Яндекс.Метрика

Октоберфест. Коммунисты и единороссы вернут ульяновцам спиртное по выходным

Уже в октябре в Ульяновской области разрешат продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Закон об этом Заксобрание планирует рассмотреть 5 октября. Ожидается, что поддержат его фракции КПРФ и “Единой России”.

алко

Законопроект об отмене ульяновских ограничений по продаже крепкого спиртного в выходные был разработан в общестенной палате региона под руководством Александра Чепухина. Поводом для его появления стал круглый стол с участием представителей производителей спиртного, которые заявили о росте продаж контрафакта из-за подобных запретов.

Изначально в законопроект был включен пункт об отмене и других введенных ранее ограничений по торговле спиртным. Например, по отмене запрета торговать алкоголем в магазинах, выходящих во дворы жилых домов, который должен вступить в силу только с 2019 года. Но в процессе доработки проекта этот пункт из него исключили.

Став депутатом Заксобрания, Александр Чепухин напомнил о законопроекте коллегам. В четверг он был вынесен на заседание профильного комитета, в пятницу должен быть включен в повестку заседания Заксобрания.

Автор законопроекта уверен, что большинство депутатов его поддержат. Так, КПРФ выступает за отмену запрета, сообщил нам зампред ЗСО Айрат Гибатдинов. Он напомнил, что изначально именно коммунисты выдвигали проект закона об отказе от этих ограничений. Но тогда единоросское большинство его отклонило.

Во фракции “ЕР”, рассказал ее руководитель Василий Гвоздев, есть и противники законопроекта. Общую позицию партийных депутатов планируется выработать утром в пятницу. Стандартно “ЕР” по всем законопроектам голосует консолидированно. Гвоздев уверен, что единогласия удастся добиться и по этому вопросу.

Сам же депутат, в свое время бывший инициатором сразу нескольких мер по ужесточению торговли спиртным, уже сейчас выступает за законопроект. По его мнению, отмена запрета даст бюджету налоги и акцизы, а народу – легальный алкоголь.

“Моя позиция всегда единая. Я за то, чтобы люди меньше употребляли спиртных напиктов, меньше курили, я возглавляю проект от партии “Единая Росссии” “Здоровое будущее”. Мы много делаем, чтобы эта тенденция не увеличивалась хотя бы. И поэтому я в прошлом созыве был инициатором принятия законов, например, с 1 января вступает в силу закон, по которому будет запрещена продажа алкоголя во дворах. Дворовые территории должны быть совобождены от алкоголя, это территории отдыха, досуга, детей, пожилых людей. Что касается завтрашней инициативы, я ничего против не имею. Во-первых, этот закон был принят в 2010-2011 году, еще до пятого созыва, я не принимал участия в его принятии. Закон очень дальний, самый первый. Он, с моей точки зрения, функцию свою выполнил. Те, кто не покупает в субботу и воскресенье алкоголь, они не покупают. Те, кто занимается досугом, с учетом того, что построено много уже и спортзалов, и бассейнов, с учетом, что у нас уже шесть бассейнов в городе, а тогда были “Спартак”, “Торпедо” и “Авангард” неработающий. У людей сформировалась культура отдыха, досуга, семейные традции. Кто хочет пить, он покупает, несмотря на запрет, а кто перестроился, есть или нет закон, на них не влияет. А вот с точки зрения контрафакта, органы внутренних дел показывают, что именно в субботу и воскресенье при проверках многие предприниматели, точки продажи контрафакта активизируются, так как спрос есть все-таки. Отмена закона не приведет к большей алкоголизации населения, но приведет к легализации в субботу и воскресенье через продажу алкоголя в нормальных сетях. Мы получим за это дополнительные налоги, акцизы, а народ получит более качественный продукт. Я за этот закон, завтра за него буду голосовать”, – пояснил Василий Гвоздев.

В законопроекте не определен какой-то срок вступления в силу. Запрет на торговлю спиртным отменят, как только документ будет подписан главой региона и опубликован. Это должно произойти уже в октябре.

При этом ограничения по продаже крепкого спиртного в несколько праздничных дней в Ульяновске и области отменять не планируется. Запрет останется для 1, 12 сентября, 25 мая, 1 июня и 12 июня.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!