Яндекс.Метрика

У Карамзина хотят вслепую снести 150-летнюю сирень

Городской центр по озеленению и благоустройству намерен вырубить два десятка кустов сирени, посаженных у памятника Карамзину в середине XIX века. Ученые возражают, что оценить состояние кустов зимой невозможно, более того, сирень восстанавливается сама, а молодые новые кусты не смогут нормально разрастись в затененном сквере.

siren

13 декабря в 9.30 начнется комиссионное обследование зеленых насаждений в сквере Карамзина в центре Ульяновска. Специалисты муниципального Центра по благоустройству и озеленению намерены по итогам обследования получить разрешение на снос растущих в зеленой зоне 23 кустов сирени, ясеня, липы, вяза и березы, а также обрезку четырех тополей и вырезку веток ясеней, лип и вязов.

Доцент кафедры ботаники УлГПУ Николай Раков, автор нескольких научных статей о насаждениях Карамзинского сквера, в разговоре с журналистом Ulgrad.Ru выразил недоумение этими планами. “Сирень растет очень долго, это вечный кустарник. У него происходит самозамена побегов: один отмирает, другой вырастет. Надо дать возможность кустам омолодиться самим”, – объяснил ученый. Также возмущение Николая Ракова вызвали планы оценить состояние насаждений в сквере зимой, когда они находятся под снегом. По его словам, необходимо дождаться теплого времени года.

Как напомнил ученый, сквер Карамзина имеет два охранных статуса. Он является памятником истории и особо охраняемой природной территорией регионального значения. Растущая в нем сирень была посажена при создании сквера в 1865 году.

Мнение Ракова поддержал и кандидат биологических наук Андрей Масленников. По его словам, примером для ульяновских сотрудников Центра по благоустройству может послужить Кунцевский парк в Москве, где растет 400-летняя сирень. При этом новые кусты, если они будут высажены в Карамзинском сквере, указал ученый, могут и не прижиться или расти очень плохо, так как сейчас сквер сильно затенен. Сажать новые кусты, по мнению Масленникова, можно по краям сквера, где сносятся старые деревья.

По мнению ученого, разумным подходом будет обследование зелени в сквере в мае и регулирующая обрезка по его итогам осенью следующего года.

Принять участие в обследовании, назначенном на 13 декабря, и повлиять на решение о сносе могут все желающие. Ульяновская общественница Наталья Лазарева сообщила, что она намерена подать обращение о переносе обследования на период, когда сирень будет цвести. По ее словам, Центр по благоустройству уже имеет опыта вырубки цветущих кустарников. Так, недавно была снесена сирень на улице Карбышева в новом городе. Весной она, по свидетельству общественницы, обильно цвела.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...