Пиво хотят «прорейдить»

Вступивший в силу с 1 января запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах, похоже, распространяется не на всех. Уже конец марта, но почти 70 киосков, по официальной информации горадминистрации, продолжают свое пивное дело. Причем с начала года составлено 189 административных протоколов в отношении предпринимателей, нарушивших правила продажи пива и алкопродукции. Но штрафы настолько малы, а прибыли огромны, что это мало кого останавливает. В апреле готовится масштабный рейд по киоскам.

На вчерашнем аппаратном совещании в очередной раз прозвучало практически признание в том, что с пивом предстоит долгая и неравная борьба. Хотя с начала года пиво перестали продавать в 287 нестационарных торговых объектах, 69 по-прежнему не соблюдают закон. 24 киоска полностью прекратили продажу пива и перепрофилировали вид деятельности.

Напомним, в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» внесены изменения с 1 января 2013 года. Еще в прошлом году, когда запретили продавать пиво на остановках, пивные продавцы нашли сомнительный выход: они попросту переставляли павильоны на несколько метров от своих киосков. Итог – и без того неблагоустроенные остановки превратились в полный сюрреализм.

Проспект Туполева, новый город

Улица Врача Михайлова, Верхняя Терраса

Впрочем, в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города отмечают, что была проведена планомерная работа с предпринимателями. А с начала года шесть самовольно установленных временных объектов, реализующих алкогольную продукцию, были демонтированы.

В комитете отмечают, что была проведена полная инвентаризации киосков, и данные отправлены в УМВД по Ульяновску и Управление Роспотребнадзора. Сообщают и о том, что правоохранительные органы регулярно проводят мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции. С начала года на владельцев киосков составлено 189 административных протоколов за незаконную продажу алкопродукции.

«Но, к сожалению, пиво пока остается в этих киосках», – подытожили в комитете.

На вторую половину апреля запланирован рейд совместно с управлением административно-технического контроля, УМВД и общественными организациями. С 1 апреля вступает в силу региональный закон, позволяющий этому управлению выносить предписания и штрафовать предпринимателей за незаконную продажу пива.

Что касается других киосков, то, на 10 марта из 415 киосков приостановили работу 35. Кто-то переквалифицировался из индивидуальных предпринимателей в наемных работников, кто-то планирует продать или сдать киоск в аренду. А кто-то – продолжить бизнес, но уже в стационарном помещении.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...