Яндекс.Метрика

Дом как танковый завод. Ульяновец создал коллекцию из 500 моделей танков

26 мая 2017 Интересно Dinika

Житель Ульяновска Василий Дронов создает модели танков и диорамы военных действий. Сейчас в его коллекции уже 500 моделей военной техники, начиная со времен Первой мировой войны. На очереди – создание современных машин, поступивших на вооружение недавно, в том числе, «Арматы», а также боевой техники современной украинской гражданской войны. Коллекционер рассказал Улграду о том, из чего создаются модели, как они красятся и сколько стоит такое увлечение.

DSCN2536

Василий Дронов является заместителем председателя миссионерского отдела Симбирской и Новоспасской Епархии, преподавателем УлГПУ, членом Общества ветеранов танкового училища, а также руководителем общественной организации Клуб «Батальное искусство».

С коллекционером мы встретились в Художественном музее, где в рамках акции «Ночь в музее» проходила его выставка.

Василий Александрович показывает диораму.

DSCN2512

- Здесь у вас какой-то конкретный сюжет?

DSCN2514

- Да. Это 1942 год. Поздняя весна. Калининский фронт, Ржевское направление. Здесь показан эпизод разведки боем, то есть когда атакуешь вражеские позиции, выявляя слабые места в обороне противника. Это самый тяжелый вид боя. И нашей пехоте удалось ворваться в немецкую траншею, немцы вступили в рукопашный бой, что и показано. Причем траншеи выполнены, как и полагается, по немецкой фортификации.

- А на этой диораме?

DSCN2504

- Эту я сделал два года назад. Это современность – 2015 год, Ирак, войска коалиции совместно с иракской армией ведут патрулирование одного из городских районов. Иракские ополченцы устроили засаду на американо-иракский патруль. Здание воспроизведено по реальной фотографии. Это собирательный образ улицы. Модели из гипса. Я сделал все повреждения на технике, окраску, грязь. Показал все, вплоть до городской пыли. Если это не учитывать, не создается иллюзия реальности.

Все начиналось с пластилина

Еще по теме:

- Моделизмом я серьезно занимаюсь с 1993 года, а вообще это было еще детское увлечение.

- Это была сразу военная тематика?

- Да. Модели были большой редкостью, покупались только в Москве, поэтому начиналось все с пластилина. Лепили с друзьями пластилиновых солдатиков, разыгрывали во дворе различные сражения. Когда в середине 1980-х стали доступны сборные модели, начал коллекционирование самолетов. С 1990-х годов расширилось производство моделей, появилась фирма «Звезда», и уже можно было коллекционировать модели боевой техники. И вот с 1993 года началось серьезное увлечение военно-исторической миниатюрой, которое называется «стендовый моделизм». Стендовый – потому что модели недвижущиеся, моделизм – так как это копии фигурок и техники в уменьшенном виде.

- Какой у них масштаб?

- Это масштаб 1 к 35. У меня крупнейшая в городе коллекция бронетехники – 500 машин. В основном это период Великой Отечественной войны, но есть несколько образцов современной техники.

- Где вы их храните?

- Дома на стеллажах. За коллекцией ухаживаю, протираю пыль.

- А сколько времени уходит на создание одной модели?

- Учитывая занятость, одна модель делается месяц. Иногда быстрее.

DSCN2533

DSCN2529

За каждым танком целая история

Еще по теме:

- Как вы готовитесь к созданию той или иной модели?

- Каждая модель – это не просто сборка, но и исторические изыскания: как она была покрашена, кто на ней воевал, какие обозначения были. Поэтому зачастую поиски фотографий сродни нормальной серьезной научной работе. Раньше выезжал на раскопки, проводил поисковые исследования, работал в архиве. Сейчас много выкладывается в Интернете. К тому же Интернет дает возможность общаться с коллегами по увлечению на специальных модельных сайтах или соцсетях, где идет обмен информацией. Очень популярны конкурсы среди увлеченных людей. Часто просят выставиться, рассказать студентам и школьникам об увлечении. Для детей это хороший повод не просто изучать историю, но и заниматься техническим творчеством.

Доступное увлечение

Еще по теме:

- Приходится ли вам много тратиться на ваше хобби?

- По затратам это не много. А по исходным материалам это вообще стоит копейки. Например, в основании макета – пластина ДСП. Рельеф – это скульптурный пластилин, который покрыт на клее ПВА натуральным просеянным грунтом. Трава имитирована из сантехнического льна, моток которого стоит рублей сто, а его хватает на несколько диорам. Отбортовка траншей – это палочки из-под мороженого. Дерево – это проволока, которая обмотана пропитанной ПВА туалетной бумагой. Имитация березовой коры – это строительная шпаклевка, которая остается от ремонта. Бревнышки – это обычные веточки деревьев. Все! Посчитайте, сколько это стоит. Ну, и фигурки.

