Перед проверками из киосков убирают пиво

10 Янв 2013 Наш край, Репортаж Dinika

Антипивной закон вступил в силу с 1 января, однако не секрет, что в течение всех праздников пиво и алкогольные энергетики в киосках по-прежнему совершенно свободно продавались. Как сообщили в УМВД, полиция проводит рейды по выявлению нарушений в реализации пивной продукции в нестационарных объектах. Мы тоже провели мини-рейд по киоскам центра нового города.

Напомним, с 1 января 2013 года в нестационарных торговых объектах (киосках) запрещено продавать любой алкоголь, в том числе пиво и алкогольные энергетики. Ранее ограничение распространялось только на крепкий алкоголь. Теперь же спиртное можно будет только купить в стационарных магазинах общей площадью 50 квадратных метров и более, сообщают в УМВД по Ульяновской области. Также пива коснулись и временные ограничения: теперь его не купить даже в магазине с 23 до 8 часов.

«Антипивных» телодвижений в киосках не наблюдалось до 9 января

Мы наблюдали за киосками нового города с начала года. 9 января пиво все же практически исчезло из киосков. Интересно, но, к примеру, в Заволжье, как сообщили в среду в пресс-службе администрации района, проверки соблюдения законодательства начинаются 10 января, что и объясняет исчезновение пива с прилавков киосков аккурат накануне проверок.

В администрации Заволжья признают факт того, что в первые дни января далеко не все предприниматели убрали из ассортимента пиво. «Во многих киосках оно по-прежнему продаётся», – отметили в пресс-службе администрации района и напомнили, что при обнаружении продаж пива в нестационарных торговых объектах, товар изымет полиция. В отношении нарушителей закона будет возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день ряд киосков убрали пиво с прилавка, заполнив пространство другой продукцией, другие – пока стоят полупустые. Но на первый план вышли сигареты.

По информации УМВД по Ульяновской области, сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению нарушений законодательства, связанных с оборотом алкогольной продукции. Напомним, в праздники из киосков, продолжающих продавать пиво, алкоголь изымался сотнями литров.

Например, в Новоспасском районе 9 января выявлен факт реализации пива в одном из торговых объектов, площадь которого менее 50 квадратных метров. Итог – изъятие 800 литров алкопродукции. При этом на предпринимателя составлен административный протокол. В Засвияжском районе сотрудники полиции обнаружили факт продаж пива в нестационарном торговом киоске. Изъято более 200 литров и возбуждено административное производство.

Другая сторона киоска

Между тем, у запрета продажи пива в киосках, есть и минусы – для предпринимателей и работников киосков, большую часть дохода которые получают от пива. Как отметил в ходе совещания в облправительстве губернатор Сергей Морозов, по подсчетам минэкономразвития РФ по всей стране новый запрет может привести к закрытию около 175 тысяч торговых объектов, почти 500 тысяч человек могут лишиться работы. Причем проблема возникнет не только у киоскеров, но и у компаний, которые работают с ними.

Морозов поручил ответственным министрам и ведомствам организовать мониторинг выполнения закона о запрете продажи пива и выстроить жесточайшую систему контроля выполнения закона. Кроме того, до 1 февраля должны быть разработаны предложения по поддержке малого розничного бизнеса, который может понести серьезные потери.

В полиции напоминают, что сообщать адреса незаконной продажи и производства алкоголя можно на «телефон доверия» УМВД России по Ульяновской области: 8 (8422) 67-88-88 или 02.

Фото – ulgrad.ru

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...