Яндекс.Метрика

Тайны зеленого забора

В понедельник мы писали о тайне зеленого забора в заволжском лесу. Напомним, что с помощью документов нам удалось выяснить, кому и на каких условиях были отданы в аренду на 49 лет леса вдоль практически всего волжского побережья от парка 40-летия ВЛКСМ до начала поселка Рыбацкий. Тогда мы отметили, что будем продолжать следить за ситуацией. Сегодня мы посетили «зеленый забор» в очередной раз. Теперь с инспекторами Госэконадзора, в который мы обратились в понедельник с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.

Как сообщил нам глава комитета Константин Долинин, «проблема зеленого забора» не находится в компетенции его ведомства. Это сфера влияния Росприроднадзора и министерства экологии области. Тем не менее, Госэконадзор подключился к решению проблемы.

Приехав на место, мы увидели уже знакомую нам картину – свежие просеки, сваленные в кучи не вывезенные ветки и бесконечный зеленый забор.

Удивительно, но в отличие от наших последних посещений, ворота в заборе сейчас открыты, и можно свободно попасть на территорию. Судя по свежим следам, мы были за забором сегодня не первые – с утра там уже побывали четыре человека и одна косуля.

Вдоль берега с южной стороны участка стоят уже знакомые бревенчатые беседки – те самые «легкие строения» для рекреации. Чуть подальше – большая вырубка с выровненной площадкой. Это, очевидно, спортивная площадка, про которую докладывало  министерство экологии области.

С северной стороны участка, которая примыкает к турбазе «Иволга», строения интересней. Там можно разглядеть несколько сооружений – блочный контейнер с кондиционером, очевидно для охраны, и какие-то ещё строения. С северной стороны ворота закрыты, поэтому ближе рассмотреть здания не удалось. Зато за забором хорошо виден трансформатор, который используется «Иволгой». По-видимому, именно к этой линии и подключаются арендаторы участка за забором.

Но арендаторы ли? Сотрудники Госэконадзора, увидев сваленные в кучу не вывезенные ветки, обратились в соответствующее лесничество с целью узнать, были ли санкционированы санитарные рубки. В лесничестве, естественно, ответили, что лес в аренде, и никакие санитарные рубки арендаторы утверждать у них не обязаны. И добавили, что, по их данным, участки… оформляются в собственность!

Если честно, мы не понимаем, как такое вообще возможно с точки зрения законодательства. Впрочем, столь сомнительные операции с землей в области, как нам известно, активно проводятся. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить, например, Старомайнский район около побережья залива. При этом зачастую нарушаются все возможные нормы.

У семи нянек, как известно, дитя без глазу. Скорее всего, именно этим механизмом и пользуются любители красивых видов на Волгу и собственных пляжей в водоохраной зоне. Достаточно лишь перечислить те организации, которые имеют право осуществлять в таких случаях какой-либо контроль: Прокуратура, природоохранная Прокуратура, Госэконадзор, Росприроднадзор, министерство экологии, федеральное агентство по водным ресурсам… У каждой организации свой круг полномочий и свой набор компетенций. При этом граница между ними весьма зыбка. За соблюдение правил лесопользования может спросить министерство экологии, за 20-метровую водоохранную полосу – Росприроднадзор, за соблюдение нормативов лесного кодекса – прокуророров, за сваливание отходов и т.д. – Госэконадзор… В итоге зачастую получается, что заниматься проблемой, хотя бы на уровне обращений в прокуратуру, некому. Все боятся превысить свои полномочия, предпочитая закрывать глаза на «мелкие» нарушения в своей сфере компетенций.

Осенью, проехав по Старой Майне и посмотрев на заборы, уходящие в воду, мы задали вопрос главе района Сергею Галанту – как вообще возможно буквально изгородить берег? Ответ оказался простым – «так исторически сложилось». И подобные ответы всех устраивают – признавать собственные ошибки или, тем более, рисковать превысить полномочия, соответствующие ведомства явно не хотят. Проще закрыть на происходящее глаза.

Не знаем, правда ли то, что говорят в лесничестве по поводу оформления лесного (!) участка в собственность. Получить какие-либо документы в этой связи можно лишь на основании официальных запросов. Ответов на них придётся ждать месяцами. Впрочем, проведение таких проверок – это прямая компетенция прокуратуры, равно как и оценка законности возведения того самого зеленого забора, который явно препятствует свободному доступу в лес. Только кто же в неё обратится с соответствующим запросом?

Местные жители? Опыт показывает, что до серьёзных «бумажных» действий в подобных случаях у общественности доходит редко. Народ предпочитает поворчать, поворчать и успокоиться, почтительно обходя «новых русских» стороной.

Министерство? Для них обращение – это признание собственной неправоты. И хотя подпись под договором аренды леса у побережья стоит Кублика, а не нового министра Федорова, вряд ли чиновники пойдут на прямой конфликт с арендодателем, не имея крайне веских оснований для претензий. «Мелкие нарушения» проще вовсе не замечать.

Росприроднадзор или Госэконадзор? Тут возникает другая проблема, лежащая в разграничении сферы полномочий.

И тут мы вспомнили, что у нас недавно создан специальный общественный орган, которому «сам бог велел» заниматься подобными вопросами. Речь об областной экологической палате. Мы обратились к заместителю её председателя Павлу Петрову, главе регионального отделения общества защиты природы. Как нам сообщил Павел, он готов подготовить соответствующее обращение в прокуратуру с просьбой, как минимум, дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Честно говоря, в том, что с «зеленым забором» как-то удастся совладеть, мы сильно сомневаемся, но будем продолжать пристально следить за развитием ситуации.

В заключение хотелось бы ещё раз вернуться к уже обозначенной нами идее организации на всём ещё не застроенном и не сданном в аренду побережье Волги (а таких участков осталось крайне мало) особо охраняемых природных территорий. По нашему мнению,  только это может спасти остатки прибрежных лесов от освоения их под «рекреацию».

[nggallery id=124]

Оцените новость: