Яндекс.Метрика

Выше Ульяновска по макроразвитию поставили Саратов, Самару и Уфу

Министерство экономического развития России опубликовало доработанную Стратегию пространственного развития до 2025 года. По проекту, Ульяновская область должна войти в новый макрорегион, а Ульяновск может стать новым центром экономического роста. Впрочем, соседей-конкурентов, которые объявлены уже действующими крупнейшими центрами роста России, Ульяновску приписали сразу несколько.

Деление России на макрорегионы – новая идея минэкономики, предложенная в Стратегии. Макрорегионы не должны стать новыми административными единицами, но в их пределах предлагается наиболее активно развивать межрегиональные связи.

Всю страну в ведомстве предлагают поделить на 14 частей. Ульяновскую область в проекте Стратегии записали в макрорегион №8 – Волго-Уральский. В него также включены республика Башкортостан, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Саратовская области. Другие средневолжские регионы вошли в Волго-Камский регион. В его составе республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская и Нижегородская области.

Как отмечается в проекте Стратегии, макрорегионы сформировали по территориальной общности включенных в них субъектов, потенциалу межрегионального
взаимодействия в рамках специализаций субъектов, наличию центров экономического роста и другим объединяющих их критериям. Для определения общего пути макрорегионов предлагается принимать их стратегии и терпрограммы социально-экономического развития.

Стратегия дополнена списком регионов с перспективными экономическими специализациями для них. Для Ульяновской области составлен список из 16 направлений. В первую очередь в нем прописаны агропромышленные производства. Это растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов и напитков, производство текстильных изделий, производство прочей неметаллической минеральной продукции, производство готовых металлических изделий, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, производство электрического оборудования, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, производство прочих транспортных средств и оборудования, производство мебели, производство химических веществ и химических продуктов, туризм, деятельность в области информации и связи, деятельность профессиональная, научная и техническая.

При этом в список текущих центров экономического роста наш город не включен. Но его вписали в перспективные центры роста Российской Федерации как крупную городскую агломерацию. Конкурировать за ресурсы развития при этом Ульяновску предлагается с Самарой, Уфой и даже Саратовом. Эти города в документе обозначены как уже признанные крупные центры экономического роста федерального уровня.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!