Яндекс.Метрика

Убейте себя сами: срочно закрывайте лавки!

Лучше оставаться без бизнеса, чем с мерами его поддержки.

Сейчас активно обсуждаются предполагаемые меры поддержки российского бизнеса в условиях грядущего, глобального для страны, так называемого экономического кризиса. Как на федеральном, так и на региональных уровнях в первую очередь речь идет о действительно страшном — о переносе сроков уплаты и отчетности и о временной отмене ряда налогов.

Дело в том, что предмет практически каждого из подобных решений описывается как минимум 200-300 нормативными бумагами: начиная с Федерального закона, заканчивая должностными инструкциями каких-нибудь районных отделов налоговой. Кроме того, на соответствующий предмет завязаны интересы и разнообразные договоренности целой кучи ведомств со своими внутренними промыслами «на теме». Было бы крайне наивно считать, что введение какой-либо льготы автоматически обозначает быстрое изменение всего этого очень тонкого набора договоренностей, целевых индикаторов, ключевых людей, документов и прочего. Обычно такие вещи выстраиваются годами, а иногда и десятилетиями, и их осуществление за условный месяц возможно только в качестве декораций.

Пострадают, конечно, терпилы — те, кто наивно верят в какой-то там бизнес: малый, средний, промежуточный, серый, белый, черный, теневой и всякий другой. Почему?

Еще по теме:

Не поможет и чудо-цифра. Попытки изменить эту исконную ситуацию цифровизацией документооборота и отчетности, превратив функционеров на местах в людей-функцию, особого успеха не принесла, став лишь еще одним источником промысловых ресурсов. Тем более чудес от айти-технологий не приходится ждать в крайне ограниченные сроки, в течение которых планируется введение мер поддержки.

В результате любые меры поддержки для тех, кто исповедует веру в то, что он занят бизнесом, выглядят в первую очередь прямой угрозой.

Например, даже самая примитивная мера, под которую сейчас в срочном порядке пишется нормативка, – перенос сроков подачи бухгалтерской отчетности, уже привела к тому, что значительно усложнила закрытие лавки. Без отчетности не закрывают, а отчетность не берут, так как сроки перенесли и одновременно действует две отчасти противоречащие друг-другу инструкции. При этом никто не забывает и про целевой показатель регистрации бизнеса — после прошлогоднего провала были приняты и утверждены соответствующие целевые индикаторы в большинстве регионов. Будут ли за из срыв наказывать? Никто не знает, поэтому не мешает и подстраховаться – в ресурсно-административной логике это лучший способ действий в условиях неопределенности.

Фактически, всем генеральным директорам и главным бухгалтерам контор на общей системе налогообложения лучше сразу подыскивать себе место на нарах потеплее и подальше от параши

Еще по теме:

И это сравнительно простой сет инструкций. В отношении же налогов все намного сложнее — достаточно сказать, что лишь простое увеличение НДС без изменения дизайна и механизмов его сбора потребовало изменений в более, чем 200 нормативных инструкциях и переписывания десятка целевых индикаторов. Не удивительно, что подготовка и проведение этих изменений заняло более полугода. А теперь представим ситуацию временной отмены, скажем, федерального налога X в кратчайшие сроки. Это гарантирует полнейшую неопределенность и административную анархию, сопровождаемую, вдобавок, номенклатурным переделом. Пострадают, конечно, терпилы — те, кто наивно верят в какой-то там бизнес: малый, средний, промежуточный, серый, белый, черный, теневой и всякий другой. Почему?

Представим, что (не дай бог!) в чью-то светлую голову придет идея временной отмены НДФЛ. Предположим, что по генеральной линии подзаконных актов и ведомственных инструкций случится чудо, а все интересы быстро перетрутся в кабаках среди уважаемых людей. Налог перестает начисляться, а для соседнего отдела той же налоговой и для не менее соседнего ведомства, где предпочитают ходить в погонах, объемы поступления НДФЛ с предприятий являются индикатором для проведения проверок на предмет поиска нелегальной, скажем, занятости. И это инструкции и соответствующие индикаторы никто не отменял, об этом никто и не подумает, ограничившись невнятной фразой про запрет проверок в рамочном Указе Президента, а то и просто риторикой на тему «не дадим кошмарить бизнес».

И вполне в рамках своих полномочий, инструкций и целевых показателей в уверовавшие в отмену НДФЛ лавки потянутся караваны и вереницы проверок, каждая из которых обязательно должна завершиться каким-либо итогом. В лучшем случае договоритесь на месте, в худшем — отправитесь в переполненное СИЗО. Вера в бизнес до добра не доводит.

Это самый мягкий пример. Ужасы, которые наступят в случае, скажем, моратория на НДC, вообще страшно представить. Фактически, всем генеральным директорам и главным бухгалтерам контор на общей системе налогообложения лучше сразу подыскивать себе или (для тех, кто поумнее) зицпредседателю место на нарах потеплее и подальше от параши даже в случае, если никаких схем кросс-возмещения не применялось. Сам факт отмены НДC их применит к отчетности автоматически.

Вера в бизнес до добра не доводит.

Еще по теме:

Но самое неприятное в том, что избежать этого будет крайне трудно. Проблемы с закрытием лавок последних недель — это цветочки. Ягодки начнутся в случае (не дай бог!) введения мер спасения бизнеса с отсрочками и отменами налогов. Обратная сторона подобной «помощи» – это крайнее усложнение закрытия лавки: пока не заплатишь, не закроешь, а заплатить не выйдет — не берут! Конечно, все уляжется по мере изготовления новых сетов нормативных бумаг, но на несколько месяцев, уверены, ситуация будет парализована полностью. А значит — только процедура банкротства, добро пожаловать в арбитраж! А уж там моратории не действуют — вряд ли кто-то будет ради антикризисных мер серьезно менять Гражданский кодекс. То есть, за начисленные налоги кредиторы государственные предъявят в любом случае, и никого не будут волновать декоративные отсрочки, которые окажутся никак не подкреплены собственной всей фабулой ГК РФ. Чем не сценарий национализации лавок всяких мелких жуликов в глазах государства, а в собственных — искренних верователей в бизнес?

Щеки надувать не получится — никакой существенной роли исповедующие бизнес в хозяйственной жизни страны не играют. Более того — в промысловой системе хозяйства выглядят полнейшими маргиналами. Зачем их спасать?

Вывод прост. Пока не поздно, закрывайте лавки! Когда государство начнет проводить программу «спасения бизнеса» будет уже поздно, вам уже никто не поможет. Ну и делайте выводы относительно того, во что вы верите.

Читать дальше:

Оцените новость: