Яндекс.Метрика

Переименовали и наградили орденом Дружбы народов. Как Мелекесс стал Димитровградом

45-лет назад, в 1972 году, город Мелекесс был переименован в Димитровград. Переименование в честь болгарского антифашиста Георгия Димитрова было приурочено к его 90-летию, а спустя 10 лет город получил орден Дружбы народов с личной подписью Л.И. Брежнева. Этому документу был присвоен статус «Уникального документа Ульяновской области».

Увидеть документ, а также узнать больше об истории города можно на выставке-презентации в Ленинском мемориале. Выставка, представленная Димитровградским краеведческим музеем, состоит из фотодокументальных материалов и музейных экспонатов, которые рассказывают об истории мелекесского купечества, посадском главе К.Г. Маркове и духовном покровителе Димитровграда — архимандрите Гаврииле Мелекесском. Отдельный раздел выставки посвящен советскому периоду развития Димитровграда.

Как рассказала ученый секретарь музея Ирина Шамигулова, огромный вклад в развитие Мелекесса как будущего промышленного центра внесли купцы, в частности, самая известная купеческая семья Марковых. Благодаря им, Мелекесс в 1877 году стал посадом, то есть городским поселением. Первым посадским головой стал Константин Григорьевич Марков. Он управлял городом в течение 39 лет.

DSCN4603

DSCN4611

DSCN4604

DSCN4605

DSCN4606

DSCN4607

DSCN4609

DSCN4612

В 19-м и начале 20 века Мелекесс славился высококачественной мукой, производством пива, кожи. Мелекесскую муку отправляли в разные уголки Европы, а на выставках и конкурсах по качеству мукомольной продукции Мелекесс занимал первое место. В качестве благодарности за высокое качество муки одному из мелекесских предпринимателей были подарены каминные часы, изготовленные в Париже.

На выставке можно прочитать о самых известных купцах города, а также посмотреть на музейные предметы – рекламу купеческой продукции, саму продукцию, например, высококачественную кожу шевро, которую изготавливали на заводе семьи Марковых. Музейные экспонаты из 19 века говорят о том, каким богатым и процветающим был Мелекесс в свое время.

Небесный покровитель

До революции 1917 года Мелекесс славился богатой духовной жизнью. В городе было три православных храма, мусульманская мечеть, но постепенно они стали закрываться, пострадали служители церкви. Одним из таких людей был небесный покровитель Димитровграда архимандрит Гавриил. На выставке подробно описана его жизнь. Этот человек пострадал за свою веру – при советской власти он 17 лет провел в сталинских лагерях, тюрьмах.

DSCN4619

DSCN4616

DSCN4618

В экспозиции – вещи, которые ему принадлежали: пишущая машинка, книги, рукописи, часть церковной одежды.

DSCN4625

DSCN4621

DSCN4624

Следующая часть выставки знакомит с советским периодом в истории города

В 1956 году было принято решение о том, что в Мелекессе будет построен атомный научный центр. К моменту окончания войны, город был очень небольшой – население было 30 тысяч человек. В начале 50-х годов было принято решение: исторический район города с купеческими особняками полностью снести и построить обычные четырехэтажные благоустроенные дома. Но, пока суд да дело, 15 марта 1956 года было подписано Постановление правительства о том, чтобы построить научную испытательную станцию по испытанию атомных ректоров – так она тогда называлась. И те деньги, которые должны были пойти на перестройку старой части города, были направлены на создание атомного центра и строительство западного района города для его сотрудников.

DSCN4586

DSCN4602

«Можно сказать, что 1956 год является рубежом, когда от старого Мелекесса начат переход к совершенно новому городу», – рассказала Улграду Ирина Шамигулова.

Еще по теме:

Относительно центра в западном направлении начинает строиться западный район города. А в семи километрах от строящегося жилого района начинается строительство самого атомного центра. Он занимает площадь примерно один квадратный километр, для строительства города была выделена площадь 5,5 тысячи гектаров.

Когда начали строить атомный центр, поэтапно велась застройка жилого района, застраивалась промышленная площадка института с испытательными камерами, атомными реакторами. Все это делала специализированная организация. Сначала это был закрытый почтовый ящик, потом, ближе к концу 80-х, все это было рассекречено, а предприятие было названо Димитровградское управление строительством. Но наличие ДУСа – такой мощной строительной организации в Мелекессе – дало возможность уже в 1967 году, параллельно со строительством атомного центра и западного жилого района, начать строительство Димитровградского автоагрегатного завода – спутника ВАЗа. Строительство завода-спутника в Мелекессе дало возможность наряду с атомной энергетикой развивать и другое направление – машиностроительное. По словам Ирины Шамигуловой, в советский период государство вкладывало достаточно много денег в строительство и модернизацию производства, сейчас заводу нужны реанимация и новые вложения. Атомная же отрасль развивается активно, новый атомный реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году взамен одного из старых.

Наряду с развитием промышленности, в городе активно строились школы, библиотеки. Был открыт техникум молочной промышленности, машиностроительный техникум – сегодня это механико-технологический колледж. При предприятиях открывались заводские клубы, в 1964 году со строительством атомного центра был построен дом культуры и досуга «Восход». Когда Димитровград готовился к 100-летию со дня рождения Димитрова и 10-летию переименования города, был построен научно-культурный центр. Вначале он назывался научно-политический центр «Октябрь», а теперь – научно-культурный центр имени Славского.

Переименовали и наградили орденом

Часть экспозиции посвящена переименованию Мелекесса в Димитровград в 1972 году. Город стал носить имя болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова. 18 июня 1972 года исполнилось бы 90 лет со дня его рождения. Тогда из списка 17 городов, которые претендовали на переименование в Димитровград, выбрали именно Мелекесс. Почему? Как рассказала ученый секретарь Димитровградского краеведческого музея Ирина Шамигулова, к тому моменту, когда город переименовали, вокруг Мелекесса не сохранилось ни одного города с историческим названием (Симбирск – Ульяновск, Самара – Куйбышев, Ставрополь на Волге – Тольятти и т.д.). Мелекесс оставался с историческим скромным названием, хотя к тому времени уже заявил о себе как о крупном промышленном центре, как о центре, где проводятся испытания новых атомных и ядерных установок. Было решено, что город, находящийся рядом с родиной Ленина, а Димитров был продолжателем дела Ленина, достоин носить имя Димитровград.

В течение десяти лет город очень активно готовился к 100-летию Димитрова и к 10-летию переименования города. И не случайно – те успехи, которых достиг Димитровград, хотя и заняли небольшой промежуток времени, дали повод к тому, чтобы наградить город одной из самых высоких правительственных наград – орденом Дружбы народов (за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей). На выставке представлена его копия. Здесь же – Указ президиума Верховного совета СССР, подписанный Брежневым, а также предметы, связанные с посещением Димитровграда болгарскими делегациями.

DSCN4639

DSCN4581

Это красное знамя, на которое был прикреплен орден Дружбы народов 18 июня 1982 года, когда отмечался 100-летний юбилей Димитрова.

DSCN4596

d1d6a0afe60f4c0c7367a192f8a784bf

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость: