Пиво и энергетики убирают из киосков

27 Дек 2012 Наш край, Общество Dinika

С января 2013 года начинают действовать новые ограничения на продажу алкогольной продукции, в том числе пива и энергетиков. Напомним, частично они уже были введены с июля, когда запретили продавать пиво в нестационарных объектах на остановках. Тогда это привело к тому, что владельцы киосков стали переносить остановки. Теперь и это не поможет. Вводится полный запрет на торговлю пивом в нестационарных объектах, то есть ларьках и киосках, если они официально не признаны стационарными. Кроме того, с 11 вечера до 8 утра в любом розничном магазине запрещается продавать любой алкоголь. О том, как Ульяновск готовится к нововведениям, читайте в нашем материале.

По информации заместителя председателя комитета по развитию предпринимательства горадминистрации Натальи Выборных, на данный момент в городе из 1100 киосков около четырехсот торгуют пивом. Напомним, до июля этого года, когда были введены первые алкогольные ограничения, было порядка 600 киосков, торгующих пивом.

В связи с вступлением в силу новых ограничений с предпринимателями проводится разъяснительная работа. Специалисты минсельхоза совместно с представителями департамента развития экономики и предпринимательства проводили обучение предпринимателей по вопросам декларирования объёмов розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива. Разъяснили нововведения и главам муниципальных образований области, а также руководителям крупных торговых компаний.

По информации комитета по развитию предпринимательства горадминистрации, с 1 января полиция будет осуществлять проверки, чтобы предприниматели понимали реальность ответственности за нарушение новых ограничений. Как сообщили в минсельхозе, утвержден план проведения выездных проверок Генпрокуратурой организаций по лицензионному контролю за розничной продажей алкогольной продукции на следующий год. Соблюдение закона будут проверять и при проведении плановых проверок юридических лиц и предлицензионных проверок соискателей лицензий.

Нарушителям может грозить приостановка лицензии. Причем если это сетевой магазин, лицензия приостанавливается на срок до трех месяцев для всех магазинов сети. Что касается киосков, у которых лицензии на продажу алкоголя нет, то продолжение торговли пивом в новом году грозит штрафом от трех до ста тысяч рублей и изыманием продукции полицией.

Говоря о нововведениях, хочется еще раз вспомнить о том, как отреагировали некоторые предприниматели на запрет торговать пивом в киосках на остановках. Тогда они еще до окончательного решения администрации о разрешении на перенос остановки, просто-напросто сами переносили остановку.


Улица Врача Михайлова


Проспект Туполева

Причем, если некоторые из них делали это цивилизованно и аккуратно, то другие просто ставили остановочный павильон на землю или даже распиливали объединенные со своим киоском павильоны. Кстати, ряд из этих остановок до сих пор стоит в таком виде.

Эти и другие ситуации разрешаются межведомственной комиссией по снятию административных барьеров для малого бизнеса под председательством главы администрации Александра Букина, куда приглашаются предприниматели. После рассмотрения каждого случая на комиссии предпринимателю либо дается обоснованный отказ на перенос остановки, либо положительный ответ. При этом предприниматель обязан соблюсти все необходимые условия, чтобы было удобно не только ему, но и жителям.

Один из последних таких случаев – вопрос переноса остановки на улице Заречной в Заволжском районе (остановка из Заволжья в центр). Предприниматель подал документы о возможности переноса остановки от его павильона, и его вопрос на комиссии решен положительно. Но перенести остановку разрешили с выполнением определенных требований. Он должен учесть и перенос заездного кармана, и установку знака остановки, и благоустройство территории. Но и это еще не позволит торговать пивом. Далее необходимо признать павильон стационарным.

Телефон горячей линии комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей, куда можно обращаться по фактам нарушений продажи алкогольных напитков: 27-16-66. Если вопрос оказывается не в полномочиях комитета, он передается в полицию.

Также горячая линия работает в областном министерстве сельского хозяйства. Обо всех случаях нарушения требований по розничной продаже алкогольной продукции вы можете сообщить по телефону 8 (8422) 30-14-16 (ежедневно в рабочие дни с 8 до 17 часов (перерыв на обед с 12 до 13 часов)

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...