. «Ульяновскоблстройзаказчик» нанял подрядчиков на достройку тротуара, установку недостающих опор освещения, ремонт подъездов, заделку трещин, а также замену линолеума в квартире истца.

Теперь дошла очередь до исполнения оставшихся обязательств. За 3,8 миллиона рублей планируется устроить ливневую канализацию, сделать отмостку вокруг дома, восстановить асфальтовое покрытие придомовой территории, а также отремонтировать текущую кровлю.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...