Гудбай, Америка?!

05 марта 2014 Общество, Экономика Dinika

Из-за ситуации вокруг Украины США отложили заключение торговых и инвестиционных договоров с российским правительством. В ответ на это Владимир Путин приостановил действие разрешения на ввоз свинины из США. Чем это может грозить экономике Ульяновской области, не пострадает ли наша инвестиционная политика? Означает ли это, что все ранее запущенные совместные российско-американские проекты на территории нашего региона заморозят? Напомним, на территории Ульяновской области (которая, кстати, названа лучшим регионом в РФ в области инвестиционной политики) реализуется несколько совместных российско-американских проектов.

В 2012 году на территории нашего региона реализуется американский проект по строительству молочной фермы крупного рогатого скота на 6 тысяч голов молочного стада с объемом инвестиций 7 миллиардов рублей – «Аврораорганик».
14 октября 2012 года между правительством Ульяновской области и американской компанией «Moloko Holdings, Inc.» подписано инвестиционное соглашение по организации крупнейшего в России промышленного производства органического молока и сливочного масла. Соглашением предусмотрено инвестирование в течение трех лет более 6 миллиардов рублей в строительство современной экофермы на 5 тысяч дойных коров и высокотехнологичного современного молокоперерабатывающего завода производительностью 150 тонн молочных продуктов в сутки. Сроки выхода проекта на запланированную мощность – середина 2015 года.

В Ульяновской области реализованы инвестиционные проекты компании «Марс» по производству кондитерских изделий и кормов для домашних животных. Суммарный объём инвестиций по двум фабрикам – 6,2 миллиарда рублей. Готовая продукция направляется через дистрибьюторские склады потребителям в ПФО, Центральном Федеральном Округе, Уральском Федеральном Округе. На обеих фабриках создано более 300 новых рабочих мест. Кроме того, в течение 2013-2014 года планируется построить в Ульяновской области цех по изготовлению упаковки для всех фабрик в России, производящих корма для домашних животных. Объём инвестиций составит свыше 430 миллионов рублей, будет создано более 30 новых рабочих мест.

Наконец, еще один проект американской корпорации AAR, являющейся одним из мировых лидеров в области технического обслуживания и ремонта самолетов, запущенный летом прошлого года. Создание компании ООО «ААР-Рус» на базе портовой особой экономической зоны. Это организация логистического центра для поставок в Россию авиационных запасных частей и компонентов, а также хранение товаров резидентов ПОЭЗ и других компаний. В дальнейшем планируется создание центра технического обслуживания авиатехники западного производства, способного обслуживать практически все типы иностранных ВС, включая Boeing 777, 747 и Airbus A340а. Общий объем инвестиций по двум проектам составит 2,5 миллиарда рублей. Количество рабочих мест – 607. Первые воздушные суда смогут пройти обслуживание уже в середине 2015 года.

Что же будет со всеми этими российско-американскими проектами в свете последних событий?

«Проекты, которые реализуются на территории Ульяновской области, как работали, так и работают. Никакой информации о том, что они будут заморожены, пока нет», – ответил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

Что касается перспектив дальнейшего развития и каких-то новых контрактов, то пока ответить на этот вопрос затрудняются, так что судьба сотрудничества пока в неопределенности.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...