Первая гаражная лаборатория HackSpace: что, как и для кого?

14 июля 2014 Интересно, Новости Dinika

В Ульяновске на улице Ленина, 78 начала работу первая в нашем городе «Лаборатория будущего», или HackSpace. Она расположилась в небольшом помещении, стилизована под гараж и наполнена оборудованием для технической реализации идей и проектов: от проводов до 3D принтера. Мы побывали на открытии гаража и побеседовали с его создателями, чтобы узнать, для кого и для чего он открылся.

DSCN2167

Как рассказал один из создателей лаборатории Тарас Евченко, работая над созданием спутниковых систем мониторинга и диспетчеризации для общественного транспорта, они столкнулись с актуальной для Ульяновска кадровой проблемой – неспособностью вузов выпустить специалистов, которые сразу после окончания университета смогут работать в инновационных сферах, в частности, в сфере «железных программистов» и схемотехников.

DSCN2152

DSCN2155

DSCN2195

«Вузы, по сути, готовят специалистов для оборонной промышленности 80-х годов», – отметил Евченко.

Он напомнил, впрочем, что недавно наш регион разработал стратегию развития трудовых ресурсов до 2020 года. В ней, в частности, отмечено, что технологические изменения резко усиливают роль инноваций в социально-экономическом развитии, а конкурентоспособность экономики определяется качеством национальных кадров.

Исходя из этой стратегии, создатели гаража выбрали своими задачами радикальное повышение эффективности человеческого капитала, ускоренное внедрение новых технологий и развитие высокотехнологичных производств.

DSCN2159

DSCN2160

«Испытывая недостатки в кадрах, мы решили создать пространство, где будем выращивать кадры для себя и подобных структур. Это возможность вырастить редких специалистов, обучить их работе с конкретными инструментами, в конкретных направлениях».

Другой инициатор лаборатории Василий Журавский, который сам является преподавателем вуза и работником одного из ульяновских заводов, а также заочно учился в Университете Массачусетса, отметил:

«У меня сложилось мнение, что мы делаем что-то не то. То, как мы учим, как мы работаем, как мы строим команду, как мы относимся к своим продуктам и вообще к тому, что мы делаем, – немного не соотносится с духом времени».

Этот проект в соавторстве с Владимиром Акрицким, Тарасом Евченко и другими призван изменить ситуацию.

«Используя последние мировые достижения в области совместного творчества, разработки продуктов, оптимизации рабочих процессов и в области получения удовольствия от того, что ты делаешь, мы решили сделать что-то для своего родного города. Эта комната – лаборатория. Здесь для людей должны быть созданы наиболее оптимальные условия для труда, фана и творчества. Задача создания этих условий возложена на нас. Если кто хочет вливаться – пожалуйста».

DSCN2190

DSCN2192

DSCN2194

Для кого?

Сюда могут приходить работать учиться, как профессиональные разработчики (например, фрилансеры), так и люди, которые после работы хотят что-то создать или чему-то научиться. Кроме того, лаборатория открыта и для молодого поколения и начинающих (школьники).

«Мы имеем опыт в создании реальных продуктов, в преподавании, мы видим все проблемы системы образования и системы производства изнутри. Для молодежи наша задача создать курс гармоничного обучения за короткий срок не так, как делалось раньше без всякой требухи: конкретика, фан и продукт», – объясняет Василий.

Кстати, он подчеркивают, что их проект также призван показать: мир электроники – это просто, и входной порог в лабораторию – наличие желания, и даже человек с другими интересами и знаниями может изучить что-то и создать, начав с малого.

DSCN2162

DSCN2165

«На самом деле, это не так сложно как кажется», – говорит Василий.

Сколько стоит?

Василий подчеркивает, что проект – некоммерческий.

«Наша цель – не получение прибыли. Одна из целей – кадры, а вторая – фан. Это то, как мы видим жизнь молодых разработчиков города. Не просто работа, дом, вечером бар – а сделать что-то, получить удовольствие – это мы хотим культивировать».

Плата предусмотрена, но все средства будут оставаться в гараже:

«Пространство, оборудование, материалы – все нужно окупать. Ни рубля денег, которые здесь будут генерироваться, не будет вынуто никем из участников. Средства будут идти на пространство и проведение мероприятий, которые будут развивать культуру создания продуктов», – отметил Василий.

Для оплаты предусмотрена система абонементов, с ценами на которые еще не определились, но Василий сообщил нам о том, что это будет разная ценовая политика для разных людей. Будут веселые абонементы для гуру (около 1,5 тысяч) – если вы гуру в чем-то, то абонемент для вас будет дешевле, но вы должны будете делиться знаниями. То же самое относится к тому, кто будет вести блог на сайте лаборатории. Абонемент для фрилансеров и профессиональных разработчиков, которые зарабатывают этими направлениями, обойдется в четыре тысячи рублей. Для тех, кто приходит после работы, месячный абонемент будет стоить до двух тысяч. Если кому-то, грубо говоря, нужно просто припаять два провода, предусмотрена плата за время (по принципу антикафе).

DSCN2171

DSCN2176

Воркшопы и хакатоны

Также в лаборатории будут проводиться тематические «железные хакатоны».

Кстати, создатели лаборатории привели пример удачного проекта – сигнализации для велосипеда – который сделали на предыдущем хакатоне:

DSCN2206

«Это «штука», которая вставляется в раму велосипеда и отправляет данные на сервер. Мы написали мобильное приложение. По сути, это возможность найти велосипед, если его украли. Система была реализована за сутки. Наша задача – ускорять процесс создания таких продуктов. Чем больше будет таких продуктов, чем они будут качественнее, тем лучше будет развиваться экономика, и мы будем лучше жить», – уверен Василий.

Владимир Акрицкий рассказал о том, что для желающих здесь несколько раз в неделю будут проходить занятия. Информацию о них будут выкладывать в группе лаборатории в соцсетях. При этом акцент будет делаться на практике: докладчик рассказывает, люди слушают и сразу что-то делают, используя оборудование и материалы лаборатории.

Что дальше?

Комната, в которой расположилась лаборатория, – небольшая. Василий Журавский рассказал нам, что в Ульяновске такое пространство создается впервые:

DSCN2178

«Такого еще не было и никто не знает, как это делать, как строить экономическую модель, как проект сделать жизнеспособным, как вовлекать людей, чтобы они хотели приходить развиваться и обмениваться опытом. Мы поездили, посмотрели, у нас большущий опыт в разработке, преподавании, у нас есть компетенции это делать».

«Эта площадь стартовая, – говорят ребята. – Дальше по потребностям будет закупаться оборудование, возможно, будем расширяться площади».

Кстати, Василий рассказал, что они свои устройства уже монетизируют. Так, несколько устройств, разработанных ими для мониторнига и диспетчеризации общественного танспорта, в тестовом режиме уже ездят на маршрутах электротранспорта, и для их масштабного внедрения остается лишь волевое решение власти. А кнопки для него напечатали тут же, на 3D-принтере.

DSCN2203

«В будущем мы бы хотели помогать участникам нашей лаборатории монетизировать свои проекты. Пока же будем помогать знаниями», – подытоживают создатели лаборатории.

Лаборатория открыта каждый день с 10 до 22 часов на улице Ленина, 78 (креативное пространство «Квартал», 2 этаж).

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...