Яндекс.Метрика

«Сказочное зазеркалье», реконструкция оперы Глинки и спектакль о Яковлеве

В Ульяновске 25 и 26 апреля будут праздновать 170-летие со дня рождения создателя чувашского алфавита, выдающегося педагога и общественного деятеля Ивана Яковлева и 150-ю годовщину Симбирской чувашской учительской школы. В эти дни здесь состоятся открытие «Сказочного зазеркалья» для детей и их родителей, реконструкция музыкальной постановки сцены из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» и музейный спектакль «Сцены из жизни И.Я. Яковлева».

Программа юбилейных мероприятий:

25 апреля в 14:00 – открытие экспозиции «Сказочное зазеркалье» в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева».

Это новое для Ульяновска игровое познавательное пространство. Здесь можно будет залезть в камин и попасть в зазеркалье, взобраться на гигантский стул, спрятаться в необычном домике Питера Пэна или помчаться по гигантским волнам на маленькой лодочке. А еще здесь будут Театр Петрушки, теневой театр, перчаточные куклы, сказочные предметы и целая комната чудес. Авторы – сотрудники Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» стремились создать современное, мультимедийное, интерактивное пространство, в котором дети и взрослые ещё раз соприкоснутся с народной мудростью, будут иметь возможность поговорить о любви к своей земле, семье, поразмышлять о дружбе, подумать о добре и зле, красоте, узнать цену верности и надежде. Подробно о том, что готовят для детей и родителей, мы писали в материале Гигантский стул, комната чудес, теневой театр. Дети и взрослые смогут отправиться в «Сказочное зазеркалье».

DSCN4179

25 апреля в 15:00 – Реконструкция музыкальной постановки сцен из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» в Симбирской чувашской учительской школе».

Музыкальная постановка состоялась в 1913 г. (в 2018 году этому событию исполняется 105 лет) в рамках празднования 300-летия Дома Романовых и уникальна тем, что была осуществлена силами преподавателей и учащихся-крестьян, получавших в Симбирской чувашской школе профессию учителя. Программа школы использовала лучшие образцы художественной и музыкальной культуры для воспитания учащихся в религиозно-нравственном и патриотическом духе. Поэтому выбор оперы М.В. Глинки для школьной постановки был не случайным. Благодаря умелому руководству педагогического состава, постановка стала важным культурным событием в Симбирске, получив высокую оценку общественности и профессиональных музыкантов.

Суть проекта – реконструкция исторического события с максимальной передачей атмосферы 1913 г. на премьере музыкальной постановки в Симбирской чувашской школе. Реконструкция будет проведена на основе сохранившихся фотографий и документов. Проект будет осуществляться в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», т.е. непосредственно в том месте, где и произошло данное историческое событие совместно с Ленинским мемориалом, Филармонией, Камерным оркестром, Ульяновским государственным университетом, Ульяновским музыкальным училищем им. Г.И. Шадриной, Молодежным театром.

В рамках проекта состоится открытие выставки «Мне хотелось волновать глаза людей со сцены». Это выставка эскизов декораций (электронные копии) выдающегося русского художника Константина Алексеевича Коровина (1861-1939) из собрания Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина.

Коровин, преподававший в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был учителем художника Николая Фёдоровича Некрасова (1874-1923), впоследствии ставшего преподавателем рисования и чистописания в Симбирской чувашской учительской школе. В годы ученичества в Москве, Коровин, служивший художником Государственных театров, привлекал Некрасова к созданию декораций к операм М.И. Глинки «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила». Этот опыт впоследствии пригодился ему для написания декораций для музыкальных постановок в Симбирской чувашской учительской школе.

26 апреля в 15:00 – Музейный спектакль «Сцены из жизни И.Я. Яковлева».

Музейный спектакль основан на подлинных архивных документах и повествует об удивительных отношениях Ивана Яковлевича Яковлева, основателя и директора Симбирской чувашской учительской школы и его супруги Екатерины Алексеевны, которая приняла активное участие в организации женского отделения Симбирской чувашской школы, возглавляя его в течение 40 лет.

Адрес музея: ул. Воробьёва, д. 12, тел.: (8422) 32-85-21

Для справки

Музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Симбирская чувашская учительская школа, созданная Иваном Яковлевичем Яковлевым (1848-1930) – первая национальная школа в истории чувашского народа, представляла собой комплекс учебных зданий, в которых размещались мужская учительская школа и женские педагогические курсы, преобразованные в учительские семинарии, мужское и женское приходские училища, производственные мастерские и домовая церковь.

Состав учащихся школы был многонациональным: чуваши, русские, татары, мордва, марийцы. К 1917 г. это учебное заведение выпустило более 1200 учителей, внеся огромный вклад в просвещение нерусских народов.

В юбилейном 2018 году завершается музеефикация здания, в котором жил и работал И.Я. Яковлев. Его квартира занимала часть третьего этажа, кроме неё в здании размещались: женское училище с учебными классами, спальни учеников и комнаты наставниц.

Сегодня музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» включает следующие экспозиции:

• «Мемориальная квартира семьи И.Я. Яковлева» – открыта в 1991 г. В 2010 г. в бывшей «детской» комнате мемориальной квартиры была открыта документальная экспозиция, посвящённая потомкам И.Я. Яковлева;
• «Мемориальный класс Симбирской чувашской учительской школы» – открыт в 1998 г. в примыкающей к квартире части третьего этажа;
• этнографическая экспозиция «Культура и быт чувашей Симбирского края конца XIX – начала XX вв.» – открыта в 2003 г. в части третьего этажа;
• документальная экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы» – открыта в 2015 г. в части второго этажа здания, где когда-то размещались учебные классы;
• документальная экспозиция «Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества» открыта в 2017 г. в части второго этажа здания.

Фото Юлии Узрютовой

Оцените новость: