Яндекс.Метрика

Тарас Евченко: FutureLab – это не только HackSpace

Когда наша команда только начинала свою совместную деятельность, мы не сильно задумывались о проблемах, которые настигнут нас в будущем.


Несмотря на развитость IT индустрии в Ульяновской области, наша сфера деятельности в регионе экспертизой охвачена мало. Нам пришлось своими усилиями, методом проб и ошибок, аккумулировать российский и мировой опыт создания и развития технических проектов.

Отсутствие консолидированного экспертного сообщества для оценки перспектив наших начинаний негативно сказывалось на адекватности принятия нами решений о развитии тех или иных проектов. Следующим этапом стала идея создания пространства для создания прототипов своих устройств, которая впоследствии преобразовалась в проект «FutureLab».

Молодые предприниматели, которые выбирают сферой своей деятельности «железную» сферу или IT, сталкиваются с проблемой высокого входного порога даже по подбору начального набора оборудования для разработки продукта. Не найдя решения этой проблемы в Ульяновске, мы в очередной раз приняли решение менять ситуацию своими силами. Начало этому положено именно в лаборатории «FutureLab».

Самая глобальная проблема для молодого инновационного технического бизнеса, как считается, поиск инвестора. Инвестиции в данной области не имеют характер «быстрых», и инвесторы не очень охотно вкладывают средства в подобные стартапы.

Еще по теме:

Но эту проблему трудно назвать первичной. Важнее то, что в России пока не существует культуры инвестирования в высокие технологии. А в Ульяновске вообще отсутствуют какие-либо независимые негосударственные структуры или объединения по поиску инвестиций в данном направлении. Если в российской интернет-индустрии есть реальное развитие, то в «железном» направлении бума развития реальных стартапов в регионах не наблюдается.

При этом культура инвестирования – это вовсе не простая формула “деньги за идею”, но, что порой даже важнее, – экспертиза идеи стартапера с точки зрения ее коммерческой зрелости, востребованности и даже принципиальной реализуемости.

Еще по теме:

По данным одного из американских “бизнес-ангелов”, до стадии воплощения доходят лишь 5% от всех проектов, авторы которых уверены в том, что их идея если и не перевернет мир, то, по крайней мере, взорвет рынок. После базовой экспертизы (“нулевой фильтр”) оказывается, что из 95% проектов половина нереализуема в принципе при сегодняшнем уровне развития технологий, четверть вообще не имеет рыночных перспектив, а оставшиеся проекты – это банальное фантазерство.

Именно отсутствие таких институтов “нулевого фильтра” и создает иллюзию того, что в России крайне мало желающих вкладываться в инновационные разработки, а примеры инвестиций со стороны государства зачастую показывают их вопиющую неэффективность.

Если бы такие институты работали, то наша команда не совершила бы целого ряда ошибок, и сейчас мы бы достигли гораздо большего. С другой же стороны, путь проб и ошибок, по которому мы прошли, оказался хорошей школой – ныне мы сами обладаем необходимым уровнем экспертизы, обросли контактами со специалистами и уже способны отделять те самые золотые 5%, о которых любят рассуждать “бизнес-ангелы”, от 95% тех проектов, которые не имеют реального будущего.

Самое время заниматься поиском инвесторов и денег.

Еще по теме:

lab

Мы отлично понимаем, что подобные нашим проблемы возникают и у других разработчиков, а надежды на то, что внезапно в регионе появится независимый “нулевой фильтр” нет.

Значит, его надо создать самостоятельно. Первый шаг нами уже сделан – запущена лаборатория FutureLab, которая позволит желающим создавать прототипы устройств и проверять на практике их работоспособность. Но это далеко не все – FutureLab лишь часть концепции “нулевого фильтра”. Созданная нами некоммерческая организация разработчиков будет решать широкий круг задач.

– Привлечение экспертного сообщества при необходимости решения сложных вопросов.
– Проведение независимой технологической и рыночной экспертизы инновационных проектов.
– Оказание помощи в создании первого прототипа, и предоставление для этого площадки лаборатории «FutureLab».
– Дополнительная подготовка кадров и оказание помощи по поиску специалистов.
– Оформление апробированных идей в кейсы, понятные и привлекательные для потенциальных инвесторов.

Мы уже начали активную работу. В ближайшее время мы расскажем о проектах, которые дошли до стадии создания прототипа и получили положительную оценку со стороны привлеченных экспертов.

Читать дальше:

Оцените новость: