В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», что на улице Воробьёва, 12, обновлена экспозиция. Ее главная идея – раскрыть историю Симбирской чувашской учительской школы – детища Ивана Яковлевича Яковлева, сыгравшей огромную роль в просвещении чувашского народа. Экспозицию обновили и современные технологии. Например, здесь появилась интерактивная бочка: каждый посетитель может потревожить гладь воды и посмотреть картинки воспоминаний из далёкого детства Вани Яковлева: чувашскую пищу, деревенские пейзажи, чувашские хороводы, наблюдения за которыми были одним из немногих развлечений в его детские годы. Пройдемся по обновленным залам.
Идея
Первая научная концепция экспозиции музея была написана ещё в 1989 году сотрудниками Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» М.Х. Валкиным, Н.П. Земсковой и А.Л. Щеколдиной. В центре внимания новой экспозиции «История Симбирской чувашской учительской школы» – личность, которая во все времена и в любом деле имеет большое значение. И.Я. Яковлев – яркий пример человека, сумевшего добиться поставленной цели, пройдя путь от простого безграмотного чувашского мальчика-пастушка до образованного, признанного российской и зарубежной общественностью педагога, отмеченного многочисленными регалиями и наградами.
При подготовке экспозиции использовался богатый документальный материал, который хранится в архивах Чувашии, Татарстана и Ульяновской области.
Все тематические разделы экспозиции предваряют слова из воспоминаний Ивана Яковлева, которые «ведут» посетителя по страницам его жизни, наиболее точно отражая отношение самого Яковлева к тому или иному периоду его деятельности.
Красное, черное, белое
В художественном решении экспозиции сделан акцент на сочетании трёх цветов: красного, черного и белого. Эти цвета являются самыми древними в искусстве вышивки. В творчестве и чуваш, и других народов, красный цвет – это символ огня, солнца, цвет жизни, любви, отваги. Чёрный цвет – цвет плодородной земли, в сочетании с красным он символизирует начало жизни, возрождающее начало. Белый цвет – признак чистоты, правдивости, мудрости.
Зал №1
Первый зал рассказывает о детстве Вани Яковлева и первых годах его обучения. С помощью интерактивной бочки, наполненной «водой», способной хранить информацию, каждый посетитель может потревожить с помощью руки гладь воды и посмотреть картинки воспоминаний из далёкого детства Вани Яковлева.
Зал №2
Второй зал повествует о сильной и яркой личности, об основных этапах деятельности Ивана Яковлева: о поступлении в гимназию и университет, о создании алфавита и первых учебных книг на чувашском языке, об инспекторской и общественной деятельности.
Здесь можно посмотреть интерактивную карту-схему города Симбирска-Ульяновска и «пройти» по адресам всех частных квартир школы гимназиста Ивана Яковлева, узнать о количестве учеников в школе в разные годы, о её первом официальном учителе.
Юные посетители смогут поиграть в «Говорящий алфавит»: узнать историю создания чувашского алфавита, отгадать загадки, составить, написать и повторить несложные чувашские слова, смысл которых близок каждому человеку.
Зал №3
Третий зал рассказывает о жизни и деятельности Ивана Яковлева и Симбирской чувашской школы с 1914 по 1928 год. «Кабинет» позволит «остаться наедине» с самим Яковлевым и, полистав страницы медиакниги, прочитать и послушать письма Яковлева сыну Алексею, наброски написанных им любовных стихов, его детские сказки и рассказы, текст Духовного завещания. Особую эмоциональную нагрузку несут видеокадры документальной хроники, запечатлевшие И.Я. Яковлева в последние годы жизни.
Зал №4
В четвертом зале акцент сделан на неповторимую атмосферу Симбирской чувашской учительской школы. Здесь размещены расписания занятий, ученические тетради, отчёты об экскурсиях и программы литературно-музыкальных вечеров и многое другое. Именно в стенах этой школы рождались национальный театр, музыка, изобразительное искусство, литература. Данные факты подтверждают документы и произведения талантливых выпускников, представленные в этом зале.
Здесь можно побывать на киносеансе, где будет демонстрироваться фильм, позволяющий вернуться на много лет назад и шаг за шагом «пройти» по территории комплекса Симбирской чувашской школы и «заглянуть» внутрь зданий, став свидетелями жизни этого учебного заведения. Самое ценное для сотрудников музея в этом фильме – воспоминания выпускников о годах учёбы в педагогическом училище им. И.Я. Яковлева, закрытого в 1956 году (так последние годы называлась бывшая Симбирская чувашская учительская школа).
Адрес музея: улица Воробьёва, д.12, тел.: (8422) 32-85-21
Юлия Узрютова. Фото автора