Остановки. Возвращение

02 Авг 2012 Наш край, Общество Dinika

С начала июля в Заволжском районе Ульяновска началось то, что вполне можно назвать сюрреализмом: остановочные павильоны стали чудесным образом перемещаться. Некоторые остановки остались вполне благоустроенными, другие оказались на несколько метров дальше привычного и удобного места, а ряд из них – и вовсе на земле. Изменения связаны с запретом продажи пива на остановках с 1 июля 2012 года. Но, когда мы начали разбираться в теме, выяснилось, что ситуация действительно очень похожа на некий сюрреализм – на днях некоторые остановки стали …возвращаться на свои привычные места.

Около месяца назад мы писали о том, что «Остановки унесут от пива», но тогда было сложно даже предположить, что это действительно так и будет. Но обо всем по порядку.

1 июля согласно статье 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво отнесено к алкогольной продукции. В результате на объекты, осуществляющие продажу пива, распространены требования о недопущении продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.


Остановка “Улица Врача Михайлова”: остановочный павильон стоит прямо на земле


Еще одна остановка на улице Врача Михайлова

В конце июня на пресс-конференции в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска особо подчеркивали, что речь о «поголовном» сносе киосков не идет, и без поддержки «пивных» предпринимателей они не оставят, так как это все же налоги и рабочие места. Для помощи предпринимателям была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители структурных подразделений, райадминистраций и предпринимательского сообщества.


Проспект Ленинского Комсомола – Сурова

С наступлением июля в соответствии с изменениями в законодательстве, на территории города из почти 550 объектов торговли прекратили продажу пива более 170. Вообще же, предпринимателям тогда предложили несколько вариантов решения вопроса. В частности, изменить ассортимент реализуемых товаров, оформить разрешительные документы, перенести остановочный пункт от торговых объектов и т.д.

В горадминистрации сообщали, что более чем в трехстах киосках и павильонах, имеющих земельно-правовые документы, реализация пива крепостью не более 5% продолжена до 1 января 2013 года (тогда это и вовсе запретят). Правда, процедура перевода киосков и павильонов в разряд капитальных сооружений довольно длительная, да и не все смогут получить разрешение на капитальное строительство, так как многие киоски уже стоят неправильно, например, на инженерных коммуникациях или вопреки требованиям ГИБДД.

Остановка на Туполева: ее просто “распилили”

Однако в данном случае интересно не это. Для части предпринимателей более подходящим оказался перенос остановочного павильона от киоска. Несмотря на то, что делать это приходится за свой счет, в комитет с такой заявкой обратились более сорока предпринимателей.

Как нам рассказали в пресс-службе горадминистрации, для переноса остановочных павильонов выработан «Алгоритм действий по переносу остановочного павильона от киоска». В такую затею было бы сложно поверить, если бы на сайте комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города не появился соответствующий раздел.

Согласно этому алгоритму, предпринимателю, чтобы перенести остановочный павильон от своего киоска, необходимо подать заявление в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта и приложить к нему проектную документацию (ситуационную схему, конструкцию «дорожной одежды»), а также лист согласования. Проектная документация должна быть заказана в организации, имеющей допуск к выполнению проектных работ. В листе согласования обязательно указываются комитет архитектуры и градостроительства, владельцы сетей и комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. При положительном согласовании всеми структурами, нужно подать заявление в администрацию района на получение ордера на производство земляных работ. Далее заявитель проводит работы по переносу остановочного павильона в соответствии с проектной документацией, а администрация района принимает выполненные работы по акту.

«То есть суть в том, что все переносы должны производиться согласно законодательству и ГОСТам, – говорят в горадминистрации. – Предприниматели должны представлять проект, а в комитете дорожного хозяйства должны определить, по ГОСТУ ли они переносят остановочные павильоны».

По информации комитета архитектуры и градостроительства, всего поступило 43 таких заявления. Как нам уточнили в пресс-службе горадминистрации, по 32 заявлениям перенос в принципе возможен (при соблюдении вышеописанного алгоритма действий), а вот по 11 заявлениям получен отказ. При всем сюрреализме этой идеи самой по себе, дело зашло еще дальше: часть предпринимателей начала переносить остановки без окончательного решения.


Остановка на проспекте Генерала Тюленева

Кстати, вопросы переноса тех или иных объектов рассматривает специальная комиссия, которая действует при комитете архитектуры и градостроительства. В нее входят сотрудники комитета, представители комитета по развитию предпринимательства и субъекты малого и среднего предпринимательства.

На правом берегу фактов массового павильонов не зафиксировано, в этом отличились предприниматели Заволжья. Как нам сообщили в горадминистрации, к примеру, есть предприниматель, который самовольно перенес остановочный павильон. На данный момент администрация выдала предписание – вернуть павильон на прежнее место.

Перекресток Ленинского комсомола – Тюленева: остановку вернули на место

А другой предприниматель, чтобы продолжить торговлю пивом, представил проект с переносом остановочного павильона от места остановки чуть ли не на сто метров. Рядом расположена школа, из которой дети, в случае принятия такого проекта, выходили бы на привычную остановку – но чтобы перейти дорогу, им нужно было бы пройти около ста метров. Такая идея тоже не вызвала восторга у комиссии. Другие киоскеры хотели перенести остановку на перекресток, однако им тоже не разрешили.

Как нам рассказала начальник отдела бытовых услуг, розничной и мелкорозничной торговли и защиты прав потребителей комитета по развитию предпринимательства Разия Хусаинова, некоторые предприниматели переносят остановочные павильоны самовольно, хотя их документы еще на согласовании. И все этого для того, чтобы продолжить реализацию пива.

Остановка “Магазин “Гулливер” (проспект Ленинского Комсомола)

Другие же – просто изъяли пиво из продажи, а остальным ассортиментом продолжают торговать (киоск на остановке «30-й магазин» в Новом городе).

Но во всем этом удивляет другое. Не то, что остановочные павильоны переносят, по сути, без согласования с инстанциями – а сам факт того, что это можно делать. По такой логике, и школу, стоящую рядом с пивным киоском, при необходимости можно перенести?

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...