Ульяновскую область превратят в креативный регион

14 Фев 2014 Общество Dinika

Ульяновская область имеет все шансы стать особо креативным регионом. По мнению губернатора области Сергея Морозова, это возможно благодаря «команде мечты» и другим стратегическим составляющим.

По словам Сергея Морозова, креативный регион – это принцип, по которому должна строиться жизнь людей, работа бизнеса и деятельность органов власти.

Формула успеха: десять «И»

Благодаря саморекламе, в последние годы Ульяновск успел побывать и культурной, и авиационной столицей. Но идеи господина Морозова распространяются куда дальше областного центра – губернатор решил превратить весь регион в креативный. По словам Сергея Морозова, креативный регион – это принцип, по которому должна строиться жизнь людей, работа бизнеса и деятельность органов власти. Одним словом, если мы хотим, чтобы качество жизни в области не уступало качеству жизни в лучших регионах Европы и Америки, то должны что-то создавать сами, причем лучше других. Для этого, по мнению господина Морозова, у нас есть собственная стратегия и тактика достижения этой цели, формула успеха под названием «Опережающее развитие».

Сегодня стратегия «Креативный регион» состоит из 10 «И»: инвестиции, институты, инфраструктура, идентичность, инновации, интерактив, интеллект, интенсификация, интеграция, интернационализация.

«Сегодня стратегия «Креативный регион» состоит из 10 «И»: инвестиции, институты, инфраструктура, идентичность, инновации, интерактив, интеллект, интенсификация, интеграция, интернационализация, – рассказала Светлана Опенышева. – Кроме того губернатор поставил перед чиновниками 12 приоритетных задач: повышение качества жизни, развитие инновационных отраслей экономики, создание и поддержка институтов промышленного развития, эффективная поддержка сельского хозяйства, приведение в нормативное состояние всех транспортных «артерий» региона, формирование новых возможностей для роста среднего класса, обеспечение людей доступным и комфортным жильем, сохранение и укрепление здоровья людей, обеспечение достойного уровня социальной защищенности, развитие инновационного образования, реализация новой культурной политики, Ульяновск и область должны быть одними из самых безопасных регионов». К слову, все это прописано в ежедневнике, который недавно, по инициативе Морозова, появился у каждого члена правительства. А вскоре должен появиться и у глав муниципальных образований.

IMG_9178

Стратегия: два этапа позади

Стратегия «Креативного региона» рассчитана на три этапа, два из которых уже остались позади. Так, первый этап мы прошли в 2005-2006 годах. Это наведение элементарного порядка в области, преодоление кризиса власти, распределение полномочий и сфер ответственности властей всех уровней. Достижение экономической и политической стабильности. Второй этап был реализован в 2007-2010 годах. Его суть в концентрации ресурсов для решения приоритетных задач. По словам губернатора, «мы перешли к решению задач развития, приступили к реализации крупных, значимых для области проектов, которые определят ее будущее». Наконец, третий этап, отсчет которого начался с 2011 года, символизирует переход региона к качественно иному состоянию. Дословно: возвращение Ульяновской области в число экономических и политических лидеров. Собственно, сейчас мы находимся на пути реализации этого завершающего этапа – построение модели креативного региона.

Наша мечта – богатый регион, сильная экономика, счастливый быт

«Наша мечта – богатый регион, сильная экономика, счастливый быт, – подчеркнул глава региона. – В конечном итоге построение креативного региона – это создание такой среды, которая в полной мере позволяла бы проявлять и реализовывать себя талантливым людям. И Ульяновская область должна стать мировым креативным регионом с могучей экономикой и хорошо развитой социальной инфраструктурой. Регионом, куда потянутся лучшие умы и золотые руки со всей России, где будут создаваться новые семьи, и рождаться всё больше ребятишек. Мы должны сделать Ульяновскую область лучшей для реализации личных стратегий людей, развития бизнеса. А в результате выйти со своими возможностями, наработками, планами на международный уровень, чтобы привлекать инвестиции, производить уникальные продукты, которые будут конкурентны, востребованы. Мы хотим видеть Ульяновскую область мировым креативным регионом, где рождаются идеи и находят свою реализацию, где благодаря новаторству и активности людей жизнь становится лучше».

Замашки сродни наполеоновским. Кто и как будет реализовывать «мечту»? Разберемся, что к чему.

Раскрыта тайна увольнений

Итак, по замыслу разработчиков проекта, модель креативного региона включает эффективное управление, умное (открытое) управление и, наконец, управление изменениями.

Как рассказала Светлана Опенышева, эффективное управление – это работа внутри органов власти, взаимодействие и взаимопонимание чиновников всех уровней. Результатом является формирование успешной, эффективной, результативной команды или команды мечты.

Умное (открытое) управление – это взаимодействие власти и бизнеса, власти и общества, позволяющей повысить удовлетворённость жизнью и деятельностью в регионе. Результат – повышение качества жизни, привлекательность региона.

Наконец, управление изменениями – это возможность анализировать ситуацию, знать перспективы и вовремя реагировать на все изменения в обществе. Одним словом, создание благоприятных условий для деятельности.

Все эти выкладки – не просто «бумажный вариант». По словам Опенышевой, уже подписан план проведения институциональной реформы, создана рабочая группа и утверждены нормативные документы по внедрению системы улучшений в Правительстве и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области, проведён анализ функций структурных подразделений администрации губернатора.
Кроме того для построения системы эффективного управления планируется создать сильную команду чиновников. Из кого она будет состоять?

«Это профессиональные управленцы, использующие инициативный, креативный подход к работе, стрессоустойчивые, готовые брать ответственность за решения, открытые для населения. Это люди, меняющие будущее!», – пояснила Светлана Владимировна.

Понятно почему в последнее время столько голов полетело со своих насиженных кресел во власти. Расчищают старые кадры для эффективных управленцев.

Ждут молодых и креативных

А, между тем, попасть в «команду мечты» может каждый, причем не только житель нашего региона, но иногородний искатель мечты. Уже объявлен набор в команду губернатора Ульяновской области «Управленческая молодёжь региона». Дерзайте, креативные и энергичные молодые люди от 25 до 35 лет! Отбор проходит в три этапа. На первом этапе необходимо до 25 февраля заполнить и представить анкету в управление по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области (пл.Ленина, д.1, каб. 119, в будние дни с 9.00-до 18.00), либо отправить по электронной почте : rezerv@ulgov.ru с пометкой «Анкета кандидата в команду губернатора «Управленческая молодежь». К анкете приложить копии: паспорта, диплома о высшем образовании и трудовой книжки.

На втором этапе необходимо будет подготовить эссе на тему: «Совершенствование государственного и муниципального развития». А на завершающем этапе претендентам предстоит пройти собеседование. Более подробную информацию можно получить по телефону: (842) 58-92-28.

А что вы думаете о строительстве мирового креативного региона на базе Ульяновской области?

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...