Единороссы опередили конкурентов в 5 раз

28 Апр 2014 Главные новости Dinika

Подведены итоги голосования на дополнительных выборах депутатов Ульяновской Городской Думы четвертого созыва – “Единая Россия” победила.

pi5nkov

27 апреля прошли дополнительные выборы депутатов Ульяновской Городской Думы четвертого созыва по Железнодорожному одномандатному избирательному округу №1, Заволжскому одномандатному избирательному округу №14 и Засвияжскому одномандатному избирательному округу №27.

На воскресные выборы пришло 16,2% ульяновцев, проголосовало 7119 избирателей из 43940 человек. Если сравнивать с выборами прошлых лет, то нынешняя явка выше. По словам и.о. замглавы администрации Ульяновска Сергея Паховского, были случаи, когда по одному округу голосовали 700-800 человек, редко кто превышал порог в тысячу голосов, 1200 голосов – считалось «потолком». Напомним, на 3 вакантных места в Гордуме претендовало 24 кандидата, по 8 в каждом из округов.

По итогам голосования во всех трех избирательных округах с большим отрывом победили «единороссы». Причем они показали лучшие результаты за последние четыре года по всем избирательным компаниям.

По Железнодорожному одномандатному избирательному округу №1 победил юрист, председатель ТОС «4 микрорайон» Владимир Фадеев, набравший 67,29% – 1893 голоса из 2773 проголосовавших.

По Засвияжскому одномандатному округу №27 в лидеры вышел директор Контакт-центра при главе города Ульяновска, Илья Ножичкин, набравший 72,55% – 1879 голосов из 2551 проголосовавших.

Наконец, по Заволжскому одномандатному избирательному округу №14 победил ветеран-десантник, представитель общественного совета Заволжского района Ульяновска, председатель Заволжского союза десантников Юрий Мухин, набравший 76,22% – 1497 голосов из 1949 проголосовавших.

Во всех округах вторые места заняли представители КПРФ. В среднем они набрали около 14%. Лучший результат показал Рамиль Замалетдинов, набравший 14,82% по округу №14 (Заволжье). В целом ситуация такова, что каждый из кандидатов-единороссов опередил в своих округах представителей КПРФ в 5 раз и каждый из кандидатов-единороссов в среднем набрал в 2 раза больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе.

Любопытно, что по сравнению с выборами в Госдуму, проходившими 4 декабря 2011 года, «Единая Россия» по данным округам увеличила свои результаты более чем в 2 раза. Так сложилось, что именно в этих округах позиция коммунистов на выборах-2011 были наиболее сильные. В одном из округов коммунисты тогда даже победили «единороссов».
В том числе на прошлых выборах в ЗСО Алексей Куринный от КПРФ обошел кандидата от «ЕР» Тамару Дмитриеву.

«Считалось, что коммунисты взяли округ под свой контроль, однако сегодняшние данные показывают, что Владимир Фадеев обошел коммуниста Евгения Васина (14,18%). Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась: если там было поровну около 30% голосов у «единороссов» и коммунистов, то сейчас «Единая Россия» в 5 раз опередила коммунистов в этих же округах. Это серьезный убедительный реванш, который говорит о том, что «ЕР» очень серьезно укрепила свои позиции», – отметил Паховский.

Если сравнивать с выборами в Гордуму 2010 года по этим же округам, когда на «ЕР» пришлось 50% всех голосов, то здесь по трем округам – 72% за «ЕР», рост в среднем составил 20%. Одновременно коммунисты потеряли половину своих голосов. Если у них было 30% по данным округам по рейтингу, то сейчас произошло значительное снижение позиций 14-15%. Почему так случилось?

«Анализ показывает, что «единороссы» предложили более внятную повестку дня, чем КПРФ, ближе стала связь с людьми, что отражено в лозунге: «Ближе к народу, ближе к людям!». Кроме того «ЕР» показала новый кадровый состав, где молодые успешные люди. К примеру, закоренелого политика Сергея Герасимова («Справедливая Россия»), участвовавшего в выборах уже в 13-й раз, набравшего 7,8% опередил в 9 раз молодой юрист Владимир Фадеев. Старожил ульяновской политики Николай Кислица («Яблоко») набрал 2,4%, уступив Юрию Мухину в 30 раз. А кандидат Олег Калмыков («Справедливая Россия»), прошедший не одни выборы, набрал 4,7%, уступая в 15 раз 25-летнему Илье Ножичкину. «Единороссы» четко знают проблемы горожан, знают как их решать, самое главное, к ним выше доверие народа, так как люди понимают, что надо голосовать за тех людей, которые стремятся решать, а не просто по любому вопросу говорят «мы против». Сегодня, когда такие события на Украине и в Крыму, эта повестка дня уже не работает. Мы уже обсудили итоги довыборов с политологами. Тут звучит цифра: в 5 раз опередили «ЕР». Некоторые политологи пошутили, если сравнивать выборы со спортивными состязаниями, в частности с чемпионатом мира по футболу Аргентина-Ямайка 5:0, там убедительное превосходство показано, где Аргентина и где Ямайка. И здесь примерно такие же результаты», – прокомментировал Паховский.

Как сообщили в городской избирательной комиссии, воскресные выборы прошли юридически безупречно, никаких жалоб со стороны кандидатов подано не было.

Правда, в Заволжье была попытка поспорить с электронной системой подсчета голосов КАИП. Представителям КПРФ не понравилось, как КАИП считает голоса. Они были уверены, что результаты в этом округе должны быть другими, потребовали ручного пересчета голосов. Однако чтобы это сделать, нужны веские основания, например сбой электричества. Кстати, небольшой сбой электричества произошел в округе №1 (Железнодорожный район), там подсчет голосов произвели вручную и сравнили с электронными данными. Ни один голос машина не потеряла, все совпало с ручным пересчетом.

«На мой взгляд, выборы прошли четко, организованно и показали реальную расстановку сил лучше, чем соцопрос. Если бы сегодня выборы проходили во всех округах, то ситуация была бы примерно такая же. Так что это звонок всем остальным, ведь в 2015 году будут выборы в Гордуму. Ведь после выборов 2011 года у «ЕР» была изменена повестка дня, обновлен кадровый состав, была произведена ротация. По-хорошему, потерпев такое серьезное поражение, коммунисты должны были б сделать то же самое: менять руководство, повестку дня, выдвигать новых кандидатов. Возможно, люди уже подустали от одних и тех же ресурсов, все кандидаты от оппозиций уже не первый раз выдвигались», – пояснил Сергей Паховский.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...