- А фигурки из чего?

DSCN2536

- Покупаются заводские наборы. Поскольку позы фигурок достаточно однообразные, сам их переделываю.

- Выражение лица еще нужно сделать…

- Да, конечно. Если танкист вылез из танка, у него должен быть усталый вид. К тому же лица все закопченные. Нужно показать свет и тень, чтобы это были миниатюры. Роспись миниатюр и окраска техники ведется по всем законам живописи. Это целое искусство.

DSCN2535

- Вы под лупой работаете?

- Раньше работал так, сейчас под лупой.

- А красите чем?

- Акриловыми или эмалевыми специализированными красками. У окраски несколько нюансов. Прежде всего, нужно показать разность поверхностей, фактуры, например, брезент должен отличаться от брони, фактура хлопчатобумажной ткани – от брезентовой. Как это показать краской? Нужно добавить какого-то матирующего пигмента – зубного порошка, талька. Пыль делается специальными пигментами. Сухой пигмент краски используется для воспроизведения эффектов влияния погодных условий на модель – ржавые, грязные гусеницы, запыленная техника.

DSCN2541

- Гусеницы из чего делаете?

- Это пластик. Он просто покрашен под металл. Есть в коллекции варианты и с металлическими гусеницами. Тогда создается полная иллюзия настоящего танка с лязгом и грохотом. Но отливка из металла – сложная и долгая работа, поэтому чаще делаю именно стендовую модель.

Новая российская техника и машины украинского конфликта

Еще по теме:

- Что у вас сейчас в работе?

- На следующий год будет 100-летие Танкового училища, и предусмотрены торжественные мероприятия. При Ленинском мемориале будет экспозиция, мне уже поставили задачу подготовить выставку, чтобы показать эволюцию нашей бронетехники.

- Что будете делать?

- В работе будет серия современной бронетехники, которая поступила на вооружение за последние два года. Это серия танков «Армата» и бронемашины нового поколения. Кроме того, в следующем году будет 100-летие завершения Первой мировой войны, и я готовлю серию моделей техники, которая посвящена этому событию. Также я планирую поставить экспозицию боевой техники современной украинской гражданской войны. У меня уже есть образцы.

- Какие?

- Например, модель БМП-2 «Оплот» – это то, что стояло на вооружении сводной казачьей бригады. Я взял фотографии в Интернете и полностью воспроизвел окраску и опознавательные знаки. Или, например, самоходная установка «Нона», которая захвачена донецкими ополченцами украинской армии. По подлинной фотографии воспроизведены надписи – «Мы из Славянска», «Новороссия». А вот это, например, БТРД – машина, которая была захвачена в Славянске, когда туда вошли украинские десантники, они отказались сражаться с мирным населением и сдали свою технику ополченцам. Вот это одна из первых машин. Видите, тут номера закрашены зеленой краской, и уже написано через трафарет «Народной ополчение Донбасса». Это уже история, наша реальность.

DSCN2508

DSCN2507

Василий Дронов показал несколько танков разных стран из своей коллекции

Василий Александрович рассказал, что в Первую мировую войну считалось, что танк – это сухопутный корабль, поэтому даже вооружение на танке располагалось по краям корпуса, то есть как на кораблях. Поскольку никакого опыта производства танков не было, их сравнивали с кораблями, и тактика была корабельная. Считалось, что он идет, своим весом ломает окопы, все уничтожает из пулеметов и вызывает панику. Так поначалу и было. А потом, когда начали их подбивать из орудий, танки начали застревать и ломаться, увидели, что это очень хрупкая машина, требует серьезного ремонта, начали пересматривать подход. Сейчас же это максимально технологичные компьютеризированные машины.

ЗСУ-23-4М ШилкаЗСУ-23-4М Шилка

МК-4

мк-4

Рено FT-17

Рено FT-17

Сен-Шамон

Сен Шамон

Су-122, к 70-летию Курской битвы

Су-122 К 70-летию Курской битвы

Т-10М

Т-10М

Т-35

Т-35

Т-44

т-44

Т-72Б3

Т-72Б3

Т-90

т-90

Уиппет МК-А

Уиппет МК-А

В коллекции – не только танки. Диорама “Подвиг Симбирского пехотного полка”

IMG_0503

IMG_0490

Юлия Узрютова. Фото автора и Василия Дронова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...