Яндекс.Метрика

Карамзинскую сирень объявили аварийно опасной

Журналист Ulgrad.Ru принял участие в комиссионном осмотре деревьев и кустов в сквере Карамзина, которые специалисты городского Центра по озеленению предложили снести.

_1018165

В среду состоялся осмотр зелени в сквере Карамзина в центре Ульяновска. Напомним, городской Центр по благоустройству направил заявку на снос 23 кустов сирени, ясеня, липы, вяза и березы, а также обрезку четырех тополей и вырезку веток ясеней, лип и вязов. Специалисты-ботаники, к которым мы обратились, накануне осмотра выразили недоумение такими планами.

_1018164

В самом осмотре принял участие кандидат биологических наук, член экопалаты Андрей Масленников. Также в сквере присутствовали представители Центра по озеленению, управления по охране окружающей среды горадминистрации и министерства сельского и лесного хозяйства.

Сотрудник Центра по озеленению сообщила, что жители Ульяновска жалуются на состояние зеленых насаждений в сквере. Свои жалобы они изложили в письме в управление по благоустройству, рассказав, что ветки сирени мешают гулять по дорожкам сквера. Сотрудник управления на осмотре отсутствовал, получить текст письма в горадминистрации нам не удалось.

Специалисты Центра по благоустройству, приняв эту жалобу к сведению, изучили состояние сирени в сквере и решили, что нужно обрезать стволы у 23 кустов. Именно эта обрезка официально называется сносом. При этом остальную часть куста трогать не планировалось.

_1018172

Срезать мощные стволы решили из-за того, что они наклонены более, чем на 45 градусов – такой угол считается аварийно опасным для деревьев. Якобы и наклоненные ветки невысоких кустов могут нанести вред прогуливающимся в сквере горожанам.

Андрей Масленников по итогам осмотра согласился, что некоторым кустам сирени необходима обрезка старых и усохших ветвей, также, по его мнению, можно убрать закрывающие дорожки ветки. Но срезать сильно наклонившиеся крепкие стволы, которые находятся на газоне, он посчитал лишним. Ученый напомнил, что в сквере растет сирень, сажавшаяся как до революции, так и позже. И, например, в 1980-х годах, также по письму жителей, была снесена сирень вдоль ограды сквера. Восстановить эту зелень так и не удалось.

Также Андрей Масленников порекомендовал перенести оценку состояния кустов сирени на весну 2018 года. С этим мнением согласились еще двое участников осмотра. В письменном виде его приобщили к результатам работы комиссии в сквере.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.30 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...